Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей – распространенное офтальмологическое заболевание у пациентов старшей возрастной группы, которое занимает второе место после диабетической ретинопатии и способно привести к стойкому значительному снижению зрения.

Факторы риска развития тромбоза вен сетчатки:

  • возраст старше 50 лет,
  • артериальная гипертензия,
  • сахарный диабет,
  • курение,
  • ожирение,
  • повышенная свертываемость крови,
  • глаукома,
  • аномалии артерий сетчатки.

В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно и диагностируется только на консультации врача-офтальмолога. Чаще пациенты жалуются на снижение зрения, появление «пелены перед глазами», «затуманенность» зрения. Причиной таких симптомов может быть макулярный отек, осложнивший течение тромбоза.
До недавнего времени медицина не располагала эффективными средствами борьбы с отеком макулы. В настоящее время доказано, что внутриглазные (интравитреальные) инъекции антагонистов VEGF (ранибизумаб, афлиберцепт) являются эффективным и безопасным средством лечения макулярного отека, возникшего на фоне тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей. Также хорошо зарекомендовали себя кортикостероиды (триамцинолон, дексаметазон), но их интравитреальное введение сопряжено с большим риском побочных явлений. Лазеркоагуляция - также достаточно эффективный метод лечения отека макулы, хотя острота зрения в конечном итоге может быть ниже, чем при проведении интравитреальных инъекций. Таким образом, современные методики позволяют сохранить, а в ряде случаев улучшить зрение многим пациентам, которые в недавнем прошлом могли его потерять. 

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)