По данным статистики каждая шестая семейная пара сегодня не может иметь детей. И причиной в большинстве случаев является мужчина. Причем часто мужское бесплодие зарождается в детстве. Ведь если аксиома «Девочка – будущая мать» традиционно уже сформирована в сознании людей, то о том, что мальчик – будущий отец, никто особенно не задумывается.
Какие проблемы в здоровье мальчиков встречаются чаще всего? И в чем причины их появления?
- Если говорить о мужском здоровье, заболеваний немало. Например, фимоз (суженная крайняя плоть) и его воспалительные последствия. Как правило, в большинстве случаев для лечения фимоза требуется оперативное вмешательство (обрезание крайней плоти), которое переносится довольно легко у детей раннего возраста. Однако здесь мы сталкиваемся с трудностями: порой родители отказываются проводить операцию по личным, религиозным и иным убеждениям. И тогда начинается консервативное лечение (мази, кремы, ванночки), которое сопровождается болезненным отведением крайней плоти у ребенка.
Такое лечение может длиться несколько лет, воспаление может возникать снова и снова. В результате этого у ребенка могут появиться страхи, фиксации, неврозы и т.д., которые в дальнейшем приведут к серьезным трудностям в сексуальной жизни. Еще пример – пороки развития мочеиспускательного канала.
Какие заболевания могут привести в дальнейшем к тому, что мужчина не сможет иметь детей?
- Наиболее серьезными заболеваниями, приводящими к бесплодию, являются неопущение яичек в мошонку и нетипичное расположение яичек (крипторхизм, эктопия яичек), заболевание сосудов яичек – варикозная болезнь (варикоцеле), инфекционные болезни яичек (эпидидимиты и орхиты), воспаления яичек неинфекционного генеза, в том числе и травматического (перекрут яичка, сдавление яичка).
Надо отметить, что большинство названных заболеваний у мальчиков носят врожденный характер.
Насколько это распространенная специальность – детский андролог?
- В таком крупном мегаполисе, как Москва, специализация «детский уролог-андролог» получила широкое распространение. В этом направлении врачи работают уже не один десяток лет. Как правило, в районную детскую поликлинику на первом этапе обращаются к педиатру, далее он направляет на консультацию к урологу-андрологу (врачу-специалисту), и это может быть врач, работающий в той же поликлинике, так и специалисты из других медицинских учреждений. В маленьких городах детских урологов-андрологов значительно меньше. Но родители всегда могут обратиться за консультацией к урологу для взрослых.
Могут ли те или иные лекарства оказывать негативное влияние на репродуктивное здоровье подростков?
- Безусловно. Например, химиопрепараты, которые назначаются для лечения различных онкологических заболеваний. А также группа цитостатиков, необходимых при операциях по пересадке тканей и органов, либо лечении тяжелых системных заболеваний (например, ревматизм). Они оказывают токсическое влияние на быстро делящиеся клетки, а это клетки сперматогенного эпителия, которые располагаются в яичках.
А вирус герпеса?..
- К сожалению, и вирус герпеса тоже способен оказывать негативное влияние на репродуктивное здоровье. Он может оказывать повреждающее действие на эпителий семявыносящих канатиков и таким образом косвенно влияет на репродуктивное здоровье детей и подростков.
К чему должны родители приучать мальчика, чтобы он был здоров?
- Необходимо донести до мальчика, что основная миссия мужчины – это продолжение рода. А сохранить репродуктивное здоровье, в первую очередь, поможет спорт. И, конечно же, надо отказаться от употребления алкоголя и курения. Ведь дети и подростки в полной мере не отдают себе отчета о последствиях совершаемых действий, касающихся их здоровья, поэтому основная ответственность ложится на родителей. Так что «приучать» – не совсем корректный термин. Правильнее сказать: «создать условия для увлечения чем-либо».
Чем могли бы помочь уроки полового воспитания в школе? И как их лучше организовать?
- Молодое поколение в наше время гораздо раньше и интенсивнее проявляет интерес к противоположному полу. И поэтому очень важно предоставить им эту информацию с объективной точки зрения, как на уровне института семьи, так и общественного института – школы. Качественно разработанные и адаптированные под подростковый возраст лекции важны для того, чтобы молодые люди могли получить наиболее полную и научную информацию о половом созревании. Существует множество научно-популярных фильмов о том, как меняется наше тело, какие физиологические процессы происходят на гормональном уровне, какие заболевания, передаваемые половым путем (ВИЧ, сифилис, гонорея, гепатит), оказывают непосредственное влияние на репродуктивную функцию.
И очень важно, чтобы сведения о методах защиты от заражения, о диагностике данных заболеваний и т.п. подростки получали именно от специалиста, а не от ровесников в школьных «кулуарах». Соответствующие лекции и семинары могут вести как школьные психологи и медицинские работники, так и приглашенные специалисты. Также желательно, чтобы эти уроки проходили раздельно между юношами и девушками – из-за естественного в этом возрасте смущения.
Мы ждем вашей оценки.
Оказалась ли статья полезной?
Оказалась ли статья полезной?
Вопросы и ответы
Преждевременное половое развитие у девочки
Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на
1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше.
...ещё
Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение
детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии.
...ещё 
Новикова Полина
15 декабря 2015
Вопрос доктору Якобашвили
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, во сколько месяцев рекомендуется проверить слух у ребенка, если в роддоме перед выпиской проверяли и сказали, что одно ушко не слышит. Сейчас ребенку 1,5 мес. Спасибо.
Данные тесты в роддоме часто бывают ложно-отрицательными. Слух можно проверить уже сейчас, для этого необходимо записаться на прием к отоларингологу

Якобашвили Ираклий
08 сентября 2015
Вопрос доктору Бут-Гусаим
Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц в гипсе, срослось все нормально, и вот 10 июня снова перелом ноги (прыгал с дивана). Наши врачи не видят в этом ничего особенного, после каждого
перелома назначают пить кальций, но я прочитала, что избыток кальция влияет на почки, у него врожденно одна почка и я боюсь осложнений. Я считаю, что это не нормально за 4 месяца у ребенка 3 перелома. Хотелось бы пройти обследование, и узнать, что все-таки у него не так. Подскажите, пожалуйста, можно ли пройти обследование в Вашей клинике?
...ещё С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, детские травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто тоже можно объяснить – был перелом, организм весь сконцентрирован на восстановительные процессы в кости,
поэтому очередная травма приводит к перелому. С другой стороны, согласна с Вами, что неплохо бы и обследоваться. Для обследования необходимо сдать биохимический анализ крови на Са, Са ионизированный, Р, ЩФ (щелочную фосфатазу), вит Д. И сделать денситометрию. Проанализировав эти исследования, будет ясно, требуется ли какое либо лечение Вашему ребенку. Милости просим к нам в детскую травматологию и ортопедию. Постараемся Вам помочь.
...ещё