Синдром раздраженного кишечника - диагностика, симптомы и лечение от EMC

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Синдром раздраженного кишечника

Рассказывает гастроэнтеролог Никита Новожилов

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное заболевание, которое сопровождается хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника. При этом органические причины для этих нарушений отсутствуют.

Симптомы

СРК выявляется у людей разного возраста, пола, расы, образа жизни и места проживания. В основном пациентов беспокоят неприятные ощущения (дискомфорт) и боли в животе, чередование запоров и поносов. При тщательном обследовании органическая патология не выявляется, но несмотря на рекомендованное лечение препаратами разных классов, пациента по-прежнему беспокоят нарушения в работе кишечника. Типичный симптом – интенсивный позыв в туалет вскоре после приема пищи, а также облегчение симптомов после похода в туалет.

Согласно последним данным, симптомы могут иметь отношение как к нарушениям в тонкой кишке, так и к не диагностированной инфекционной и иммунной патологии.

Причины

Согласно недавним, но уже устаревающим представлениям, в основе любого СРК лежала психосоматика – нарушение регуляции деятельности центральной и вегетативной нервных систем и связанное с этим нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Считалось, что под влиянием стрессов, психоэмоционального напряжения происходит неадекватная выработка химических веществ, которые регулируют моторную и эвакуаторную функцию кишечника. Кроме того, изменяется порог чувствительности рецепторов, и человек ощущает сильную боль в животе, например, при избыточном газообразовании, хотя в обычном, здоровом, состоянии он ее, скорее всего, не почувствовал бы. Эти причины действительно могут вызывать СРК, но существуют и другие.

Концепция медицины 20 века заключалась в поиске одного фактора, единой причины и одного механизма, чтобы дать одно лечение, одну таблетку - так называемая концепция «золотой пули», или теория единого патогена. Сегодня стало ясно, что это не работает для большинства болезней, особенно хронических.

По сегодняшним представлениям на долю собственно психосоматики остается не так много случаев СРК. Важно другое: почти любое хроническое заболевание пищеварительного тракта вызывает расстройство эмоциональной сферы. Для этого есть анатомические предпосылки, связанные с расположением и работой блуждающего нерва, и функциональные, связанные с тем, что центр эмоций и центр управления ЖКТ функционируют в тесной связи.

Сегодня мы являемся свидетелями формирования концепции многофакторных заболеваний. В многомерной системе координат по разным осям мы откладываем и факторы среды, и факторы питания, и инфекционные факторы, и генетические факторы, и конституциональные и эмоциональные особенности – и, подобно розе ветров, формируем профиль пациента, который позволяет определить, какие факторы у пациента главные, а какие второстепенные. В этом и заключается индивидуальный подход и индивидуализированная медицина. Вот что важно при работе с пациентами с СРК.

Диагностика

До сих пор в диагностических критериях СРК записано, что диагноз СРК можно поставить, если при колоноскопии (исследование толстого кишечника) не выявлено структурной патологии и если нет инфекции. К этому пора добавить несколько позиций.

  1. Ферменты тонкой кишки и их недостаточность. Ферменты находятся на стенке тонкой кишки и расщепляют малые углеводы до таких молекул, которые способны усвоиться тонким кишечником. Если эпителий тонкой кишки работает плохо, то непереваренные продукты «сваливаются» в толстый кишечник, и там начинают бродить под действием обычной микрофлоры, вызывая тем самым симптомы СРК.

  2. Иммунные болезни тонкой кишки, которые не видны на колоноскопии, а именно, микроскопический колит, который можно диагностировать только с помощью биопсии.

Как это выглядит в реальной жизни? Пациент жалуется на хроническую диарею. Диагностика кишечных инфекций, особенно их затяжного и хронического течения, в действительности не всегда проводится должным образом. Кроме того, по клиническим характеристикам трудно заподозрить микроскопический колит. И если больной с предварительным диагнозом СРК направляется на колоноскопию, то при подозрении на патологию тонкой кишки необходимо назначить биопсию кишки на целую группу болезней. Однако до настоящего времени рутинная множественная биопсия не входит в стандартный протокол колоноскопии ни в одной стране.

С помощью биопсии можно оценить всё, что «на глаз» выглядит хорошо, но микроскопически выглядит неправильно. Исключить эозинофильный энтерит и колит, микроскопический колит и другие, более редкие заболевания.

Существует так же анализ на пищевую непереносимость «Иммунохелс». Если у пациента с симптомами СРК мы исключили всю возможную патологию (микроскопический колит, инфекции, паразиты, лактазная недостаточность и проч.), пролечили то, что «лежит на поверхности», а симптомы всё равно остаются, то в такой группе пациентов можно применять Иммунохелс. Иногда это может помочь, при этом, с точки зрения доказательной медицины, истинная роль панелей антител IgG4 к пищевым продуктам не определена.

Итак, для диагностики СРК мы используем колоноскопию, биопсию кишечника, анализ рациона, так как некоторые продукты так же могут вызвать СРК. Но все же точный перечень обследований назначается индивидуально для каждого пациента.

Таким образом, всё больше позиций включается в дифференциальную диагностику СРК, и задача врача не в том, чтобы написать в диагнозе «СРК» и отпустить пациента с шаблонными рекомендациями, а в том, чтобы исключить и вылечить другие возможные состояния, а также объяснить пациенту, что, вероятнее всего, происходит у пациента в животе.

Лечение

Пациенты с СРК нуждаются в лечении, которое назначается совместно гастроэнтерологом, колопроктологом, психоневрологом.

В процессе лечения пациентов с СРК может использоваться целый комплекс мероприятий, направленных на снятие боли, нормализацию стула, коррекцию психоэмоционального состояния. Пациенту могут предложить пройти курс медикаментозного лечения, помогающего нормализовать сократительную функцию кишечника, восстановить нервную регуляцию работы желудочно-кишечного тракта и повлиять на нарушение микрофлоры толстой кишки. Рекомендации по лечению СРК включают также изменения в образе жизни и неукоснительное соблюдение диеты (выбор пищевых продуктов зависит от типа СРК и направлен на устранение гиповитаминоза, нормализацию электролитного баланса, устранение дефицита микро- и макроэлементов). Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Изменения в рационе питания — это первое, на что мы стараемся обратить внимание пациента. Здоровый образ жизни — диета с низким содержанием жира, физические упражнения и отказ от употребления алкоголя и сигарет — вносят ощутимый вклад в успех лечения. Пациентам, которые нуждаются в специальной диете, соблюдение Low-FODMAP-диеты принесет значительное облегчение.

Индивидуальный подбор рациона проводится либо соответственно расстройствам механики пищеварения, либо согласно иммунологическому профилю. Low-FoodMap диета по своему механизму действует не на толстую, а на тонкую кишку: она исключает продукты, которые заведомо плохо  перевариваются и, следовательно, бродят в толстой кишке.

Часто симптомокомплекс раздраженного кишечника не является болезнью кишечника как таковой. Пациент приходит с кишечными симптомами, а объективно при осмотре или ретроспективном анализе мы выявляем моторные нарушения желудка или желчного пузыря, которые субъективно не беспокоят пациента, но нарушают алгоритм переваривания пищи. Получается, что пациенту с проблемами кишечника мы должны назначить терапию для желудка. Это не укладывается в клинические рекомендации, но точки зрения физиологии ЖКТ и механики пищеварения этот подход успешно работает.

Таким образом, лечение СРК – это не лечение СРК, а лечение пациента, долгосрочное и стратегическое, где, как на войне, стратегия преобладает над тактикой. Разумеется, мы решаем краткосрочные задачи пациента, но, в сущности, цель заключается в том, чтобы поменять нарушенные стереотипы работы ЖКТ, «натренировать» его вести себя по-другому. При этом, как и в любой тренировке, важную роль играет фактор времени: на создание «условного рефлекса» по И.П.Павлову необходим срок не менее 2х месяцев.

В прежние годы врачебные представления об СРК заключались в том, что «всё идёт из головы», пациенты с СРК сами всё себе «придумали», соматизировали свои нетелесные проблемы. Так оно, или нет, объективно доказать пока затруднительно, потому что нет выверенной методики. Но уже есть понимание, что меняется плотность рецепторов, увеличивается поток нервных импульсов, как нисходящих, так и восходящих, по оси «кишечник-мозг». Фокус внутреннего внимания перенесен на рецепторы кишечника, иными словами, если долго думать о том, что происходит в животе, то, вслед за усилением потока нисходящих импульсов, увеличится поток восходящих импульсов, в итоге сформируется так называемый синдром висцеральной гиперчувствительности – когда обычные события в кишечнике воспринимаются центральными отделами нервной системы как боль или патология.

В этой ситуации задача врача-психиатра состоит, с одной стороны, в том, чтобы с помощью фармакологических препаратов разорвать патологически избыточный поток нервных импульсов, чтобы живот некоторое время функционировал сам по себе, а голова - сама по себе. Эти препараты имеют побочные эффекты и не всегда легко переносятся. С другой стороны, разработана поведенческая психотерапия, когда врач-психотерапевт определяет стереотипы поведения пациента и помогает пациенту взглянуть на это со стороны. После серии встреч пациент понимает, что то, с чем он приходил, уже не тревожит. Меняется фокус внимания пациента, а за ним и поток нервных импульсов, какая-то проблема становится неактуальной, какая-то, напротив, актуализируется. Работает принцип доминанты - поведение определяется одной главенствующей мотивацией. Если у человека фокус внимания в животе, он все свои действия будет обращать на живот. И круг замыкается: «Мне плохо из-за того, что у меня болит живот, и у меня болит живот из-за того, что мне плохо». Поведенческая психотерапия позволяет разорвать этот порочный круг на уровне фокуса внимания пациента и смены поведенческих стереотипов.

У диеты FODMAP есть доказательная база, у когнитивно-поведенческой терапии есть доказательная база, у прокинетиков тоже есть доказательная база. Умело комбинируя эти инструменты для лечения, врач собирает индивидуальную мозаику – составляет лечебную программу, уникальную для каждого пациента.

Препараты

В лечении функциональных заболеваний ЖКТ применяются прокинетики, ферментные препараты, спазмолитики. Но в сущности, главное – стратегия лечения. Задача команды врачей – разработать индивидуальную для каждого случая лечебную стратегию. Как это происходит? Берем препарат, который имеет определенный лечебный эффект, например, стимулирует какие-то рецепторы. Собственно фармакологический эффект очень короткий. Дальше создаем временную связь между эффектом и сценарием переваривания пищи. Также есть тренировки, например, создание сценария похода в туалет. Эффект закрепляется во времени. Назначаются сопутствующие препараты, которые улучшают самочувствие. У пациента вырабатывается что-то вроде условного рефлекса и положительного подкрепления: выпил таблетку - получил хорошее пищеварение – почувствовал себя хорошо.

Магия гастроэнтерологии состоит в том, что препараты для лечения у всех примерно одни и те же, но от того, как их собрать, зависит успех лечения.

Возможные последствия

Согласно статистике, функциональные заболевания кишечника не приводят к серьезным последствиям и жизнеугрожающим состояниям. Одна из задач врача – объяснить, что происходит, и почему не происходит ничего страшного, снять у пациента тревожность (рациональная психотерапия).

Если физиология пищеварения нарушена, то даже самый правильный рацион не будет должным образом усвоен в кишечнике. Это может привести к дефициту каких-либо нутриентов.

Тем не менее, у СРК есть социальные последствия. Симптомокомплекс СРК может настолько довлеть над социальной жизнью, что люди бросают работу, у них портятся семейные отношения. Молодые пациенты (а пациенты с СРК, как правило, молодые) не могут наладить социальные контакты, страдает коммуникация, - социальные последствия гораздо тяжелее, чем медицинские.

Прогноз СРК – это, прежде всего, прогноз того заболевания, которое кроется за СРК. Вот почему в ЕМС мы тщательно подходим к постановке диагноза у каждого пациента.

Профилактика

1 - Грамотное и скрупулезное лечение кишечных инфекций. 25% пациентов начинают страдать от СРК после кишечных инфекций, даже в долгосрочной перспективе.

2 - Рациональная антибиотикотерапия. Тщательный пересмотр показаний к антибиотикотерапии. Например, если планируется антибиотикотерапия при какой-то стоматологической патологии, и мы знаем, что у пациента одновременно есть ЛОР-патология, и еще, например, Хеликобактер пилори, то вместо трех курсов антибиотиков мы собираем единую схему антибиотикотерапии.

Есть доказательная база по применению пробиотиков после перенесенных кишечных инфекций или курса антибиотиков. Доказано, что пробиотики снижают риск повторной атаки кишечной инфекции и антибиотико-ассоциированного колита. По статистике, более 25% случаев СРК начинается после перенесенной инфекции. Это может быть связано не столько с проблемами самой кишки, сколько с расстройством микробного пейзажа. Соответственно, чтобы микробиота страдала меньше, нужно после таких разовых событий применять пробиотики. Вылечить же СРК пробиотики не могут – таких доказательных данных пока нет.

Пребиотики «подкармливают» нашу нормальную флору и обеспечивают ей стабильный рост в долгосрочной перспективе.

3 - Гигиена питания. Это значит, что во время приема пищи не стоит отвлекаться на гаджеты, не стоит решать важные вопросы за едой, чтобы это не нарушало стереотип пищеварения.

4 - Режим труда и отдыха. Важно, чтобы не были изменены адаптационные возможности организма и реакция на стресс.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Отзывы

Gulnar

Prekrasniy doctor,chutkiy,dobrojelatelniy,vnimatelniy i znayushiy!

Все отзывы

Мобильное приложение EMC