Лечение эндокринологических заболеваний

Эндокринные органы – это органы внутренней секреции, которые выделяют вещества, называемые гормонами.

Любые нарушения, связанные с эндокринной системой, могут негативно сказаться на всем организме человека. Именно поэтому так важно вовремя выявлять и лечить подобные заболевания. О лечении заболеваний эндокринной системы в статье для Интернет-портала Doctor.ru рассказывает диетолог, эндокринолог Европейского Медицинского Центра, врач высшей категории Ирина Русс.

Наиболее распространенными эндокринологическими болезнями являются заболевания щитовидной и поджелудочной железы. Кроме того, было доказано, что жировая ткань (жир) является частью эндокринной системы, поэтому ожирение также считается эндокринологическим заболеванием.

Заболевания щитовидной железы и их лечение

Щитовидная железа – это орган, в котором происходит накопление йода и выработка йодсодержащих гормонов. В норме ее размер у женщин - до 18 см3, у мужчин – не более 25 см3. Заболевания щитовидной железы могут быть связаны с нарушениями функций (эутиреоз – нормальный уровень гормонов, гипотиреоз – недостаточное количество гормонов, гипертиреоз – избыток гормонов), а также с изменением структуры и размеров железы, которые классифицируются следующим образом:

  • диффузный зоб - увеличение щитовидной железы,

  • узлы - новообразования (доброкачественные или злокачественные),

  • хронический аутоиммунный тиреоидит – заболевание, при котором иммунитет реагирует на щитовидную железу, как на чужеродную биологическую структуру.

Все заболевания щитовидной железы должны лечиться под строгим наблюдением врача!

Какие виды лечения обычно применяются:

  • Диффузный зоб - медикаментозные препараты йода или гормоны щитовидной железы. Решение о том, какой препарат назначать в каждом конкретном случае может принять только врач, а лечение должно проводиться при плановом контроле анализа крови и УЗИ.

  • Узлы. До одного сантиметра диаметром – наблюдение за состоянием узла и йодированная диета. Если узлы более сантиметра с тенденцией к увеличению, то, в первую очередь, нужно исключить опухолевый процесс. При отсутствии данных по онкологическому заболеванию за узлом ведется наблюдение и также назначается диета. В случае обнаружения раковых клеток проводится удаление узла, а при наличии нескольких узлов – удаление всей железы. В последнем случае пациенту назначается пожизненная гормонотерапия – прием гормонов щитовидной железы, которые призваны заместить функции отсутствующего органа.

  • Хронический аутоиммунный тиреоидит. При увеличенном размере щитовидной железы назначается лечение гормонами, даже при нормальном уровне гормонов. В случае гипотиреоза назначается пожизненный прием гормонов. Если диагностируется гипертиреоз, то проводится цикл лечения тиреостатиками – препаратами, подавляющими работу щитовидной железы. Однако, при лечении тиреостатиками у пациентов могут возникать рецидивы заболевания, поэтому все большую популярность в России приобретает лечение радиоактивным йодом. Это довольно эффективная, щадящая методика, после которой осложнения минимальны. В редких случаях при гипертиреозе показано удаление щитовидной железы с последующей пожизненной замещающей гормонотерапией.

Заболевания поджелудочной железы и их лечение

Поджелудочная железа – орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, а также гормон – инсулин, отвечающий за нормальный обмен глюкозы в организме. При отсутствии или недостаточном количестве инсулина развивается заболевание, называемое сахарным диабетом. Различают сахарный диабет первого (отсутствие своего инсулина) и второго (инсулин не связывается с глюкозой) типов.

Лечение сахарного диабета первого типа заключается в постоянном контроле уровня сахара в крови и поддержании нормального уровня инсулина в крови путем четырех-пяти инъекций препарата инсулина в сутки.

Для пациентов, страдающих вторым типом диабета, чаще показано медикаментозное лечение таблетированными препаратами. Обычно используются препараты, повышающие уровень инсулина, либо улучшающие связывание инсулина с глюкозой. Здоровый образ жизни и правильное питание, подобранные совместно с врачом, могут значительно снизить необходимую дозу лекарств.

Нужно помнить, что сахарный диабет является хроническим заболеванием. При этом пациент должен знать, как правильно измерять ежедневный уровень сахара в крови, правильно питаться, а также уметь рассчитывать необходимую дозу инсулина. В этом ему может помочь только врач. Существуют специализированные «школы» для больных сахарным диабетом.

Ожирение и его лечение

Ожирение – это состояние, при котором в организме накапливается большое количество жировой ткани. Сегодня принято измерять степень ожирения с помощью ИМТ (индекс массы тела), однако это не объективная оценка. ИМТ рассчитывается из соотношения веса и роста, при этом не учитываются другие показатели. Наиболее правильной является оценка ожирения с помощью аппарата биоимпедансометрии, который исследует состав тела. Один из таких аппаратов находится в Европейском Медицинском Центре в Москве. После оценки удельного количества жировой ткани назначается лечение, которое известно всем – это правильное питание, физические нагрузки и, при необходимости, медикаментозные препараты или биологические добавки. Многие люди склонны сами назначать себе диеты и даже приобретают препараты, снижающие вес. Как правило, это не только неэффективно, но и может быть опасно. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет выявить причины избыточного веса и подберет адекватное лечение.

Для нормального функционирования организма требуется определенный баланс гормонов, который может быть нарушен из-за множества факторов (например, стрессов). Поэтому в случае необходимости нужно пройти обследование и проконсультироваться с эндокринологом, который даст необходимые рекомендации для коррекции возможных изменений. Очень важно вести здоровый образ жизни, высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом и не забывать о регулярных медицинских осмотрах. Только таким образом можно сохранить крепкое здоровье на долгие годы.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Светлана
Москва

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от ( подробнее )

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от операционной, где попали только с третьего раза и угодили в нерв). После проверки моих анализов, позвонил, объяснил результаты, прописал терапию и на следующий день записал на рентгенографию лёгких и к моему оперирующему гинекологу на консультацию. В общем доктор сделал все необходимое и на самом высоком уровне. Спасибо ему за это. И спасибо руководству клиники за чуткость и профессионализм персонала. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы