Парапсориаза - эффективное лечение, симптомы и причины

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Парапсориаз: виды, симптомы и лечение

 лечение парапсориаза

Парапсориаз является относительно редким заболеванием. В статье мы расскажем о его формах, причинах и симптомах, а также о подходах к диагностике и лечению.

Парапсориаз объединяет группу хронических незаразных дерматозов неясного генеза, для которых характерны кожные высыпания, похожие на псориатические.

Причины и механизм развития парапсориаза малоизучены. Парапсориаз включает в себя красный плоский лишай, розовый лишай и «сухую» экзему. Все эти дерматозы похожи на псориаз, кроме таких его симптомов как:

  • эффект стеаринового пятна при попытке соскоблить чешуйки;

  • лакированная терминальная пленка;

  • точечное кровотечение по типу капель росы.

Несмотря на то, что парапсориаз считается редким заболеванием, в связи с ухудшением экологической обстановки и увеличением количества аллергий парапсориаз возникает все чаще и чаще.

Какие формы принимает?

Основные формы парапсориаза:

  • Каплевидный, или пятнистый;

  • Бляшечный, или болезнь Брока;

  • Лихеноидный.

В связи с тем, что заболевание мало изучено, на данный момент нет общепринятой классификации. Многие врачи рассматривают формы парапсориаза как отдельные заболевания.

Каплевидный парапсориаз

Или поверхностный инфекционно-аллергический васкулит (воспаление внутренней оболочки мелких сосудов). Он чаще развивается в весенне-осенний период вследствие перенесенной ангины, гриппа или пневмонии. Женщины подвержены заболеванию больше, чем мужчины. Различают хронический, наиболее частый, подострый и острый типы течения.

Заболевание проявляется мелкими плотными папулами (узелками) округлой формы с гладкой поверхностью, светло-розового, реже буровато-красного оттенка. Для высыпаний не характерно слияние.

Основная локализация - грудная клетка, внутренняя поверхность плеч и предплечий, спина, низ живота, внутренняя поверхность бедер, область крестца и подколенных ямок. В основании узелков наблюдается незначительная отечность (инфильтрат). Зуд и болезненность отсутствуют.

Параллельно с папулами иногда появляется ярко-красная сыпь, покрытая мелкими пластинчатыми чешуйками.

Эту разновидность заболевания также называют «парапсориаз пятнистый». Высыпания похожи на сыпь при вторичном сифилисе, поэтому здесь важна дифференциальная диагностика.

Лечение парапсориаза

Хроническая форма

Высыпания проходят четыре стадии развития:

  • «Скрытое» шелушение: на поверхности папулы при поскабливании появляются мелкие чешуйки.

  • «Пурпура»: в результате расчесывания папулы начинают кровоточить по типу пурпуры.

  • «Коллодийная» пленка: возникает в период уменьшения выраженности симптомов — чешуйка расположена в центре папулы, немного отделяясь от нее по краям;

  • «Облатка»: чешуйка отделяется целиком, не повреждаясь.

Общая длительность этих стадий около 3-4 недель, после чего на коже остаются беловатые депигментированные пятна. Поражение слизистых оболочек отмечается редко.

Для хронической формы характерно длительное течение с обострениями в осенний и зимний период и ремиссиями в летнее время.

При правильно назначенной терапии и соблюдении пациентом всех рекомендаций лечащего врача обострения носят менее выраженный характер, а периоды ремиссии становятся более длительными.

Острый парапсориаз

Как правило, острый парапсориаз развивается внезапно, сопровождается повышением температуры, ухудшением самочувствия и иногда - увеличением периферических лимфатических узлов.

В период обострения преобладают кровянистые отечные папулы диаметром до 1 см. Они проходят те же стадии развития, что и при хроническом течении, отличие в том, что в центре папул отмечается некроз (омертвение ткани) и нагноение, папула становится пустулой, оставляя после себя рубчик.

Острый парапсориаз чаще сопровождается сыпью на слизистых полости рта, половых органов. На степень остроты процесса указывает преобладание того или иного типа сыпи:

  • везикулезный — пузырьки с прозрачной жидкостью;

  • атрофический — с тенденцией к обратному развитию элементов в течение короткого времени;

  • пурпурозный — преобладание кровянистых высыпаний отличает процесс с наиболее острым течением.

Заболевание может рецидивировать. На месте сыпи остаются участки депигментации или избыточной пигментации, а также рубчики.

Подострая форма

Симптоматика подострой формы сходна с симптомами хронического парапсориаза, их отличают элементы с повышенной кровоточивостью, а также мелкие папулезные высыпания на слизистых оболочках размером до 3 мм. Болезненные ощущения отсутствуют. На месте сыпи остаются гиперпигментированные и депигментированные участки.

