Возможности профилактики и терапии катаракты: мифы и реальность

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Возможности профилактики и терапии катаракты: мифы и реальность

Автор: Офтальмолог Игнатьев Сергей Геннадьевич

Заболевание под названием – катаракта – знакомо почти всем. Многие лично прошли через хирургическое лечение по этому поводу (Фото 1, 2). Почти все имеют знакомых и родственников, подвергшихся этому испытанию. Хотя эта операция является хорошо прогнозируемым и, как правило, благоприятным событием жизни человека, но возможность избежать его привлекает многих.

Мнение врачей-офтальмологов, как правило, категоричное – альтернативы хирургическому лечению при катаракте нет. Рано, или поздно, придётся делать операцию. Поэтому лучше раньше. Операция протекает легче и прогноз благоприятнее.

Операция по поводу катаракты, как правило, проводится у людей зрелого возраста (40-60 лет), пожилых (60-80 лет) и старых (более 80 лет). На этих этапах жизненного пути часто уже не работает аппарат аккомодации глаза и имеется вынужденная необходимость  пользоваться очками во время работы, или развлечений, требующих «близкого зрения». Если в процессе хирургического лечения по поводу катаракты имплантируется искусственный хрусталик, формирующий эффект псевдоаккомодации, то у человека восстанавливается не только качество зрения, но и восстанавливается способность «близкого зрения» без дополнительной очковой коррекции. С этой точки зрения, пациент после операции по поводу катаракты – молодеет (как минимум до 30-летнего возраста) и сохраняется так уже до бесконечности. 

Поэтому, складывается мнение, что хирургическое лечение катаракты – это омоложение и реставрация реальных потенциальных возможностей современного человека на определённом этапе жизненного пути. Этот взгляд, с нашей точки зрения, правильный. Он актуален для людей с активной жизненной позицией. Они приветствуют по жизни появление и развитие новых идей и стремятся воплотить всё в окружающей их реальности.

Но существуют и люди с консервативным отношением ко многим революционным идеям и воплощаемым в практику новшествам. Они стараются быть ближе к природе и не противоречить ей. Вот для них – сохранение обычных традиционных зрительных функций, обусловленных прозрачностью богом данного им хрусталика – имеет значение. Они задумываются о сохранении, или восстановлении его прозрачности.

А офтальмологическая общественность решительно, бесповоротно, безальтернативно твердит им нет.

Да, клинические испытания, логика протекающих биологических процессов доказывают неэффективность обширного ряда антикатарактальных капель (Фото 3), как официальных, так и экзотических. Поэтому сформировался информационно-практический тупик.

Попробуем разобраться с этим вопросом. Можно ли затормозить развитие катаракты без операции?

Хрусталик – анатомическое образование, находящееся внутри глазного яблока. Оно не имеет кровеносных сосудов (артерий и вен). Но это живая биологическая ткань. Она постоянно обновляется. Для этого она должна использовать энергию и исходные органические соединения (белки, жиры, углеводы и пр.). Для получения энергии требуется и кислород. Где это всё взять, если нет кровообращения? Решая эту задачу, природа поместила хрусталик в «реку внутриглазной жидкости» (Рис. 1).

Река течёт и приносит с собой и кислород, и необходимые органические соединения, и витамины, и микроэлементы. А с собой уносит продукты распада АТФ (получение энергии), радикалы (остатки распада органических соединений), избыток ионов (после использования микроэлементов).

Естественно, что если течение «реки» замедляется, то жизнедеятельность в ней начинает меняться (Рис. 2). В процесс начинают включатся компенсаторные (защитные механизмы). Они иногда действуют адекватно, и болезнь не развивается, а иногда неадекватно, тогда начинаются структурные изменения. Допустимо,что в хрусталике начинают формироваться органические вещества, имеющие отклонения по своему химическому строению. Они вроде мало отличаются от тех, которые были ранее, но общие физико-химические свойства органа, который они составляют, изменяется. Так ткань хрусталика начинает терять свою прозрачность (Фото 4, 1)

Если всё, о чём было сказано в предыдущих абзацах, Вы считаете логичным, то уже сами, наверное, сделали простой вывод – за «течением реки», с названием внутриглазная гидродинамика, нужно присматривать и восстанавливать её эффективность при необходимости. Да, в этом случае для формирования катаракты шансов будет мало.

Поэтому, если Вам врач-офтальмолог сказал – «..э… батенька (или матушка), да у тебя катарактачка начинается…», то расстраиваться не стоит. Во-первых, есть стиль «модерн» – можно сделать операцию и помолодеть, во-вторых, если Вы любитель «классики» – сделать исследование эффективности движения внутриглазной жидкости. Если «бег реки» замедлился, то его можно стимулировать, и катаракта далее развиваться не будет.

Определить эффективность образования в глазу внутриглазной жидкости можно легко и безболезненно. Для этого применяется клинический метод диагностики – тонография.

Методов стимуляции образования внутриглазной жидкости несколько. Самый простой, безболезненный, доступный и достаточно эффективный для профилактики развития катаракты – физиотерапевтическая стимуляция нормальной (активной) секреции внутриглазной жидкости (Фото 4, 5).

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Отзывы

Сергей
Москва

Я с 19 по 25 ноября находился в стационаре отделения офтальмологии клиники на лечении гемофтальма ( операция) и глаукомы ( операция) правого глаза. Наблюдали, лечили и оперировали меня доктора Игнатьев С.Г. и Боша Н.С. Хотелось бы отметить компетенцию, высокий профессионализм Игнатьева С.Г. Как то сразу проникся к нему доверием ( подробнее )

Я с 19 по 25 ноября находился в стационаре отделения офтальмологии клиники на лечении гемофтальма ( операция) и глаукомы ( операция) правого глаза. Наблюдали, лечили и оперировали меня доктора Игнатьев С.Г. и Боша Н.С. Хотелось бы отметить компетенцию, высокий профессионализм Игнатьева С.Г. Как то сразу проникся к нему доверием, уверенностью в благополучном исходе операции. Спасибо за отзывчивость, теплоту и доброе, внимательное отношение на протяжении всех дней общения с ним., за умение найти контакт с пациентом, расположить его к себе, довериться ему и его предложениям по ходу лечения. Большое спасибо вам Сергей Геннадьевич! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC