Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Кисты молочной железы – это заполненные жидкостью полости, образующиеся в протоках молочной железы. Фиброзно-кистозное изменение молочных желез встречается у женщин любого возраста. Как правило, это результат гормонального дисбаланса в организме. Киста молочной железы обычно никак себя не проявляет и случайно обнаруживается при проведении обследования молочных желез.

Нужно ли лечить кисту молочной железы?

Если стенки кисты тонкие и внутри нее нет разрастаний, то эта киста называется простой. Простые кисты, не доставляющие женщине неудобств и не изменяющие форму груди, не требуют лечения, в том числе и проведения эвакуации жидкости из полости кисты. Это касается в том числе и многокамерных кист, когда несколько образований сливаются в одно. Гигантские кисты более 5 см в диаметре также не требуют удаления, если они не беспокоят женщину и не деформируют железу.
Обычно через некоторое время после проведения эвакуации киста вновь наполняется жидкостью, и эта ситуация может повторяться многократно.  Постоянные процедуры по эвакуации жидкости из кисты утомляют женщину, и при этом не имеют большого смысла.

Киста молочной железы: диагностика

Если киста небольших размеров и хорошо просматривается на УЗИ, проведение дополнительных обследований не требуется. Современные ультразвуковые  аппараты с системой допплеровского сканирования позволяют детально изучить кисту, оценить структуру стенок, определить наличие пристеночных образований.
Если образование выглядит необычно, рекомендуется проведение МРТ молочных желез. Это современный высокотехнологичный метод исследования, который позволяет получить детальную картину всех участков молочной железы, лимфатических узлов, оценить характер образований.
Если пристеночный компонент внутри кисты выглядит особенно на МРТ, проводится аспирационная биопсия – с помощью тонкой иглы жидкость из кисты эвакуируется и отправляется на анализ в патологическую лабораторию.

Что делать с кистами, которые воспаляются?

Иногда кисты воспаляются, болят, в полости кисты возникает нагноение. В этом случае проводится аспирационная пункция, удаляется жидкость из полости кисты, и боль проходит. В редких случаях при абсцедировании кисты требуется хирургическая операция.
Как правило, воспаление удается снять с помощью комплексной терапии, включающей лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

Влияют ли кисты на риск развития рака груди?

Простая киста не перерождается в рак и не повышает риск развития рака молочной железы. В редких случаях рак развивается внутри кисты.
При поликистозной болезни из з-за множественных кистозных образований затруднена диагностика рака. Поэтому пациенткам с этим диагнозом дополнительно к маммографии назначается МРТ молочных желез. 

Оценить
Средняя: 4,62 (45 оценок)