Парапсориаз вариолиформный (оспоподобный) Габермана-Муха

Может возникать в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин.

В течение продромального периода отмечаются недомогание, слабость, повышение температуры тела, увеличение периферических лимфоузлов. Затем появляется распространенная симметричная сыпь, которая локализуется на груди, животе, конечностях, включая ладони и стопы, редко — на волосистой части головы. В этом ее сходство с ветряной оспой.

Высыпания не склонны к слиянию или группировке.

К папулам, размером до 5-8 мм, на разных стадиях развития присоединяются элементы с центральным некрозом. На поверхности папул могут появляться пустулы с гнойным и везикулы с кровянистым содержимым, которые, подсыхая, образуют корочки. На месте корочек остаются пигментированные пятна и рубцы, схожие с последствиями ветряной оспы.

Очень редко возможны белесые высыпания на языке, твердом небе и слизистой оболочке щек.

Острая фаза вариолиформного парапсориаза длится от 1 до 1,5 месяцев. Если высыпания не проходят в течение полугода, заболевание переходит в хроническую форму.

Бляшечный парапсориаз

У большинства пациентов с этим заболеванием есть патологии ЖКТ или мочеполовой сферы. Поэтому эффективное лечение сопутствующих нарушений и правильное питание способствуют уменьшению кожных проявлений.

Бляшечный парапсориаз проявляется единичными или множественными пятнами, которые в течение долгого времени (до нескольких лет) могут оставаться неизменными.

Существует две формы заболевания:

  • Крупнобляшечная воспалительная;

  • Мелкобляшечная доброкачественная.

Бляшечный парапсориаз чаще встречается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Лечение парапсориаза

Крупнобляшечный парапсориаз

Очаги воспаления представляют собой очень тонкие бляшки или плоские пятна неправильной либо овальной формы. Высыпания не сопровождаются болевыми ощущениями, в ряде случаев отмечается незначительный зуд. Элементы сыпи имеют четкие границы, с течением времени не увеличиваются, но их количество возрастает.

Локализация - нижние отделы грудной клетки, бедра, сгибательные поверхности, участки тела, подверженные частому трению. Не исключено появление сыпи на коже молочных желез. Цвет высыпаний может быть красно-коричневым, беловато-розовым, сине-красным, бурым.

Для очагов свойственна атрофическая васкулярная пойкилодермия, которая характеризуется:

  • морщинистой поверхностью по типу смятой папиросной бумаги;

  • дисхромией в виде крапчатой пигментации;

  • телеангиоэктазиями.

Как правило, крупнобляшечный парапсориаз имеет хроническое течение (до нескольких десятков лет). Примерно в четверти случаев заболевание переходит в грибовидный микоз. При длительном течении происходит инфильтрация очага воспаления, появляются папулы, может появляться зуд.

Редкая форма крупнобляшечного парапсориаза - ретиформный, или сетчатый парапсориаз - характеризуется распространенными высыпаниями в виде папул или пятен с шелушащейся поверхностью. Почти все случаи сетчатой формы заканчиваются грибовидным микозом.

Мелкобляшечный парапсориаз

Проявляется гладкими, слегка шероховатыми или морщинистыми пятнами до 5 см в диаметре, желтовато-коричневого, желтовато-розоватого, красновато-синего или желтого цвета. Их форма может быть эллипсовидной удлиненной или по типу полос с заостренными концами.

При отсутствии корректного лечения или при раздражении кожи одеждой пятна начинают приобретать более сочную, яркую окраску. Элементы покрывают прозрачные тонкие чешуйки.

Высыпания локализуются преимущественно на груди параллельно расположению ребер, конечностях, в области грудных желез, крестца, по внутренней поверхности плеч и бедер.

Мелкобляшечный парапсориаз отличается хроническим течением.

Лечение парапсориаза

Лихеноидный парапсориаз

Наиболее редкий из всех видов парапсориаза. Характеризуется высокой резистентностью к проводимому лечению.

Элементы сыпи включают плоские мелкие везикулы, папулы розового или буровато-красного цвета, покрытые в центре мелкими чешуйками, а также бляшки размером до 5 мм.

Со временем процесс распространяется на боковые поверхности грудной клетки, голову, лицо, конечности. На лице папулы часто располагаются группами, рассеянно или по типу полос, на ногах - склонны к слиянию. Папулы на губах имеют серовато-белую окраску и склонны к слиянию. На слизистых оболочках могут появляться отдельные элементы.

Высыпания находятся на разных стадиях развития, на их месте часто остаются очаги гипер- и гипопигментации и мелкие рубцы.

