Гиперпигментация - возникновение, методы лечения

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Гиперпигментация: возникновение, методы лечения

Нарушения пигментации кожи связаны с повышением содержания меланина в коже. Меланин – это белковый пигмент, который определяет цвет нашей кожи. В норме он, как естественный фильтр, защищает кожу от опасных ультрафиолетовых солнечных лучей. Однако, меланоциты – клетки кожи, которые вырабатывают меланин, чутко реагируют на множество факторов, прежде всего на колебания гормонального фона, воспалительные процессы, прием лекарств, травмы, гипоксию и стресс. Это может приводить к усилению выработки пигмента. В результате образуются очаги гиперпигментации – участки кожи темно-коричневого цвета. К сожалению, однажды появившись, они не проходят со временем, подобно «обыкновенному» загару, а сохраняются длительно, усиливаясь и увеличиваясь в размере после каждой «встречи» с солнцем.


Ежегодно пигментные пятна приводят к косметологам около 30% пациентов.


Многие пациенты задают вопрос: как «стереть» пигментные пятна и добиться ровного тона кожи без риска онкологических заболеваний и побочных эффектов. Существует множество способов борьбы с пигментациями, однако не все средства одинаково эффективны и безопасны.


Например, некоторые пилинги умеют «стирать» пигментные пятна, но действуют слишком агрессивно. Кожа реагирует на них раздражением, сухостью, полной потерей пигмента или даже, как ни парадоксально, все той же гиперпигментацией.


Препараты наружного применения с отбеливающим эффектом работают щадящее, однако часто неудобны в применении, так как нанесение таких средств требует ювелирной точности, а это трудно достижимо, особенно при локализации пигментаций на спине. Многие наши пациентки столкнулись с проблемой в использовании таких средств. Дело в том, что попадая на кожу вне пигментаций, отбеливающие средства обесцвечивают и ее, тем самым усиливая «зрительный» эффект – на отбеленной коже участки гиперпигментаций смотрятся еще ярче.


Наиболее действенный и безопасный метод лечения гиперпигментаций кожи – фото и лазеротерапия. Метод заключается в чрезкожной фототермической коагуляции меланина. При этом здоровая кожа остается интактной. Данная методика безопасна, после лечения не остается рубцов или других повреждений кожного покрова. Используются несколько современных приборов для проведения терапии. Лазер FRAXEL позволяет решить проблему глубоких, длительно существующих гиперпигментаций кожи. Аппарат IPL, работающий на технологии селективной импульсной фототерапии, удаляет участки пигментаций параллельно коагулируя расширенные микрокапилляры.


Курс лечения сугубо индивидуален, он учитывает «фототип» пациента, давность возникших гиперпигментаций и множество дополнительных факторов.


Приятным дополнением к выравниванию тона кожи становится омолаживающий эффект, так называемое, фотоомоложение, которое достигается за счет стимуляции инфракрасными лучами клеток, продуцирующих коллаген и эластин.


Остается добавить, что нами накоплен значительный опыт в области лечения гиперпигментаций кожи, поэтому нашим пациентам гарантирован стойкий косметический результат.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории

Отзывы

Ирина
Белгород

Хочу выразить свою благодарность доктору Халиулину Юрию Германовичу. Доктор настоящий профессионал своего дела !!! Он нашел причину заболевания, подобрал лечение, находится на связи онлайн, отвечает на вопросы пациента. Очень рада , что попала к этому доктору. Да и в общем о клинике сложилось положительное мнение.

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! Собираюсь записаться на прием к дерматологу, так как последнее время беспокоит зуд и покраснения на коже, интересует, какие анализы могут ( подробнее )

Добрый день! Собираюсь записаться на прием к дерматологу, так как последнее время беспокоит зуд и покраснения на коже, интересует, какие анализы могут потребоваться при первом визите для постановления диагноза. ( Скрыть )

Во время визита к дерматологу Вам могут сделать соскоб чешуек кожи из места покраснения и кожного зуда, поэтому место поражения желательно не мыть пару дней до визита и не обрабатывать кремом или любым ( подробнее )

Во время визита к дерматологу Вам могут сделать соскоб чешуек кожи из места покраснения и кожного зуда, поэтому место поражения желательно не мыть пару дней до визита и не обрабатывать кремом или любым лекарством. Это поможет установить правильный диагноз. Также могут понадобиться анализы крови (клинический, иммунологический), забор материала на выявление вируса герпеса (ПЦР) или прик-тест на аллергию. ( Скрыть )

19.11.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC