Беременность и каблуки: есть ли противопоказания?

Можно ли носить каблуки при беременности или же это опасно? На вопрос, волнующий многих будущих мам, отвечает Ольга Панфилова, кандидат медицинских наук, врач перинатолог, акушер-гинеколог ЕМС.

Говорить, что высокие каблуки нельзя носить беременным, и что они могут представлять угрозу для малыша, это не совсем правильно. Риск вот в чем: будущая мама может споткнуться или упасть, если она надела, к примеру, шпильки.

Дело в том, что прибавка веса во время беременности и увеличение окружности живота изменяет центр тяжести. Это может вызвать боли в поясничной области и всегда сказывается на походке — она становится менее устойчивой. Поэтому, начиная приблизительно с 25 недели беременности, рекомендуется носить обувь на невысоком устойчивом каблуке.

Также еще важно прислушиваться к личным ощущениям: если беременная чувствует, что стала быстрее уставать, появилась тяжесть в ногах, обувь на каблуках стала доставлять дискомфорт, то надо от нее отказаться.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Аноним

Доктор Логинова Ольга Николаевна - замечательный доктор, отличный профессионал и очень хороший человек. Консультация меня полностью удовлетворила. ( подробнее )

Доктор Логинова Ольга Николаевна - замечательный доктор, отличный профессионал и очень хороший человек. Консультация меня полностью удовлетворила. ( Скрыть )

Все отзывы