Преждевременное половое созревание у детей

Рассказывает Надежда Маказан, детский эндокринолог

 

Преждевременное половое развитие (ППР) – это раннее начало формирования вторичных половых признаков у детей: до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков.

Симптомы преждевременного полового развития

Начало полового развития характеризуется физическими и эмоциональными изменениями, которые, как правило, не остаются незамеченными родителями. Раннее половое развитие у девочек младше 8 лет проявляется увеличением молочных желез, появлением волос на лобке и в подмышечных впадинах, возникновением угревой сыпи.  У мальчиков младше 9 лет увеличиваются яички и пенис, «ломается» голос, появляется половое оволосение, также возникает угревая сыпь. Увеличение уровня половых гормонов в крови ведет к повышенным темпам развития костей, у девочек перераспределяется жировая клетчатка по женскому типу (округляются бедра, появляется талия), у мальчиков нарастает мышечная масса. Бывает, что первым симптомом, обращающим на себя внимание, является ускорение роста: ребенок, который раньше был одного роста со своими сверстниками или ниже, вдруг начинает стремительно расти, опережая других ребят.

Причины и формы преждевременного полового созревания

Есть два вида ППР. Центральное ППР – это преждевременное «включение» центральных механизмов, регулирующих пубертат (половое развитие). Другое его название – гонадотропинзависимое ППР (обусловленное действием гонадотропных гормонов гипофиза). Центральные механизмы регуляции полового развития располагаются в гипоталамусе и гипофизе, где вырабатываются гормоны, которые воздействуют на гормон-продуцирующие клетки яичников и яичек, стимулируя выработку в них половых гормонов - эстрогенов у девочек и андрогенов у мальчиков (см.рисунок).

причины раннего полового развития у детей

Схема регуляции полового развития. В гипоталамусе вырабатывается гонадотропин-рилизинг гормон (Гн-РГ), который запускает синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в гипофизе. ЛГ и ФСГ в свою очередь действуют на половые железы, стимулируя синтез андрогенов в яичках и эстрогенов в яичниках.

 

 

 

 

 

«Преждевременный старт» может быть следствием органических повреждений нервной системы, последствием травм, наличием объемного образования в головном мозге. Иногда бывает так, что обследование не выявляет серьезных органических причин, и в этом случае устанавливается так называемое идиопатическое (“беспричинное”) центральное ППР.

Второй тип ППР – это периферический. Периферическое ППР характеризуется тем, что яичники или тестикулы (яички) начинают сами продуцировать повышенное количество половых гормонов. Причиной могут быть гормонпродуцирующие кисты, объемные образования.

Также стоит отметить, что существует деление ППР на полную и неполную формы. При полной форме половые гормоны действуют на все зависящие от них органы и ткани, поэтому в таких случаях отмечается не только появление вторичных половых признаков, но и увеличение и развитие матки и яичников у девочек, пениса и яичек у мальчиков, ускоряются процессы роста.

Неполную форму преждевременного полового развития отличает либо изолированное появление молочных желез у девочек (телархе), либо изолированное появление лобкового оволосения (адренархе, пубархе) в отсутствие других признаков полового развития.

Осложнения и последствия

ППР может быть связано с большим психо-эмоциональным стрессом для ребенка: в возрасте, когда естественно стремление во всем походить на друзей, ребенок начинает резко отличаться от других ребят, что может стать источником комплексов и трудностей в общении.

Другим значимым осложнением при ППР является ухудшение ростового прогноза. Опережение в росте сверстников обусловлено ускоренным созреванием костей. У ребенка рано происходит «ростовой скачок», раньше закрываются зоны роста и поэтому конечный рост детей с ППР может быть ниже среднего.

Методы диагностики

лечение преждевременного полового созревания в ЕМСПоявление признаков полового развития у девочек младше 8 лет и у мальчиков младше 9 лет – повод обратиться к детскому эндокринологу.

Для того, чтобы установить, есть или нет ППР и разобраться в причинах появившихся изменений, врач проводит осмотр с оценкой степени полового развития, измерением роста и скорости роста. Исследуется анамнез жизни ребенка с целью выявления возможных причин, повлекших за собой ППР. Далее проводится исследование, включающее в себя оценку гормонального профиля, определение костного возраста, ультразвуковое исследование половых желез, МРТ (при необходимости). Часто для оценки функциональной активности центрального звена, регулирующего функцию гонад, может потребоваться проведение специального лабораторного теста. Это связано с тем, что гонадотропные гормоны гипофиза секретируются в кровь в импульсном режиме и взятие крови просто натощак не всегда может отразить их истинный уровень. Поэтому для дифференциальной диагностики между центральной и периферической формами ППР по показаниям проводится тест с препаратом, позволяющим оценить максимальный уровень гонадотропных гормонов крови.

Лечение преждевременного полового созревания у девочек и мальчиков

Для лечения центральной формы преждевременного полового развития используются аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (Гн-РГ). При регулярном введении этот препарат блокирует секрецию половых гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ). Наиболее распространенный режим введения препарата -   внутримышечные инъекции 1 раз в 28 дней. Лечение аналогами Гн-РГ переносится, как правило, хорошо. В течение первого месяца лечения может быть усиление признаков полового развития, уменьшающиеся при соблюдении правильного режима введения. Побочные эффекты возникают редко и включают в себя головную боль, симптомы менопаузы, возможно развитие воспаления в месте введения препарата.

Периферические формы ППР требуют иного подхода к лечению. В этих случаях терапия аналогами Гн-РГ неэффективна, так как при этих вариантах ППР нет повышенной пубертатной секреции гонадотропных гормонов гипофиза. Выбор тактики лечения зависит от причины ППР.  В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (удаление кисты или опухоли) либо может быть рассмотрена возможность применения препаратов, блокирующих действие половых стероидов на органы-мишени.

Центральное преждевременное половое развитие: лечить или не лечить?

ранее половое развитие у девочекРешение вопроса о необходимости терапии центрального ППР решается индивидуально. Лечение преследует несколько целей: с одной стороны, остановить действие половых гормонов на костную ткань и улучшить ростовой прогноз, с другой стороны, убрать негативное влияние на психоэмоциональный фон ребенка. Поэтому, решая вопрос о терапии цППР, врач оценивает несколько факторов: возраст и рост ребенка на момент установления диагноза, скорость прогрессирования признаков полового развития, степень психологической готовности ребенка к половому развитию.

Половое развитие: разговор с ребенком

Не только лечащему врачу, но и родителям следует обсуждать с ребенком то, что происходит с его организмом. Очень важно дать понять ребенку, что он нормален и те изменения, которые претерпевает его тело, являются естественными, пусть и несколько преждевременными. В возрасте до 8 лет половое развитие может пугать детей, но если они будут чувствовать уверенность и поддержку со стороны родителей, то принять ситуацию им будет значительно проще.

 

Автор: Надажда Маказан, детский эндокринолог

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Отзывы

Григорий

Всё на высшем уровне - и отношение, и профессионализм. Циленко Константин - замечательный хирург и очень приятный человек. Спасибо! ( подробнее )

Всё на высшем уровне - и отношение, и профессионализм. Циленко Константин - замечательный хирург и очень приятный человек. Спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC