Генная терапия в лечении заболеваний сетчатки

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Генная терапия в лечении заболеваний сетчатки

В последние десятилетия произошел огромный прогресс в лечении заболеваний сетчатки и стекловидного тела. Так, например, появились новые методы лечения отека в центральной зоне сетчатки при влажной форме возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и тромбозе вен сетчатки. По современным стандартам при этих заболеваниях показано введение различных лекарственных препаратов в стекловидное тело (интравитреально).

Были интересные многообещающие исследования по лечению дегенеративных заболеваний сетчатки и наследственных ретинопатий с помощью стволовых клеток. Но, к сожалению, до сих пор не получено значимых клинических результатов.

По мнению Charles C. Wykoff, доцента кафедры офтальмологии, заместителя директора по клиническим исследованиям медицинского колледжа Weill Cornell, Техас, США, самым перспективным направлением исследований является генная терапия, с помощью которой можно управлять наследственными заболеваниями. Скоро будет возможно остановить прогрессирование таких тяжелых заболеваний, как пигментный ретинит, пигментная абиотрофия, болезнь Штаргагта, амавроз Лебера. Эти заболевания либо приводят к существенному сужению поля зрения, либо к выпадению центрального зрения, либо к слепоте.

Под термином «генная терапия» подразумевают внедрение в пораженную клетку новой ДНК, или включение в работу собственных генов, которые до этого не функционировали, или установку новых, так называемых, терапевтических генов. По мнению исследователей, сетчатка является идеальной мишенью для такой терапии.

  • Во-первых, доступ к стекловидному телу и сетчатке легко осуществить через плоскую часть цилиарного тела.

  • Во-вторых, между кровью и глазом существует гемато-офтальмический барьер, благодаря которому внутриглазная среда изолирована от агентов иммунной системы. Таким образом, введение чужеродных веществ внутрь глаза не приводит к развитию системных реакций.

  • В-третьих, результаты генной терапии можно легко контролировать, основываясь на объективных клинических данных.

    Глаз.JPG

При генной терапии используют специальные векторы – системы для доставки генов. В настоящее время существуют 3 векторные системы  - это аденовирусные векторы, лентивирусные векторы и рекомбинантный аденоассоциированный вирусный вектор (РААВ). Для генной терапии глазных заболеваний наиболее часто применяют РААВ векторы. Они содержат только специальные терапевтические последовательности ДНК и не содержат вирусных генов. Также РААВ может избирательно воздействовать на определенные клетки или слои сетчатки, что делает терапию высокоспецифичной.

Доктор Левкина Оксана, врач-офтальмолог Офтальмологической клиники ЕМС, кандидат медицинских наук, рассказала об уже применяемых методиках генной терапии:

«В настоящее  время мы применяем хирургические инъекционные методы лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации, которые заключаются во введении лекарственного вещества внутрь глаза, в стекловидное тело. Это так называемая анти-VEGF-терапия, которая также относится к векторной терапии. Специальные фармакологические препараты блокируют фактор роста эндотелия сосудов, и новообразованные сосуды запустевают и прекращают функционировать. В настоящее время убедительно продемонстрирована эффективность препарата Люцентис (Novartis Farma AG). Инъекция препарата осуществляется в условиях операционной под местной капельной анестезией и занимает несколько минут».

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (5 оценок)

Врачи и персонал

Левкина Оксана Александровна – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Прогноз заболевания во втором мнении.
Офтальмолог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Сергей
Москва

Я с 19 по 25 ноября находился в стационаре отделения офтальмологии клиники на лечении гемофтальма ( операция) и глаукомы ( операция) правого глаза. Наблюдали, лечили и оперировали меня доктора Игнатьев С.Г. и Боша Н.С. Хотелось бы отметить компетенцию, высокий профессионализм Игнатьева С.Г. Как то сразу проникся к нему доверием ( подробнее )

Я с 19 по 25 ноября находился в стационаре отделения офтальмологии клиники на лечении гемофтальма ( операция) и глаукомы ( операция) правого глаза. Наблюдали, лечили и оперировали меня доктора Игнатьев С.Г. и Боша Н.С. Хотелось бы отметить компетенцию, высокий профессионализм Игнатьева С.Г. Как то сразу проникся к нему доверием, уверенностью в благополучном исходе операции. Спасибо за отзывчивость, теплоту и доброе, внимательное отношение на протяжении всех дней общения с ним., за умение найти контакт с пациентом, расположить его к себе, довериться ему и его предложениям по ходу лечения. Большое спасибо вам Сергей Геннадьевич! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC