Статья «Болезни щитовидной железы»

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Болезни щитовидной железы

О аутоиммунном тиреоидитеО том, что такое аутоиммунный тиреоидит, о причинах его возникновения, группах риска, необходимости лечения и контроля рассказывает к.м.н., врач высшей категории, эндокринолог ЕМС Ольга Яцишина.

Согласно современным международным рекомендациям, доктор может поставить диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ) при обязательном наличии у пациента трех факторов:

  • снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз);

  • увеличение объема железы (более 18 см.куб у женщин, более 25 см.куб у мужчин) и/или характерные изменения структуры щитовидной железы , выявленные при проведении УЗИ;

  • по специальному анализу крови – повышение титра (количества) антител к тканям щитовидной железы – не менее чем в 5-6 раз, в частности, к тиреопероксидазе АТ-ТПО и к тиреоглобулину АТ-ТГ.

Само по себе наличие высокого титра антител без снижения функции щитовидной железы не влечет за собой никаких последствий. Согласно последним исследованиям, антитела к тканям щитовидной железы определяются у 20% населения! Единственное, чем может быть опасно повышение титра антител к щитовидной железе – возможное развитие гипотиреоза спустя неопределенный срок.

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

Что же может спровоцировать развитие и/или способствовать прогрессированию аутоиммунного процесса в щитовидной железе? Есть предположение, что у лиц , с генетической предрасположенностью, введение в организм больших доз йода может быть спровоцировано развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, образование антител и даже гипотиреоз.

Большая доза йода – более 1 мг в день. Человек может получить такое количество йода только с некоторыми лекарственными препаратами (например, амиорадон содержит до 75 мг йода) и при проведении рентгеноконтрастных исследований. Однако, даже в этом случае риск развития АИТ невелик. Пациентам с высоким уровнем антител к щитовидной железе нет необходимости ограничивать поступление йода с пищей.

Есть ли необходимость в лечении?

На сегодняшний день в мире не существует методов лечения и профилактики АИТ с доказанной эффективностью. Лечение – а именно: проведение заместительной терапии – требуется только в случае уже развившегося гипотиреоза, т.е. снижения функции щитовидной железы, при этом необходимо заметить, что сам гипотиреоз легко компенсируется адекватной заместительной терапией тиреоидными гормонами.

Группа риска

Однако пациенты с выявленными повышенным титром антител к щитовидной железе относится к группе риска развития гипотиреоза.

Эти пациенты требуют наблюдения врача и проведения регулярных исследований:

  • исследование крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4) 1 раз в год,

  • УЗИ щитовидной железы через 1-2 года;

  • Исследование уровня циркулирующих АТ-ТПО и/или АТ-ТГ для оценки степени выраженности аутоиммунного процесса, скорости его прогрессирования.

  • Проведение пункционной биопсии щитовидной железы при АИТ нецелесообразно.

 

Ольга Яцишина 

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)

Врачи и персонал

Яцишина Ольга Николаевна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Нейроэндокринология.
Эндокринолог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Владимир Анатольевич Дымов
Семенов, Нижегородской области

Огромное Вам спасибо за доброту, отзывчивость, профессионализм. Прошло полгода после лечения под Вашим чутким наблюдением, но Ваше прекрасное отношение и энтузиазм, остались у меня в душе и я очень благодарен Вам за все. ( подробнее )

Огромное Вам спасибо за доброту, отзывчивость, профессионализм. Прошло полгода после лечения под Вашим чутким наблюдением, но Ваше прекрасное отношение и энтузиазм, остались у меня в душе и я очень благодарен Вам за все. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Добрый день! Я сдавала анализы, и вышло, что витамина D 14,9 нг/мл. Эндокринолог прописал Вигантол по три капли в день. Запуталась во всех схемах лечения, пока сама ( подробнее )

Добрый день! Я сдавала анализы, и вышло, что витамина D 14,9 нг/мл. Эндокринолог прописал Вигантол по три капли в день. Запуталась во всех схемах лечения, пока сама пыталась выяснить в чём дело. Три капли - это нормально? Или, может, от этого можно вообще не лечиться? Спасибо за внимание! ( Скрыть )

Мария, добрый день. На Ваши вопросы могу ответить следующее : 1. Когда нужно принимать витамин Д? Согласно современным международным рекомендациям, уровень витамина Д3 менее 20 нг/мл определяется как ( подробнее )

Мария, добрый день. На Ваши вопросы могу ответить следующее : 1. Когда нужно принимать витамин Д? Согласно современным международным рекомендациям, уровень витамина Д3 менее 20 нг/мл определяется как недостаточный и требует лечения. У Вас уровень витамина Д3 – 14 нг/мл, значит Вам нужно принимать дополнительно витамин Д3. 2. Для чего нужно принимать витамин Д? Витамин Д нужен для укрепления костной системы: он участвует в обмене другого важного микроэлемента – кальция, без витамина Д3 кальций не может встроиться в кость, кости становятся со временем более хрупкими, повышается риск падений, переломов. Это особенно актуально для женщин старшей возрастной категории. Кроме того, некоторые научные исследования показывают, что дефицит витамина Д ассоциирован с повышением риска некоторых онкологических (включая рак кишечника, молочной железы, предстательной и поджелудочной железы), аутоиммунных заболеваний (в том числе, сахарного диабета 1 и 2 типа), ревматоидного артрита, болезни Крона, инфекционных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, повышением степени кальцификации коронарных артерий, увеличением частоты развития инфаркта миокарда). Поэтому дефицит витамина Д нужно все-таки восполнять. 3. Как лечить дефицит витамина Д? Существуют различные схемы лечения дефицита витамина Д – ежедневный прием небольших доз, прием большей дозы 1 раз в неделю и даже прием сразу большой дозы 4 раза в год. Преимущество какого-либо режима приема в настоящее время не доказано. Доза витамина Д определяется многими факторами, заочно рекомендовать какую-то определенную дозу, сроки приема, было бы неправильно. Вам нужно обратиться на прием к эндокринологу. ( Скрыть )

11.11.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC