Болезни щитовидной железы

О том, что такое аутоиммунный тиреоидит, о причинах его возникновения, группах риска, необходимости лечения и контроля рассказывает к.м.н., врач высшей категории, эндокринолог ЕМС Ольга Яцишина.

Согласно современным международным рекомендациям, доктор может поставить диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ) при обязательном наличии у пациента трех факторов:

  • снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз);

  • увеличение объема железы (более 18 см.куб у женщин, более 25 см.куб у мужчин) и/или характерные изменения структуры щитовидной железы , выявленные при проведении УЗИ;

  • по специальному анализу крови – повышение титра (количества) антител к тканям щитовидной железы – не менее чем в 5-6 раз, в частности, к тиреопероксидазе АТ-ТПО и к тиреоглобулину АТ-ТГ.

Само по себе наличие высокого титра антител без снижения функции щитовидной железы не влечет за собой никаких последствий. Согласно последним исследованиям, антитела к тканям щитовидной железы определяются у 20% населения! Единственное, чем может быть опасно повышение титра антител к щитовидной железе – возможное развитие гипотиреоза спустя неопределенный срок.

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

Что же может спровоцировать развитие и/или способствовать прогрессированию аутоиммунного процесса в щитовидной железе? Есть предположение, что у лиц , с генетической предрасположенностью, введение в организм больших доз йода может быть спровоцировано развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, образование антител и даже гипотиреоз.

Большая доза йода – более 1 мг в день. Человек может получить такое количество йода только с некоторыми лекарственными препаратами (например, амиорадон содержит до 75 мг йода) и при проведении рентгеноконтрастных исследований. Однако, даже в этом случае риск развития АИТ невелик. Пациентам с высоким уровнем антител к щитовидной железе нет необходимости ограничивать поступление йода с пищей.

Есть ли необходимость в лечении?

На сегодняшний день в мире не существует методов лечения и профилактики АИТ с доказанной эффективностью. Лечение – а именно: проведение заместительной терапии – требуется только в случае уже развившегося гипотиреоза, т.е. снижения функции щитовидной железы, при этом необходимо заметить, что сам гипотиреоз легко компенсируется адекватной заместительной терапией тиреоидными гормонами.

Группа риска

Однако пациенты с выявленными повышенным титром антител к щитовидной железе относится к группе риска развития гипотиреоза.

Эти пациенты требуют наблюдения врача и проведения регулярных исследований:

  • исследование крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4) 1 раз в год,

  • УЗИ щитовидной железы через 1-2 года;

  • Исследование уровня циркулирующих АТ-ТПО и/или АТ-ТГ для оценки степени выраженности аутоиммунного процесса, скорости его прогрессирования.

  • Проведение пункционной биопсии щитовидной железы при АИТ нецелесообразно.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Светлана
Москва

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от ( подробнее )

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от операционной, где попали только с третьего раза и угодили в нерв). После проверки моих анализов, позвонил, объяснил результаты, прописал терапию и на следующий день записал на рентгенографию лёгких и к моему оперирующему гинекологу на консультацию. В общем доктор сделал все необходимое и на самом высоком уровне. Спасибо ему за это. И спасибо руководству клиники за чуткость и профессионализм персонала. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы