Киста молочной железы - вопросы и ответы

Киста молочной железы: вопросы и ответы

Кисты молочной железы – это заполненные жидкостью полости, образующиеся в протоках молочной железы. Фиброзно-кистозное изменение молочных желез встречается у женщин любого возраста. Как правило, это результат гормонального дисбаланса в организме. Киста молочной железы обычно никак себя не проявляет и случайно обнаруживается при проведении обследования молочных желез.

Нужно ли лечить кисту молочной железы?

Если стенки кисты тонкие и внутри нее нет разрастаний, то эта киста называется простой. Простые кисты, не доставляющие женщине неудобств и не изменяющие форму груди, не требуют лечения, в том числе и проведения эвакуации жидкости из полости кисты. Это касается в том числе и многокамерных кист, когда несколько образований сливаются в одно. Гигантские кисты более 5 см в диаметре также не требуют удаления, если они не беспокоят женщину и не деформируют железу.
Обычно через некоторое время после проведения эвакуации киста вновь наполняется жидкостью, и эта ситуация может повторяться многократно.  Постоянные процедуры по эвакуации жидкости из кисты утомляют женщину, и при этом не имеют большого смысла.

Киста молочной железы: диагностика

Если киста небольших размеров и хорошо просматривается на УЗИ, проведение дополнительных обследований не требуется. Современные ультразвуковые  аппараты с системой допплеровского сканирования позволяют детально изучить кисту, оценить структуру стенок, определить наличие пристеночных образований.
Если образование выглядит необычно, рекомендуется проведение МРТ молочных желез. Это современный высокотехнологичный метод исследования, который позволяет получить детальную картину всех участков молочной железы, лимфатических узлов, оценить характер образований.
Если пристеночный компонент внутри кисты выглядит особенно на МРТ, проводится аспирационная биопсия – с помощью тонкой иглы жидкость из кисты эвакуируется и отправляется на анализ в патологическую лабораторию.

Что делать с кистами, которые воспаляются?

Иногда кисты воспаляются, болят, в полости кисты возникает нагноение. В этом случае проводится аспирационная пункция, удаляется жидкость из полости кисты, и боль проходит. В редких случаях при абсцедировании кисты требуется хирургическая операция.
Как правило, воспаление удается снять с помощью комплексной терапии, включающей лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

Влияют ли кисты на риск развития рака груди?

Простая киста не перерождается в рак и не повышает риск развития рака молочной железы. В редких случаях рак развивается внутри кисты.
При поликистозной болезни из з-за множественных кистозных образований затруднена диагностика рака. Поэтому пациенткам с этим диагнозом дополнительно к маммографии назначается МРТ молочных желез. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (5 оценок)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Хирург, онколог, специалист по диагностике заболеваний молочных желез
Руководитель Клиники маммологии
Ситько Елена Владимировна – рентгенолог клиники маммологии ЕМС. Эластография.
Врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог
Колосков Андрей Викторович – маммолог клиники маммологии ЕМС. Записаться на прием к маммологу.
Врач-рентгенолог, специалист по диагностике заболеваний молочных желез
Городнова Марина Александровна – маммолог клиники маммологии ЕМС. УЗИ молочных желез.
Онколог, специалист по диагностике заболеваний молочных желез
Хадарцева Мадина Петровна – рентгенолог клиники маммологии ЕМС. УЗИ диагностика груди.
Врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог, онколог
к.м.н.

Отзывы

Ирина
Москва

Ирина Яковлевна не просто профессионал самого высокого класса, но и очень добрый, порядочный и тактичный человек. Диагноз рак убивает у пациента надежду на будущее. Вся жизнь съеживается до размера здесь и сейчас Ирина Яковлевна очень грамотно, терпеливо и профессионально объясняет все возможные пути развития болезни. При ( подробнее )

Ирина Яковлевна не просто профессионал самого высокого класса, но и очень добрый, порядочный и тактичный человек. Диагноз рак убивает у пациента надежду на будущее. Вся жизнь съеживается до размера здесь и сейчас Ирина Яковлевна очень грамотно, терпеливо и профессионально объясняет все возможные пути развития болезни. При этом она не переходит на тотальный фальшивый оптимизм, который любой больной раком чувствует моментально и который убивает напрочь веру в такого врача-оптимиста и его квалификацию, какой бы высокой она ни была на бумаге. Ирина Яковлевна помогает реально смотреть правде в лицо и помогает больному , опираясь на врачей, приготовиться к серьезной работе за сохранение здоровья и жизни. Огромное спасибо Ирине Яковлевне за то, что она есть! С уважением и благодарностью за веру в будущее ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC