Панические расстройства у детей

Рассказывает Екатерина Кузьмина – психиатр, психотерапевт

 

Панический приступ – это приступ сильного, неконтролируемого страха, который возникает без видимых причин и 
реальной опасности. Панические приступы (пациенты называют их панические атаки) у детей чаще всего появляются в подростковом возрасте. Зачастую они возникают спонтанно. Провоцировать приступы сильного страха могут различные стрессовые ситуации, серьезные конфликты в семье или со сверстниками, острые реакции на стресс. 

Как проявляются панические расстройства

  • возникает сильный непреодолимый страх, 
  • учащается сердцебиение, появляется дискомфорт в груди,
  • повышается потливость, появляется озноб,
  • появляется чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания и глотания,
  • возникает двигательное беспокойство (ребенок не может найти себе места).

В момент приступа дети не могут объяснить, чего они боятся. Они фиксируются на страхах, боятся, что их здоровью угрожает опасность, отмечают появление соматических симптомов. Им кажется, что в момент панической атаки может случиться сердечный приступ, они могут задохнуться и умереть. Дети часто сами просят родителей вызвать скорую помощь. В таких состояниях они не поддаются переубеждениям, им тяжело переключиться, поэтому родители вызывают врача.
Как правило, приступ длится от 10 до 30 минут. Панические приступы также могут возникать и в ночное время, когда ребенок спит.

Причины возникновения панических расстройств у детей

Одна из причин - это длительные психотравмирующие ситуации, например, разлука с близкими, тяжелая болезнь или смерть кого-то из родителей или близких родственников. 
Приступы острого страха могут возникать без видимых причин у детей с предрасположенностью к паническим расстройствам: у тревожно-мнительных детей, детей с повышенной внушаемостью. Панические приступы могут возникать у пациентов, чьи родители чрезмерно фиксированы на их здоровье и испытывают тревогу в отношении ребенка. Например, при незначительном недуге у ребенка родители вызывают скорую помощь и очень эмоционально реагируют на ухудшение самочувствия. Ребенок запоминает реакцию родителей и начинает думать, что с ним случилось что-то серьезное и ему нужно переживать по этому поводу. Как следствие, у ребенка могут развиваться тревожно-мнительные черты, которые способствуют появлению панических расстройств.
Панические приступы могут быть следствием длительного переутомления, нарушений сна, недосыпа и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок в детском саду или школе.

Диагностика панических расстройств (атак) у детей

Как правило, пациенты приходят к психиатру, когда исключили все возможные соматические патологии. Родители до последнего не верят, что заболевание их ребенка из области психиатрии. Ведь панические приступы могут возникать на фоне полного здоровья ребенка и благополучия в семье.
Когда пациенты обращаются к психиатру, мы направляем пациента на дополнительное обследование, чтобы исключить соматические заболевания. Обязательно обследуем сердечно-сосудистую и нервную системы на предмет наличия заболеваний, которые могли спровоцировать приступ. Часто пациенты с паническими расстройствами сразу поступают в стационар, тем самым ускоряют процесс диагностики. Мы можем в короткие сроки разобраться в проблеме и принять верное решение в отношении тактики ведения пациента. 
После исключения соматических патологий проводится клинико-психологическое обследование. На консультации специалист выявляет страхи и ситуации, которые могли спровоцировать панический приступ. Для более детальной оценки состояния пациента также проводится консультация с родителями. 

Лечение панических расстройств у детей в клинике ЕМС в Москве

В остром периоде мы назначаем медикаментозную терапию, чтобы купировать приступ. Для исключения побочных эффектов, подбор терапии рекомендуется проводить в условиях стационара. 
Основное лечение – психотерапия. С помощью психотерапии пациенты учатся переоценивать свое состояние, осознавать, что панический приступ - это не соматическая патология, а психологическое нарушение. 
В ряде случаев в качестве альтернативы фармакотерапии мы используем БОС-терапию.
Программа лечения панических расстройств в ЕМС также включает работу с родителями. Они обучаются распознавать панические приступы правильно на них реагировать и правильно общаться с ребенком. От поведения родителей и членов семьи во многом зависит успешность терапии и минимизация риска повторения приступов.

Как помочь пациенту в случае панического приступа?

Без специализированной поддержки панические приступы со временем могут усиливаться и учащаться. Они могут усиливаться во время повышенного эмоционального напряжения: сдачи экзаменов, контрольных работ, выступлений на публике. Это ухудшает социализацию пациента и еще больше усугубляет его состояние. 
Во время приступа важно постараться переключить пациента. Предложить попить воды, умыться, такие элементарные вещи часто помогают. 
Проблема панических расстройств в том, что стрессовые ситуации, провоцирующие приступы, нельзя убрать из повседневной жизни. При серьезном эмоциональном напряжении у тревожных натур приступы могут повторяться и после лечения. При длительной психотерапии и фармакотерапии риск возникновения рецидива уменьшается. Поэтому важно пройти полный курс лечения, не прерывать его без согласования с лечащим врачом. 

При возникновении изменений в состоянии, усилении тревоги необходимо обращаться к специалисту.

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Отзывы

Александра

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку ( подробнее )

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку никогда не пригодится помощь хирурга, но если что - теперь вы знаете, к кому обращаться! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC