Беременность и каблуки: есть ли противопоказания?

Можно ли носить каблуки при беременности или же это опасно? На вопрос, волнующий многих будущих мам, отвечает Ольга Панфилова, кандидат медицинских наук, врач перинатолог, акушер-гинеколог ЕМС.

Говорить, что высокие каблуки нельзя носить беременным, и что они могут представлять угрозу для малыша, это не совсем правильно. Риск вот в чем: будущая мама может споткнуться или упасть, если она надела, к примеру, шпильки.

Дело в том, что прибавка веса во время беременности и увеличение окружности живота изменяет центр тяжести. Это может вызвать боли в поясничной области и всегда сказывается на походке — она становится менее устойчивой. Поэтому, начиная приблизительно с 25 недели беременности, рекомендуется носить обувь на невысоком устойчивом каблуке.

Также еще важно прислушиваться к личным ощущениям: если беременная чувствует, что стала быстрее уставать, появилась тяжесть в ногах, обувь на каблуках стала доставлять дискомфорт, то надо от нее отказаться.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC