Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Демодекоз – это очень интересное заболевание. Дело в том, что его вызывает микроклещ, живущий в протоках сальных желез и волосяных мешочках ресниц и бровей. Казалось, что может быть проще – если есть болезнетворный клещ в коже, нужно его уничтожить, и заболевание пройдет. Однако, все гораздо сложнее.
Есть такое понятие в медицине – условно патогенная флора – это такие микроорганизмы, которые постоянно живут в различных тканях нашего организма, выполняют много полезной работы и в норме не приносят нам никакого вреда. Но при определенных условиях (поэтому они и называются – условно-патогенные) они становятся вредоносными и вызывают различные заболевания. Именно к таким микроорганизмам относится Demodex folliculorum.
Многолетние научные исследования отечественных и зарубежных ученых убедительно доказали, что этот микроклещ есть у каждого человека. Он живет в поверхностных слоях кожи в основном на лице, больше в носогубных складках и корневых фолликулах ресниц и участвует в переработке и отшелушивании омертвевших чешуек кожи. Однако в предрасполагающих обстоятельствах количество клещиков многократно возрастает - тогда и появляются симптомы заболевания: воспалительные красные «прыщики», зуд век.
Первое, что обращает на себя внимание при активизации клеща Demodex folliculorum, это появление на коже лица мелких розово-красных высыпаний, очень похожих на «прыщики». Эти высыпания могут сопровождаться слабым зудом. Наибольшее их количество, как правило, располагается вокруг глаз, на щеках, подбородке, в носогубных складках. Также, порой может наблюдаться воспалительная реакция на веках – покраснение, мелкое шелушение, зуд. Иногда в этот процесс вовлекается область бровей, у мужчин область роста бороды и усов.
Большинство современных дерматологов главное внимание при лечении демодекоза уделяют не уничтожению клеща, а устранению или коррекции предрасполагающих факторов. К ним в первую очередь относят особенности строения сосудистого русла кожи, то есть предрасположенность к возникновению «модного» в наше время куперозу или розацеа.
Самым главным состоянием кожи, способным привести к возникновению демодекоза является хронический дерматоз, который имеет два названия: розацеа или розовые акне (угри). Считается, что впервые эту довольно распространенную болезнь описал французский хирург XIV века Guy de Chauliac в работе под названием « Goutta rose de vin» - «Розовые капли от вина» - так как зрительно она характеризуется возникновением на лице розово-красных акнеподобных (похожих на прыщики) пятнышек, напоминающих капельки красного вина. Позже, в XIX веке, английский дерматолог R.Willan подробно описал симптомы заболевания и сделал предположение, что его возникновение связано с неправильным функционированием сальных желез. Сегодня известно, что розацеа или розовые акне являются чрезвычайно распространенными заболеваниями, занимая 7 место в мире по частоте. Женщины болеют розацеа в 4 раза чаще мужчин, особенно предрасположены к возникновению этого дерматоза люди со светлой чувствительной кожей, склонной к сосудистым реакциям по типу «воспламенения кожи».
Также причинами являются нарушения гормонального равновесия, психовегетативные расстройства, себорея и другие изменения в функционировании сально-волосяного аппарата, иммунные нарушения, оксидативный стресс, дисфункции пищеварительного тракта, климактерические расстройства.
Учитывая эти обстоятельства, лечение демодекоза лучше доверить специалистам. Зачастую, я в своей практике сталкиваюсь с запущенными, трудно поддающимися терапии случаями заболевания, из-за попыток пациентов или некомпетентных специалистов «замазать» проявления болезни различными наружными препаратами. Это приводит к постепенному переходу демодекоза в более тяжелые формы. Главное, надо понять, что демодекоз относится не к кожной инфекции, а к проявлениям на коже общих метаболических нарушений всего организма.
Лечение демодекоза
К счастью, за последние годы научно-технический прогресс в медицине позволяет достаточно быстро провести исследование пищеварительной и нервной системы, гормонального и иммунного статуса, сосудистого русла. В последние годы наиболее успешно зарекомендовал себя новый способ лечения розацеа или купероза и осложняющего их течение демодекоза – СИФТ (селективная импульсная фототерапия). Суть его в том, что инфракрасный свет короткими импульсными волнами поступает в средние слои кожи, не нарушая при этом ее целостность, именно в ту зону, где развиваются сосудистые нарушения, и устраняет их. Правильно проведенный курс данного вида физиотерапии позволяет надолго избавиться от повышенной активности демодекса.
Не надо забывать о том, что на течение демодекоза, как на любое заболевание, связанное с нарушением общего обмена в организме, очень влияют особенности пищевых привычек пациента, вредные условия труда и многое другое.
Сегодня дерматологам хорошо известны многие факторы, которые способствуют возникновению и усилению симптомов розацеа и демодекоза:
  1. Пищевые продукты и алкогольные напитки: горячая пища, острая и пряная пища, кофе и кофеинсодержащие напитки, алкоголь (особенно красное вино), шоколад, некоторые виды сыров (пармезан, рокфор, голубые сыры), некоторые овощи (шпинат, томаты, баклажаны);
  2. Медикаменты: никотиновая кислота, морфий и другие опиаты, некоторые препараты для снижения давления, гормональные лекарства из группы глюкокортикостероидов. Провоцирующими факторами также служит действие на кожу высоких (сауна, баня) и низких (криовоздействие) температур, активное ультрафиолетовое излучение.
Для правильного лечения демодекоза необходимо в первую очередь выявить и устранить все вышеперечисленные факторы, приводящие к возникновению розацеа.
  • Для наружной терапии применяют различные лекарственные формы: взбалтываемые взвеси, примочки, кремы и мази с противовоспалительными и антипаразитарными свойствами. Особое внимание уделяется базовому уходу за кожей лица, который должен включать три основных позиции:
  • Бережное «мягкое» очищение;
  • Активное увлажнение;
  • Надежную фототпротекцию (защиту от солнечного излучения).
Дальнейшая лечебная тактика должна определяться врачом дерматологом.
В заключение хотелось бы отметить, что лечение демодекоза требует от пациента и врача совместной кропотливой работы, обоюдного доверия и согласованности.