Паховое грыжесечение у детей

Паховое грыжесечение у детей

Паховая грыжа является одним из самых частых показаний для выполнения плановых хирургических вмешательств у детей. Паховые грыжи у детей практически всегда носят врожденный характер и являются абсолютным показанием для оперативного вмешательства в любом возрасте ребенка. Такой подход обусловлен риском ущемления паховой грыжи, которое может привезти к повреждению органов брюшной полости (например, петель кишечника) или яичников (у девочек). Только если грыжа у новорожденного небольшая и риск ущемления незначителен, иногда возможно отложить операцию до возраста 1 год.

Малоинвазивный подход к лечению различных хирургических заболеваний и пороков развития находит все большее применение в детской хирургии, однако в ряде случаев применяется и традиционный открытый способ доступа. Лапароскопическая пластика паховой грыжи была впервые проведена и описана в 1993 г. Тем не менее, до сих пор оптимальный метод лечения указанного заболевания у детей является предметом дискуссий.

В статье Ciro Esposito с соавторами проведено сравнение результатов лапароскопической (ЛГ) и открытой пластики грыжи (ОГ) у детей. Авторы проанализировали все опубликованные за последние 20 лет результаты ЛГ и ОГ, а именно: длительность операции, частота рецидивов и другие осложнения, обнаружение редких видов грыжи и частота выявления контралатеральной грыжи. Проведенный авторами анализ показал, что ЛГ быстрее ОГ при двусторонней грыже, однако при односторонней паховой грыже значимых различий между двумя процедурами не наблюдается. При этом длительность операции варьировала в широких пределах в зависимости от техники и опыта специалистов, ее проводивших. Частота рецидивов одинакова для обеих техник, в то время как показатели других осложнений, таких как раневые инфекции, были значительно выше для ОГ, чем для ЛГ, особенно у грудных детей.

Оригинальная статья на английском языке   Перевод оригинальной статьи

Детский хирург Роман Игнатьев

Лапароскопическая герниорафия (грыжесечение) широко используется детскими хирургами и детскими урологами в ведущих клиниках нашей страны и за рубежом. Лапароскопический доступ является методом выбора при проведении пахового грыжесечения в Детской клинике ЕМС, так как позволяет не только эффективно вылечить заболевание, но и одновременно выявить и устранить грыжу с другой стороны. К преимуществам ЛГ относится лучшая визуализация жизненно важных структур семенных канатиков, что делает процедуру иссечения более безопасной и повреждение семявыводящих каналов практически невозможно.

В нашей работе мы используем уникальную технику выполнения лапароскопического грыжесечения, разработанную хирургом нашей клиники, доктором Романом Игнатьевым, с использованием запатентованных инструментов. После такой операции на брюшной стенке ребенка остаются едва заметные следы – 3,5 мм около пупка и 2 мм в проекции собственно грыжи. Немаловажным фактором являются короткие сроки реабилитации маленьких пациентов и значительное снижение болевого послеоперационного эффекта.

Малоинвазивный подход к решению задачи по хирургическому лечению паховой грыжи позволяет выполнять эти операции в условиях «стационара одного дня». Наш опыт показывает, что при этом значительно снижается частота рецидивов и осложнений по сравнению с ОГ. Мы считаем, что лапароскопические операции безусловно имеют значимые и неоспоримые преимущества перед традиционным «открытым» паховым грыжесечением у детей.

 

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (5 оценок)

Врачи и персонал

Игнатьев Роман Олегович – детский хирург-уролог хирургической клиники ЕМС. Акция «Второе мнение» для пациентов с хроническим холециститом.
Детский хирург высшей категории, детский уролог-андролог
д.м.н.

Отзывы

Наталья
Москва

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с ( подробнее )

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с тревогой, уезжали спокойные уверенные в том, что все будет хорошо, мы под внимательным и спокойным контролем. Анастасия, огромное спасибо за Ваш профессионализм и чуткость! ( Скрыть )

Все отзывы

Услуги

Второе мнение в детской хирургии

Сомневаетесь, нужна ли вашему ребенку операция? Получите «Второе мнение» хирурга Детской клиники ЕМС!

    Мобильное приложение EMC