Доброкачественное позиционное головокружение | Статьи EMC

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Рассказывает Екатерина Довлатова,

оториноларинголог, отоневролог-вестибулолог, к.м.н.

Головокружение - одна из самых частых жалоб среди пациентов любого возраста. При этом оно может быть проявлением разных патологических состояний, от безобидных и кратковременных до представляющих опасность для жизни. Естественно, каждая из этих патологий требует своего диагностического и терапевтического подхода. Вот почему так важно знать возможные причины головокружения и своевременно установить, какое именно головокружение возникло у конкретного пациента.

Виды головокружений

Ощущения, которые часто называют головокружением, могут быть различными: от чувства легкости в голове до ощущения вращения окружающего пространства. В зависимости от того, что именно беспокоит пациента, различают системное (истинное) и несистемное головокружение - у этих двух типов совершенно разные причины.

Системное головокружение - это ощущение мнимого вращения или линейного смещения окружающего пространства относительно собственного тела или своего тела в пространстве. Оно характерно для поражения вестибулярного анализатора, причем в большинстве случаев его периферической части, в частности, внутреннего уха.

Несистемное головокружение объединяют симптомы:

  • нечеткость в голове,
  • сложность концентрации,
  • нарушение равновесия при ходьбе,
  • чувство приближающейся потери сознания и пр.

Эти ощущения чаще являются симптомами не вестибулярной патологии, а сердечно-сосудистой, эндокринной, психогенной и некоторых других. Но, конечно, бывают и исключения из правил, в которых может разобраться только специалист.

Истинное головокружение может возникать при поражении внутреннего уха, вестибулокахлеарного нерва или некоторых отделов головного мозга, являющихся частью вестибулярной системы. По этой причине внезапно возникшее системное головокружение требует незамедлительного обращения к специалисту для исключения угрожающих жизни состояний, например, острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Однако согласно статистическим данным, самой частой причиной является не ОНМК, а доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), которое составляет по разным данным около 25% случаев. К сожалению, несмотря на такую распространенность, правильный диагноз и эффективное лечение получают далеко не все пациенты. Очень часто ошибочно выставляется «остеохондроз» или «ОНМК», и пациент остается без надлежащего лечения.

ДППГ может возникнуть у любого человека, независимо от пола и возраста, но пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет, а женщины подвергаются заболеванию почти в два раза чаще мужчин. «Виновником» этого заболевания являются отолиты - микроскопические камешки, кристаллы карбоната кальция. В норме они есть у всех и находятся в преддверии внутреннего уха, составляя часть отолитового рецептора, который отвечает за восприятие линейного ускорения. Иногда, в силу разных причин, большая часть которых до сих пор не известна науке, эти отолиты «выпадают» со своего места и попадают в другую часть внутреннего уха - полукружные каналы, - где их быть не должно. Полукружные каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, что позволяет нам реагировать на угловое ускорение - повороты и наклоны головы в разные стороны. Присутствие и движение отолитов в одном из каналов приводит к ложному ощущению вращения в той или иной плоскости. Чаще всего поражается задний полукружный канал (около 80% случаев ДППГ), реже - горизонтальный (10%), крайне редко – передний (2%).

Симптомы доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Характерным проявлением ДППГ являются кратковременные приступы системного головокружения. Основные характеристики приступов:

  • возникают при изменении положения головы и/или тела в пространстве;

  • длятся менее минуты (изредка могут быть дольше);

  • в покое не возникают, не сопровождаются нарушением слуха, зрения или головной болью.

Для поражения заднего полукружного канала наиболее провокационными являются запрокидывание или наклон головы вниз, подъем с постели или, наоборот, укладывание; для горизонтального полукружного канала - повороты с боку на бок в положении лежа. Приступы головокружения могут сопровождаться тошнотой, реже - рвотой, особенно в самом начале заболевания. Кроме того, при приступах головокружения могут развиваться различные вегетативные проявления: изменение пульса, давления, бледность, потливость и/или чувство жара. С течением времени симптомы ДППГ становятся менее яркими под влиянием центральной нервной системы, но полностью они не исчезают, пока отолиты находятся в полукружном канале.

Диагностика ДППГ

Для диагностики ДППГ требуются специальные диагностические позиционные маневры, самый известный из которых - маневр Дикса-Холлпайка. Во время проведения маневра врач меняет положение пациента так, чтобы придать исследуемому полукружному каналу нужное положение и определить, есть ли в нем движение отолитов. При раздражении полукружного канала отолитами во время маневра, кроме ощущений пациента, перечисленных выше, возникает характерная нистагменная реакция - тогда маневр считается положительным.

Нистагм - это непроизвольные ритмичные движения обоих глаз, которые человек обычно не ощущает. Для каждого полукружного канала характерен свой нистагм, что помогает врачу определить, в каком именно канале развился патологический процесс. Проводятся диагностические маневры на обычной кушетке. Сочетание маневра, возникающей нистагменной реакции и ощущений пациента позволяют подтвердить диагноз ДППГ. При этом в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в проведении МРТ головного мозга или КТ височных костей - отолиты все равно не увидеть таким способом из-за их размера - методы нейровизуализации могут понадобиться в сложных случаях.

Лечение ДППГ

Для лечения ДППГ используют различные лечебные позиционные маневры. Выбор нужной манипуляции зависит от пораженного полукружного канала и некоторых особенностей пациента. Осуществляется лечебный маневр, как и диагностический, на кушетке, причем иногда сразу вслед за последним. Суть этой процедуры заключается в том, что врач последовательно меняет положение головы и тела пациента таким образом, чтобы отолиты двигались по полукружному каналу и в итоге вернулись обратно в преддверие. При правильном выполнении нужного позиционного маневра эффективность его очень высока – порядка 60-80% случаев удается купировать при первом же посещении. В более сложных случаях врач может рекомендовать дополнительно самостоятельное выполнение упражнений дома до следующей консультации. При этом каких-либо медикаментозных средств, как правило, не требуется - лишь изредка может понадобиться симптоматическое лечение для уменьшения интенсивности проявлений, например, для борьбы с сильной тошнотой или рвотой.

После выздоровления от ДППГ не остается никаких последствий, именно поэтому заболевание называется доброкачественным. Однако нередко случаются рецидивы - где-то в 40-50% случаев. Поскольку точная причина «выпадения» отолитов в большинстве случаев до сих пор не известна, то и предотвратить повторение этого заболевания мы не можем - никаких достоверно работающих средств профилактики рецидива не существует. Поэтому обычно врач не рекомендует менять свой образ жизни после выздоровления. В некоторых случаях может потребоваться исключить дефицит витамина Д. Если рецидив все же произошел, не нужно паниковать - следует обратиться к специалисту в максимально короткий срок для проведения позиционных маневров.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Врачи и персонал

Довлатова Екатерина Андреевна - отоневролог-вестибулолог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение приступов головокружения на фоне снижения слуха, головной боли.
Оториноларинголог, отоневролог-вестибулолог
К.м.н.

Отзывы

Александр
Москва

Благодарю доктора Новожилова! Редкое сочетание высокого профессионализма, интеллигентности и позитивного настроя.

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC