Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Инфекция мочевыводящей системы (ИМВС) относится к одному из наиболее распространенных заболеваний у детей.
Мочевыводящая система образована почками, фильтрующими мочу, мочеточниками, отводящими мочу из почек в мочевой пузырь, мочевым пузырем – резервуаром мочи, и уретрой – мочеиспускательным каналом.
У здоровых детей моча стерильна. Инфекция МВС начинается, когда в мочевой пузырь или почки проникают микробные агенты (бактерии, вирусы, дрожжевые грибы).
Существуют несколько факторов, способствующих развитию ИМВС:
  • возраст - у мальчиков до 1 года, у девочек до 4 лет;
  • фимоз (своевременное циркумцизио – обведение головки полового члена – у мальчиков с данной патологией снижает риск ИМВС в 4 раза);
  • наличие постоянного мочевого катетера;
  • врожденные аномалии мочевыводящей системы;
  • нейрогенные дисфукции мочевого пузыря;
  • предшествующие и повторные ИМВС;
  • сахарный диабет.
Симптомы ИМВС зависят от возраста ребенка и уровня поражения мочевыводящего тракта.
Для острого пиелонефрита (воспаления мочевыводящей системы самих почек) характерны симптомы интоксикации, температура выше 38о С, ознобы, рвота, диарея, возбуждение или необычные вялость, сонливость, снижение аппетита.
У малышей до 2 лет повышение температуры подчас является единственным симптомом заболевания. Дети старше 2 лет жалуются на болезненность и учащение мочеиспусканий, боли внизу живота и/или в области поясницы. Наличие катаральных симптомов, отита, гастроэнтерита не всегда гарантирует отсутствие ИМВС, так как в 8% случаев возможно сочетанное течение заболеваний.
Если заподозрена инфекция мочевыводящей системы, обратитесь к врачу в течение 24 часов!
Несвоевременное лечение пиелонефрита может привести к повреждению почечной паренхимы (нефросклерозу), артериальной гипертензии, почечной недостаточности.
Для подтверждения ИМВС необходимы анализы мочи: клинический, а также посев мочи для выявления патогенной флоры. Визуализирующие методы – УЗИ, рентген, радиоизотопные исследования – помогут выявить врожденную аномалию развития МВС, нарушение функции мочевого пузыря и начальные признаки повреждения почечной паренхимы.
Лечение ИМВС чаще всего проводится амбулаторно при своевременной диагностике. Если состояние пациента не улучшается или ухудшается, необходим повторный визит к врачу для смены терапии или принятия решения о госпитализации. Показаниями для госпитализации могут быть:
  • возраст до 2 месяцев;
  • рвота или невозможность приема лекарств внутрь;
  • неэффективность проводимого лечения на дому.
Антибиотики назначаются до получения результата посева мочи, так как ИМВС – это состояние, когда лечение нужно начинать безотлагательно. Результат бактериологического исследования будет крайне необходим позже для коррекции терапии. Ребенок должен почувствовать себя лучше через 24-48 часов. Для оценки эффективности проводимого лечения рекомендуется провести контрольный анализ мочи на 2-3й день лечения.
К сожалению, от 8 до 30 % детей имеют рецидивы ИМВС. Обычно – в течение первых 6 месяцев, и чаще всего – у девочек. После повторных ИМВС врач может порекомендовать длительный прием антибактериального препарата в небольшой дозировке в вечерние часы на срок от 6 до 12 месяцев. К мерам профилактики рецидивов ИМВС относятся также лечение сопутствующих заболеваний (например, запоров и нейрогенных дисфункций мочевого пузыря).