Тромбоз центральной вены сетчатки - новое в лечении осложнений
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей – распространенное офтальмологическое заболевание у пациентов старшей возрастной группы, которое занимает второе место после диабетической ретинопатии и способно привести к стойкому значительному снижению зрения.

Факторы риска развития тромбоза вен сетчатки:

  • возраст старше 50 лет,
  • артериальная гипертензия,
  • сахарный диабет,
  • курение,
  • ожирение,
  • повышенная свертываемость крови,
  • глаукома,
  • аномалии артерий сетчатки.

В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно и диагностируется только на консультации врача-офтальмолога. Чаще пациенты жалуются на снижение зрения, появление «пелены перед глазами», «затуманенность» зрения. Причиной таких симптомов может быть макулярный отек, осложнивший течение тромбоза.
До недавнего времени медицина не располагала эффективными средствами борьбы с отеком макулы. В настоящее время доказано, что внутриглазные (интравитреальные) инъекции антагонистов VEGF (ранибизумаб, афлиберцепт) являются эффективным и безопасным средством лечения макулярного отека, возникшего на фоне тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей. Также хорошо зарекомендовали себя кортикостероиды (триамцинолон, дексаметазон), но их интравитреальное введение сопряжено с большим риском побочных явлений. Лазеркоагуляция - также достаточно эффективный метод лечения отека макулы, хотя острота зрения в конечном итоге может быть ниже, чем при проведении интравитреальных инъекций. Таким образом, современные методики позволяют сохранить, а в ряде случаев улучшить зрение многим пациентам, которые в недавнем прошлом могли его потерять. 

Информация проверена экспертом
Левкина Оксана
Левкина Оксана
Офтальмолог, Врач высшей категории, к.м.н.
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC