Срыгивание и рвота у детей - Когда обратиться к хирургу

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Срыгивание и рвота у детей. Когда обратиться к хирургу

Синдром срыгивания – одна из частых причин обращения родителей маленьких детей к педиатру и хирургу. Причины срыгивания у детей до 1 года различны: анатомо-функциональные особенности, неврологические нарушения, инфекционные процессы, пороки развития или другие проблемы. Механизм, препятствующий срыгиванию и рвотам у детей, очень сложный и зависит от анатомического строения и физиологических процессов ребенка. Формирование этого механизма происходит в последний триместр беременности и продолжается в первые месяцы жизни ребенка. Хотя срыгивание и рвота может быть симптомом различных заболеваний, сами по себе эти процессы являются физиологичными, т.е. нормальными. Патологический заброс содержимого желудка в пищевод называется желудочно-пищеводным рефлюксом, а механизм, препятствующий рвотам – антирефлюксным механизмом.

Антирефлюксный механизм у детей

У детей нервная регуляция антирефлюксного механизма очень сложная и легко нарушается под воздействием внешних и внутренних факторов. Срыгивание и рвоты легко возникают у детей с незрелым антирефлюксным механизмом, если неправильно подобран режим или объем кормления, как реакция на искусственные смеси, при малейших признаках инфекционных процессов. Это особенно часто наблюдается у детей с задержкой внутриутробного развития и недоношенных, а также при тяжелом течении беременности и токсикозах, кесаревом сечение, осложненных родах и т.д.

Когда обращаться к врачу

Не смотря на то, что умеренное срыгивание у ребенка до 6 месяцев считается вариантом нормы, родителям необходимо обязательно рассказать об этом педиатру при плановом осмотре. Поводом для серьезного беспокойства и незамедлительного обследования ребенка являются усиление частоты или увеличение объема срыгивания, появление прожилок крови или примеси желчи, отставание в наборе или потеря веса, высокая температура. В этом случае необходимо срочно обратиться к хирургу, чтобы исключить хирургические причины.

Диагностика

В большинстве случаев для установления точного диагноза и подбора правильного лечения необходимо проведение ультразвукового исследования (УЗИ). Опытный врач УЗИ-диагностики больше чем в половине случаев помогает установить правильный диагноз. Иногда для более точной диагностики проводится гибкая гастроскопия, рентгеновское исследование или компьютерная томография органов брюшной полости.

Когда требуется хирургическое вмешательство

Пилоростеноз или нарушение проходимости  выходного отдела желудка, является причиной наиболее тяжелого синдрома срыгивания (рвота «фонтаном») у детей до 2 месяцев, сопровождается выраженной потерей массы тела и нарастающим ухудшением состояния ребенка. Это заболевание требует срочной хирургической помощи. В ведущих клиниках такие операции выполняются малоинвазивным лапароскопическим методом. Современный уровень развития хирургии и детской анестезиологии позволяет использовать эндоскопическую технику операции даже у детей первых недель жизни.

Существуют также и другие причины срыгивания, требующие хирургического вмешательства, такие как грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, халазия (зияние) пищевода и прочие. Эти пороки развития характеризуются нарушением формирования антирефлюксного механизма и приводят к постоянному срыгиванию у ребенка, нарушению набора веса, снижению аппетита, хроническому кашлю, бронхиальной астме, анемии. Если медикаментозная терапия неэффективна, то показано выполнение операции гастрофундопликации, при которой хирургически формируется искусственный антирефлюксный клапан. Как и многие другие вмешательства, в современных детских клиниках эта операция выполняется лапароскопически – с меньшей травматичностью, минимальной кровопотерей, минимальным косметическим дефектом и быстрым восстановлением ребенка после операции.

Безусловно, рвота и срыгивание могут быть симптомами многих других заболеваний и встречаться в любом возрасте ребенка. Так, рвота часто отмечается при остром аппендиците и кишечной непроходимости,  может быть симптомом кишечной инфекции, интоксикации и т.д. Помимо самого заболевания, рвота и обильное срыгивание опасны тем, что ребенок теряет большое количество воды и необходимых для жизни солей, что может привести к обезвоживанию – эксикозу. Чем младше ребенок, тем быстрее происходит срыв компенсаторных механизмов и утяжеление его состояния. Поэтому, появление у ребенка симптомов рвоты или выраженного срыгивания у маленьких детей требуют немедленного обращения к врачу, для выявления причин, установления правильного диагноза и выбора оптимального лечения, и, если необходимо, то и хирургического,.  

В Детской клинике ЕМС круглосуточно ведут дежурство опытные врачи педиатры и хирурги, которые оказывают экстренную и плановую помощь детям разного возраста, начиная с первых дней жизни.

При необходимости хирургического лечения методом выбора в нашей клинике являются малоинвазивные эндоскопические оперативные вмешательства, которые в большинстве случаев позволяют отпустить ребенка домой в день проведения операции. Операцию сопровождает опытный врач-анестезиолог, который индивидуально для каждого ребенка подбирает современную и безопасную анестезию. Послеоперационные палаты оснащены высокотехнологичным оборудованием, где установлены системы круглосуточного мониторирования, а отдельная медицинская сестра неотрывно наблюдает за состоянием маленьких пациентов.

В комфортабельном стационаре Детской клиники ЕМС родители могут все время находиться вместе с ребенком, открыто круглосуточное посещение для родных и близких, что позволяет обеспечить максимальный комфорт для ребенка и родителей.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Отзывы

Александра

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку ( подробнее )

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку никогда не пригодится помощь хирурга, но если что - теперь вы знаете, к кому обращаться! ( Скрыть )

Все отзывы

Услуги

Второе мнение в детской хирургии

Сомневаетесь, нужна ли вашему ребенку операция? Получите «Второе мнение» хирурга Детской клиники ЕМС!

    Мобильное приложение EMC