Лечение парапсориаза

Причины парапсориаза

Многие вопросы, касающиеся причин развития парапсориаза, до конца не изучены. У больных с парапсориазом выявляются нарушения в виде снижения резистентности капилляров и повышения их проницаемости. Аналогичные нарушения выявляются при гриппе, ангине, менингококковом менингите, скарлатине, кори, ветряной оспе и многих других инфекционных заболеваниях.

Однако парапсориаз не заразное заболевание, поскольку в организме пациентов не диагностируется наличие возбудителей перечисленных выше инфекций.

Считается, что основная причина развития парапсориаза - это кожная воспалительная аутоиммунная реакция организма, вызванная антигенами в результате действия инфекционно-токсических агентов (вирусы острых инфекционных заболеваний, интоксикации различного характера, хронические очаги инфекции, аллергены и т. д.).

Вызвать воспалительную аутоиммунную реакцию могут соматические заболевания (хронические нарушения функции печени, желудка, кишечника), сезонные ОРВИ, избыточная инсоляция, эндокринологические нарушения и заболевания желез внутренней секреции и др.

Симптомы парапсориаза

Симптомы зависят от формы заболевания. Например, каплевидный парапсориаз может развиться в любое время года, протекать в нескольких формах – острой, хронической и подострой и не сопровождаться зудом или болевыми ощущениями.

При острой форме высыпания на коже появляются внезапно. Процесс начинается с небольшого пятна, в центре которого располагается покрытая чешуйками папула. Высыпания могут появляться на любых частях тела. Для парапсориаза характерна стадийность: сначала покраснение, затем папула, везикула и атрофические элементы сыпи. На последней стадии формируются рубцы и пигментные пятна.

Подострый парапсориаз имеет схожие с острой стадией симптомы, однако протекает на фоне более выраженного покраснения в очагах высыпаний. Сыпь локализуется преимущественно на руках и ногах.

Лихеноидный парапсориаз характеризуется сыпью округлой формы и имеет хроническое течение. Высыпания могут сливаться между собой, увеличивая очаги поражения.

Бляшечный парапсориаз проявляется в виде желтоватых пятен с ровными краями. Размер пятен - от 5 мм до 1,5 см. Обострение происходит в зимнее время.

Диагностика и лечение парапсориаза

Основной метод диагностики – клинический осмотр.

Дерматолог определяет характер высыпаний, их локализацию и форму, проводит дерматоскопию.

Дерматоскопия – осмотр кожи с помощью дерматоскопа, который благодаря многократному увеличению позволяет выявить мельчайшие подробности строения и формы сыпи и точно определить форму заболевания.

В качестве дополнительных методов может проводиться диагностика на выявление сопутствующих заболеваний.

Хронический парапсориаз трудно поддается лечению, поэтому важно соблюдать все рекомендации доктора. Это позволит достигнуть длительной ремиссии.

Основные принципы терапии парапсориаза

ПУВА-терапия – ультрафиолетовое воздействие, позволяющее замедлить рост папул и активировать размножение здоровых клеток. ПУВА-терапия обеспечивает противовоспалительный, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект.

Лекарственное лечение заключается в антибактериальной терапии, приеме витаминных комплексов, противоаллергических препаратов, успокаивающих средств.

Тяжелые формы заболевания, например, крупнобляшечный парапсориаз, лечатся глюкокортикостероидами и цитостатиками.

Записаться на консультацию к дерматологам ЕМС можно по телефону +7 495 933 66 55.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Врач-невролог
Дерматовенеролог
Врач высшей категории
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.
Галиева Надежда – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение ЗППП.
Дерматовенеролог
Руководитель отделения подологии, к.м.н.
Турбовская Светлана Николаевна – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Дерматоскопия с составлением индивидуальной моделируемой карты новообразований кожи.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения детской дерматологии, к.м.н.
Жаринова Наталья Алексеевна - дерматовенеролог, косметолог, миколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение бактериальных инфекций, ИППП.
Дерматовенеролог, косметолог, миколог
к.м.н.

Отзывы

Дана
Москва

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала ( подробнее )

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала - на высшем уровне в EMC. Большое спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с ( подробнее )

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с фоликулярной и дифузной гиперплазей. Обследовали зубы, горло, кровь, легкие - все чисто, причину не нашли. Каждый день у него температура 37,1 - 37,5. Что нам делать? ( Скрыть )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына ( подробнее )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына необходимое обследование и лечение, как только он сможет приехать в Москву. Если потребуется - привлечем европейских или израильских специалистов. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы

Мобильное приложение EMC