Измеряем лишний вес

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Измеряем лишний вес

Рассказывает Ирина Русс,

диетолог, эндокринолог

 

О лишнем весеНаверное, многие помнят замечательный мультфильм, в котором измеряли удава? В итоге получилось, что рост удава – два слоненка, пять мартышек или 38 попугаев. «Эге! - вдруг задумался удав. - А в попугаях-то я гораздо длиннее». 

Также и люди, стремящиеся похудеть или поддерживающие фигуру, находят множество способов измерения себя. Кто-то предпочитает весы, кто-то – сантиметровую ленту, кто-то – систему «Любимые джинсы». Если влез в старые джинсы, значит все в порядке, если не помещаешься – пора худеть. Но вот как понять, сколько в твоем организме жира? Честно скажу, что у диетологов тоже существует несколько способов определения степени ожирения или худобы. И у каждого есть свои особенности. Начнем, пожалуй, с наиболее оригинальных. 

По Архимеду 

Гидростатическое или подводное взвешивание – излюбленный метод ученых в измерении композиции тела, но это для науки. Для желающих узнать о себе больше, будет интересным, что подобное взвешивание проводится в воде. Взвешиваемый садиться в специальное кресло и его погружают в воду, примерно 10 секунд нельзя дышать, в это время происходит измерение веса. Затем с помощью специальных формул вычисляется процент жира в теле. Однако у данного способа есть существенный недостаток – неточность для женщин и пожилых людей. Причина – различная плотность мышц и костей. А вот на мужчинах подобное измерение происходит очень точно. 

УЗИ 

Как известно, ультразвуковые волны способны проникать глубоко под кожу, именно эта их способность и легла в основу ультразвукового измерения. Проводится оно обычно в нескольких точках тела. Затем с помощью измерительной шкалы получают толщину жировой прослойки в каждой точке и выводят суммарную долю жира в организме. Мнения специалистов о данном методе измерения разнятся, поскольку, во-первых, результат получается усредненным. Во-вторых, жировая ткань имеет разную плотность, порой приближенную к плотности мышц, и, соответственно, аппарат не может иногда их отличить. 

Увы, но у столь научных способов измерения тела есть недостатки. Это и существенная стоимость процедуры, и приблизительность расчетов, а также невозможность применения их для каждого человека, то есть усредненность. Конечно, существуют и очень простые методы измерения нормы тела. 

Пропорции 

С помощью обычной сантиметровой ленты также можно измерить состояние тела. Хотя это и очень приблизительный метод. Необходимо сначала измерить обхват талии, а затем обхват бедер. Талию измеряют на 1-2 см выше пупка, бедра – в самом широком месте, живот при этом должен быть расслаблен. Разделить окружность талии на окружность бедер. Если полученное число больше 0,8, то стоит задуматься над лишним весом. 

Калипер 

Этот метод чаще всего используется в фитнес-клубах, поскольку он позволяет в первую очередь отслеживать изменение количества подкожного жира. Для измерения используется специальный прибор – калипер. Калипером защипывают складку на теле и по специально шкале определяют ее толщину. Обычно такие измерения проводятся в области живота, бедер, верхней части спины, а также груди. Затем с помощью формулы и полученных данных высчитывают удельный процент жировой массы. 

ИМТ 

Вычисление индекса массы тела является самым распространённым методом измерения тела у людей, стремящихся похудеть или поддерживающих постоянный вес. Именно этот показатель использует Всемирная организация здравоохранения для определения степени ожирения. ИМТ вычисляется по простой формуле: ИМТ = вес (кг)/рост (м)2. Согласно ВОЗ полученное число означает: 

- до 18,5 – недостаток веса 

- 18,5-24,9 – нормальный вес 

- 25-29,9 – избыток веса 

- более 30 – ожирение. 

Конечно это усредненные показатели, специалист для точного расчета ИМТ учитывает пол и возраст человека. Однако именно показателем ИМТ пользуются многие самостоятельные девушки, желающие похудеть без посторонней помощи.

Подобные простые способы измерения тела доступны всем, ведь весы, сантиметровая лента и даже калипер можно запросто купить в магазине. Однако в этих методиках также присутствует усредненность. Например, ИМТ двух человек с одинаковым весом и ростом будет одинаковым, но один из них может быть «горой мышц» (бодибилдер), а второй – «пончик» (человек с ожирением). 

Все по полочкам 

Самым эффективным и одновременно простым способом измерения тела, а точнее состава тела является биоимпедансометрия. Вся процедура занимает около пяти минут. В это время через специальные электроды происходит сканирование человека, которое фиксируется компьютером. Биоимпедансометрия абсолютно безболезнена и практически не имеет противопоказаний. С ее помощью можно определить не усредненные, а конкретные параметры отдельно взятого человека. При этом биоимпедансометрия показывает процентную долю мышц, жира, костей и даже расход калорий. 

Таким образом, измерить свое тело можно по-разному. Однако, если бы у удава была линейка, скорее всего свой рост он измерял бы ею, ведь это самый достоверный способ. 

Будьте стройными и здоровыми!

 

Ирина Русс

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Эндокринолог-диетолог
 Руководитель Центра диагностики и лечения остеопороза

Отзывы

София
Москва

Ирина Сергеевна просто великолепный доктор и прекрасный человек. Она специалист высочайшего уровня. Рекомендую всем знакомым и родным

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Мне 36 лет. УЗИ щитовидной железы: топография: расположена обычно, правая доля увеличена ш -24 мм, т-22 мм, д-51 мм, объем 12,90 см.куб, левая доля увеличена, ш -23 ( подробнее )

Здравствуйте! Мне 36 лет. УЗИ щитовидной железы: топография: расположена обычно, правая доля увеличена ш -24 мм, т-22 мм, д-51 мм, объем 12,90 см.куб, левая доля увеличена, ш -23 мм, т-23 мм, д-56 мм, объем 14,90 см.куб, толщина перешейка 5 мм, общий объем 27,09 см.куб., контуры ровные, эхоструктура неоднородная, эхогенность нормальная, очаговые образования не визуализ, лимфоузлы не визуализ., заключение; уз-признаки диффузных изменений увеличенной щз. ТТГ 2,10 мкМЕ/мл (норма 0,30-4,00). Врач назначил йодокомб 50/150, 3 месяца, пью 2,5 месяца, но мне кажется ЩЖ не уменьшается и чувствуется дискомфорт, как то хочется шею что ли вытянуть. Подскажите пожалуйста корректно ли назначено лечение и может нужно еще какие то анализы сдать, должна ли щз за эти 2,5 месяца уменьшится хоть немного или пока рано об этом говорить? Спасибо! ( Скрыть )

Уважаемая Яна! Трудно давать советы по лечению заочно. По результатам обследования не ясна причина увеличения щитовидной железы. Чаще всего причины – недостаток йода, в этом случае оправдано лечение ( подробнее )

Уважаемая Яна! Трудно давать советы по лечению заочно. По результатам обследования не ясна причина увеличения щитовидной железы. Чаще всего причины – недостаток йода, в этом случае оправдано лечение Йодокомбом, еще одна причина – хронический аутоиммунный тиреоидит, лечение будет другим. В ЕМС эндокринологи смогут проконсультировать Вас и принять решение о видах лечения эндокринологических заболеваний, необходимых для Вас дозах препаратов. ( Скрыть )

11.11.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC