Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Урогенитальные заболевания, вызываемые «простейшими» микроорганизмами

«Простейшие» микроорганизмы, которые чаще всего вызывают поражение органов урогенитального тракта - это трихомонады, лямблии и амебы. К инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП) относят трихомониаз, заболевание, вызываемое Trichomonas vaginalis.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется до 180 млн человек, заболевших трихомониазом. Инфекция передается преимущественно половым путем. Возможен и бытовой путь, через загрязненное выделениями больного белье и предметы гигиены. Заражение новорожденных от больных матерей происходит в момент прохождения ребенка через родовые пути матери.

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 10-14 дней. Клиническая картина у женщин проявляется в появлении неприятно пахнущих пенящихся выделений из половых путей и зуда в области промежности и преддверья влагалища. У мужчин возникает учащение мочеиспускания и жжение, легкий зуд, появляются обильные гнойные выделения.

Важно помнить, что при отсутствии лечения у мужчин формируются хронические простатиты (воспаление простаты), везикулиты (воспаление семенных пузырьков), циститы (воспаление мочевого пузыря) и др. У женщин заболевание протекает по типу восходящей инфекции с возникновением эндоцервицита (воспаление канала шейки матки), эрозий шейки матки, эндометрита (воспаление эндометрия матки – слоя, выстилающего матку), параметрита (воспаление клетчатки, окружающей матку), аднексита (воспаление яичников).

Важную роль в лечении вышеописанных заболеваний играет точная диагностика, которая направлена на обнаружение возбудителя трихомониаза. Трихомонаду можно обнаружить в отделяемом урогенитального тракта, обычно в мазках при микроскопировании.

Лечение осуществляется с использованием противопаразитарных препаратов. Своевременная диагностика и правильная полноценная терапия позволяют полностью предотвратить формирование осложнений. Обязательным является лечение обоих супругов или половых партнеров.

В ЕМС используются современные высокотехнологичные чувствительные методы диагностики трихомониаза (ПЦР), исключающие возможность ложноположительных реакций. Лечение урогенитального трихомониаза осуществляется согласно утвержденным европейским протоколам. При этом риск хронизации инфекции практически полностью исключается.