Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
123104, Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Любой патологический процесс в организме отражается на показателях крови. Поэтому анализ крови из вены – это часто одна из первых диагностических процедур, которые назначает врач при подозрении на заболевание.

кровь из вены ребенкуАнализ крови из вены более информативен и точен по сравнению с анализом капиллярной крови из пальца. При взятии крови из пальца всегда существует вероятность искажения результатов, связанная с самой процедурой забора крови. Кроме того, объем крови, получаемой при анализе из пальца, часто ограничен, поэтому могут возникнуть сложности с перепроверкой результатов.

Когда назначается общий анализ крови

Общий анализ крови назначают в следующих случаях:

  • В рамках планового ежегодного медицинского осмотра с целью оценки текущего состояния здоровья.
  • При необходимости перед началом какого-либо курса лечения, для контроля его эффективности.
  • При инфекционном заболевании для уточнения его характера.

Описание процедуры забора крови

взятие крови из веныДля взятия крови из вены предплечье пациента слегка перетягивают жгутом. Пациента при этом просят сжимать и разжимать кулак, чтобы усилить приток крови. Кожу в районе локтевого сгиба протирают спиртовой салфеткой, после чего вводят в вену полую иглу. Через эту иглу производят забор крови из вены и наполняют необходимое количество пробирок.

После этого иглу вытаскивают, а к месту её ввода прикладывают стерильный ватный тампон и фиксируют его на руке с помощью бинта. С такой повязкой после взятия крови из вены нужно ходить не более 5-7 минут.

Для определения разных показателей крови используют различные методики, различные реагенты и оборудование. Поэтому будьте готовы к тому, что понадобится наполнить несколько пробирок в зависимости от необходимого количества показателей.

Как подготовиться к анализу крови

Общий анализ крови можно сдать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. Биохимический анализ крови из вены сдают натощак.

Почему нельзя есть

В некоторых ситуациях после приема пищи в кровь поступают вещества, которые могут оказать косвенное влияние на определенные показатели, если вы сдаете кровь из вены для биохимического анализа.

Что нельзя делать перед анализом крови

Об этом вам расскажет врач, который назначит анализ. Обычно перед взятием крови из вены бывает необходимо воздержаться от приема пищи (если сдаете биохимический анализ) и отменить прием некоторых препаратов, если пациент что-то принимает.

Что можно пить перед сдачей крови

Перед забором крови из вены можно пить воду в неограниченных количествах.

Основные показатели анализа крови

Анализ крови из веныГемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах крови. Его основная функция – обеспечение организма кислородом. Как повышенный, так и пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о серьезных нарушениях: проблемы с ЖКТ, железодефицитная анемия, сердечная недостаточность и пр.

Эритроциты – красные кровяные тельца. Их избыток может привести к сгущению крови и появлению частых головных болей, головокружений, носовых кровотечений. Пониженное содержание эритроцитов часто приводит к быстрой утомляемости и шуму в ушах.

Ретикулоциты – предшественники эритроцитов, которые образуются в костном мозге. Если их содержание понижено, это может свидетельствовать о нарушении процесса формирования эритроцитов. Повышенное содержание ретикулоцитов может говорить о наличии кровопотери.

Тромбоциты – кровяные «пластинки», отвечающие за свертываемость крови. Отклонение показателя уровня тромбоцитов от нормы может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, таких как туберкулез, онкологические заболевания печени и почек, поражения костного мозга, лейкоз. 

СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Может косвенно свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме.

Лейкоциты – белые кровяные тельца. Их недостаток может свидетельствовать, в том числе, о наличии инфекционного заболевания.

Нейтрофилы – одна из разновидностей лейкоцитов. Помогают организму бороться с бактериями. Их пониженное содержание может свидетельствовать о наличии тяжелой инфекции в организме. Если остальные показатели крови в норме, повышение уровня нейтрофилов, не говорит о наличии серьезных проблем в организме.

Лимфоциты – клетки иммунной системы. Увеличение уровня лейкоцитов может наблюдаться у детей в период выздоровления от инфекционных заболеваний. Сокращение содержания лимфоцитов в крови наблюдается в начале заболевания.

Моноциты – разновидность лейкоцитов. Их функция заключается в очищении организма и поддержке иммунитета. Повышение их содержания может свидетельствовать о воспалительном или онкологическом заболевании.

Эозинофилы – лейкоциты, отвечающие за уничтожение чужеродного белка в организме. Бывают повышены при аллергических заболеваниях.

Базофилы – лейкоциты, повышение содержания которых может свидетельствовать как о наличии воспалительного процесса или инородного тела в организме, так и о воспалении в органах пищеварения и нарушении работы щитовидной железы.

Плазмоциты – клетки, являющиеся частью иммунной системы и отвечающие за выработку иммуноглобулинов (антител). Могут появляться в крови в период инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа, краснуха, корь.

Интерпретация результатов общего анализа крови

Обычно в бланках с результатами анализа бывает указано, есть ли отклонение от нормы. Но не пытайтесь самостоятельно интерпретировать результаты, делать выводы и выбирать лечение, - доверьтесь опытному врачу.

Мнение врача-эксперта

Общий анализ крови позволит выявить наличие острого или текущего состояния, в случае инфекционного заболевания позволит предположить характер инфекционного агента, что позволит врачу назначить адекватное лечение. Биохимический анализ крови свидетельствует о состоянии обмена веществ, функции некоторых органов и систем, эндокринологических заболеваний.

Оценить
Средняя: 4,31 (49 оценок)
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
123104, Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Высокопрофессиональный, грамотный, чуткий и внимательный доктор!

Высокопрофессиональный, грамотный, чуткий и внимательный доктор! Огромная благодарность за то, что своевременно госпитализировали и тем самым спасли моего сына.

Наталья, Москва
EMC Орловский
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.
    ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
    129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
    Яндекс.Карты
    Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
    Как добраться
    Выберите маршрут
      от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
      при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
      EMC Спиридоньевский
      123104, Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
      Яндекс.Карты
      Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      EMC Спиридоньевский
      Как добраться
      Выберите маршрут
        От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
        От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
        Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
        У нас спрашивают
        На ваши вопросы отвечают врачи EMC