Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы

В чем заключается эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анастезия -  это укол с обезболивающим лекарством, который вводится в пространство между позвонками и твердой оболочкой спинного мозга в районе поясницы. Под его действием на время снижается чувствительность всей нижней части тела, при этом схватки и раскрытие шейки проходят нормально, будущая мама находится в полном сознании.

Плюсы эпидуральной анестезии

  • безопасна для будущей мамы и ребенка;
  • помогает расслабиться;
  • улучшает сократительную способность матки;
  • не влияет на потуги в потужном периоде родов;
  • анестетик не попадает в кровь ребенка.

Минусы эпидуральной анестезии

  • после родов могут появиться головные боли, озноб, боли в спине, понизиться артериальное давление;
  • эпидуральную анестезию нельзя делать при гипотонии, повышенной чувствительность к анестетикам, ожирении, гнойничковых поражениях кожи и тяжелых поражениях позвоночника;
  • проводить эпидуральную анестезию должен только высококвалифицированный специалист, малейшая ошибка может привести к потере чувствительности и к другим осложнениям.
Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC