Дальнозоркость: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дальнозоркость

Автор: Руководитель Офтальмологической клиники ЕМС, к.м.н. Раид Элиас

Если вы хорошо видите дальние объекты, но не можете фокусироваться на объектах, расположенных вблизи, скорее всего, в вашем случае речь идет о дальнозоркости.

Дальнозоркость (гипермитропия) – патология, при которой фокус изображения рассматриваемого предмета находится в плоскости за сетчаткой. В норме фокус должен быть на сетчатке.

Дальнозоркость наблюдается у большинства детей при рождении (физиологическая дальнозоркость). По мере взросления ребенка и роста организма дальнозоркость уменьшается и со временем исчезает. Однако у некоторых детей дефект может сохраняться на всю жизнь.

Но бывает и так, что в детстве у человека нет патологии, и проявляется она уже во взрослом возрасте. Такая дальнозоркость называется приобретенной.

Причины дальнозоркости

Невозможность сфокусироваться на предметах, расположенных вблизи, обусловлена уменьшенным размером глазного яблока.

Симптомы дальнозоркости

Помимо главного признака, гипермитропия может иметь ряд отличительных симптомов:

  • головная боль. Обычно при дальнозоркости головная боль появляется из-за напряжения глазных мышц при попытках сфокусироваться на предмете вблизи;

  • боль в глазах, жжение, усиливающиеся к вечеру;

  • косоглазие, при котором один глаз отклоняется внутрь.

Если вы испытываете трудности при чтении, работе за компьютером, если вам сложно фокусироваться на предметах, находящихся на расстоянии, обратитесь к врачу для прохождения диагностики и подбора наиболее эффективного метода коррекции зрения.

Диагностика дальнозоркости

Диагностика гипермитропии начинается с осмотра глаз и проверки остроты зрения - визометрии. Для выявления возможных изменений на сетчатке врач проводит офтальмоскопию и биомикроскопию. Для исключения отслойки сетчатки глаза и для оценки величины хрусталика необходимо проведение УЗИ.

Лечение дальнозоркости в ЕМС

Так как у большинства детей дальнозоркость проходит с возрастом, гипермитропия не требует коррекции, однако в определенных случаях все же может понадобиться, например, при высокой степени дальнозоркости или при наличии выше перечисленных симптомов.

Лечение дальнозоркости у детей заключается в правильной оптической коррекции с помощью очков.

В зависимости от возраста и при соблюдении ребёнком необходимой гигиены, могут использоваться контактные линзы для занятий спортом или в случаях большой разницы между рефракцией глаз.

Самым надежным способом коррекции дальнозоркости является лазерная операция. Однако лазерное лечение рекомендовано проводить людям, достигшим 18-19 лет.

Мы в ЕМС применяем самую эффективную и безопасную методику лазерной терапии – Femto Lasik.

Перед коррекцией пациент проходит обследование, после чего врач назначает день операции. Операция проводится амбулаторно. Наркоз не используется. В качестве местного анестетика используют глазные капли, которые доктор закапывает пациенту перед операцией.

Преимущества методики Femto Lasik

  • Отсутствие рисков при проведении лазерной коррекции. Процесс полностью компьютеризирован.

  • Минимальное время проведения операции (не более 10 минут).

  • Эффективность. Первые улучшения пациент замечает сразу же после операции. Максимальный эффект заметен уже на следующий день.

  • Высокое разрешение остроты зрения. Это позволяет сохранить идеальное зрение при разных степенях освещения – в ночное и сумрачное время резкость зрения сохраняется.

  • Возможность улучшения зрения пациентам, которые ранее были прооперированы с помощью других методов лазерной коррекции.

  • Возможность улучшить зрение пациентам, которые ранее были прооперированы по поводу катаракты.

Преимущества лазерной коррекции зрения при гипермитропии в ЕМС

  • Офтальмолог выполняет операцию на фемтосекундном лазере IntraLase. Он работает в паре с эксимерным лазером VISX Star S4 и сканером iDesign. Такое оборудование позволяет возвращать зрение даже при сочетанной патологии: например, если дальнозоркость сочетается с астигматизмом.

  • Мы имеем единственный в России аппарат Abbot iDesign Advanced, который сканирует глаз и разрабатывает индивидуальную формулу под каждого пациента. По этой формуле лазер корректирует зрение. Подробные результаты обследования на iDesign помогают офтальмологу проводить сложнейшие операции, которые ранее не были возможны.

  • Лазерные операции выполняет руководитель Офтальмологической клиники ЕМС – Раид Элиас. Доктор в профессии более 27 лет. Работал и стажировался в ведущих клиниках Европы. Выполнил более 9000 лазерных операций, в том числе первую в России лазерную коррекцию возрастной дальнозоркости.

  • Улучшаем зрение при дальнозоркости до плюс 6, близорукости до минус 20 и астигматизме до минус 6.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Элиас Раид – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Врачи.
Офтальмолог
Руководитель Офтальмологической клиники ЕМС, к.м.н.

Отзывы

МАРИАННА

Большое спасибо доктору Анне Семитко!! Она самый лучший, чуткий, внимательный, заботливый и солнечный врач!

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC