Почему важно брать кровь из вены

Любой патологический процесс в организме отражается на показателях крови. Поэтому анализ крови из вены – это часто одна из первых диагностических процедур, которые назначает врач при подозрении на заболевание.

кровь из вены ребенкуАнализ крови из вены более информативен и точен по сравнению с анализом капиллярной крови из пальца. При взятии крови из пальца всегда существует вероятность искажения результатов, связанная с самой процедурой забора крови. Кроме того, объем крови, получаемой при анализе из пальца, часто ограничен, поэтому могут возникнуть сложности с перепроверкой результатов.

Когда назначается общий анализ крови

Общий анализ крови назначают в следующих случаях:

  • В рамках планового ежегодного медицинского осмотра с целью оценки текущего состояния здоровья.
  • При необходимости перед началом какого-либо курса лечения, для контроля его эффективности.
  • При инфекционном заболевании для уточнения его характера.

Описание процедуры забора крови

взятие крови из веныДля взятия крови из вены предплечье пациента слегка перетягивают жгутом. Пациента при этом просят сжимать и разжимать кулак, чтобы усилить приток крови. Кожу в районе локтевого сгиба протирают спиртовой салфеткой, после чего вводят в вену полую иглу. Через эту иглу производят забор крови из вены и наполняют необходимое количество пробирок.

После этого иглу вытаскивают, а к месту её ввода прикладывают стерильный ватный тампон и фиксируют его на руке с помощью бинта. С такой повязкой после взятия крови из вены нужно ходить не более 5-7 минут.

Для определения разных показателей крови используют различные методики, различные реагенты и оборудование. Поэтому будьте готовы к тому, что понадобится наполнить несколько пробирок в зависимости от необходимого количества показателей.

Как подготовиться к анализу крови

Общий анализ крови можно сдать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. Биохимический анализ крови из вены сдают натощак.

Почему нельзя есть

В некоторых ситуациях после приема пищи в кровь поступают вещества, которые могут оказать косвенное влияние на определенные показатели, если вы сдаете кровь из вены для биохимического анализа.

Что нельзя делать перед анализом крови

Об этом вам расскажет врач, который назначит анализ. Обычно перед взятием крови из вены бывает необходимо воздержаться от приема пищи (если сдаете биохимический анализ) и отменить прием некоторых препаратов, если пациент что-то принимает.

Что можно пить перед сдачей крови

Перед забором крови из вены можно пить воду в неограниченных количествах.

Основные показатели анализа крови

Анализ крови из веныГемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах крови. Его основная функция – обеспечение организма кислородом. Как повышенный, так и пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о серьезных нарушениях: проблемы с ЖКТ, железодефицитная анемия, сердечная недостаточность и пр.

Эритроциты – красные кровяные тельца. Их избыток может привести к сгущению крови и появлению частых головных болей, головокружений, носовых кровотечений. Пониженное содержание эритроцитов часто приводит к быстрой утомляемости и шуму в ушах.

Ретикулоциты – предшественники эритроцитов, которые образуются в костном мозге. Если их содержание понижено, это может свидетельствовать о нарушении процесса формирования эритроцитов. Повышенное содержание ретикулоцитов может говорить о наличии кровопотери.

Тромбоциты – кровяные «пластинки», отвечающие за свертываемость крови. Отклонение показателя уровня тромбоцитов от нормы может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, таких как туберкулез, онкологические заболевания печени и почек, поражения костного мозга, лейкоз. 

СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Может косвенно свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме.

Лейкоциты – белые кровяные тельца. Их недостаток может свидетельствовать, в том числе, о наличии инфекционного заболевания.

Нейтрофилы – одна из разновидностей лейкоцитов. Помогают организму бороться с бактериями. Их пониженное содержание может свидетельствовать о наличии тяжелой инфекции в организме. Если остальные показатели крови в норме, повышение уровня нейтрофилов, не говорит о наличии серьезных проблем в организме.

Лимфоциты – клетки иммунной системы. Увеличение уровня лейкоцитов может наблюдаться у детей в период выздоровления от инфекционных заболеваний. Сокращение содержания лимфоцитов в крови наблюдается в начале заболевания.

Моноциты – разновидность лейкоцитов. Их функция заключается в очищении организма и поддержке иммунитета. Повышение их содержания может свидетельствовать о воспалительном или онкологическом заболевании.

Эозинофилы – лейкоциты, отвечающие за уничтожение чужеродного белка в организме. Бывают повышены при аллергических заболеваниях.

Базофилы – лейкоциты, повышение содержания которых может свидетельствовать как о наличии воспалительного процесса или инородного тела в организме, так и о воспалении в органах пищеварения и нарушении работы щитовидной железы.

Плазмоциты – клетки, являющиеся частью иммунной системы и отвечающие за выработку иммуноглобулинов (антител). Могут появляться в крови в период инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа, краснуха, корь.

Интерпретация результатов общего анализа крови

Обычно в бланках с результатами анализа бывает указано, есть ли отклонение от нормы. Но не пытайтесь самостоятельно интерпретировать результаты, делать выводы и выбирать лечение, - доверьтесь опытному врачу.

Мнение врача-эксперта

Общий анализ крови позволит выявить наличие острого или текущего состояния, в случае инфекционного заболевания позволит предположить характер инфекционного агента, что позволит врачу назначить адекватное лечение. Биохимический анализ крови свидетельствует о состоянии обмена веществ, функции некоторых органов и систем, эндокринологических заболеваний.

Рейтинг: 
Средняя: 1 (2 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Александра

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку ( подробнее )

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку никогда не пригодится помощь хирурга, но если что - теперь вы знаете, к кому обращаться! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis). Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в

    Мобильное приложение EMC