Отек Квинке

Отек Квинке или ангиоотек  - реакция организма на различные биологические или химические факторы. Ангиотек может возникнуть в любом возрасте и требует экстренной медицинской помощи.

Причины отека Квинке

По природе происхождения различают аллергический отек Квинке и ангиоотек  неаллергической этиологии.

К аллергическим причинам относят реакции на:

- некоторые виды лекарственных препаратов;

- продукты питания (чаще всего к ним относятся орехи и морепродукты, реже - мясо, молоко и другие пищевые продукты);

укусы насекомых,

- латекс и некоторые вещества бытовой химии.

К неаллергическим причинам ангиоотека относят аутоиммунные заболевания, стресс, травмы, некоторые химические вещества, которые используются при проведении рентгенографии с контрастированием, некоторые злокачественные новообразования, и прежде всего В-клеточная лимфома. Некоторые лекарства также могут вызывать аниоотек за счет неаллергических механизмов. К ним прежде всего относятся нестероидные противотвовоспалительные средства и некоторые препараты для снижения артериального давления. Кроме того, выделяют врожденный ангиоотек из-за недостатка одного из белков в организме

В 40% случаев причина ангиоотека остается невыясненной даже после комплексного обследования пациента.

Признаки и симптомы проявления отека Квинке

Отек Квинке – острое состояние, которое проявляется у пациента стремительно: от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от локализации отека.

Отек локализуется на коже лица, слизистых полости рта, верхних дыхательных путей или в кишечнике. Отек Квинке на лице и веках (отек Квинке на глазу) может быть очень сильным и затруднить зрение. При отеке верхних дыхательных путей у пациента может возникнуть затруднение дыхания, появиться «лаяющий» кашель и охриплость голоса. Если возникает сильный отек гортани, то в критических случаях может наступить удушье с потерей сознания. Отек кишечника сопровождается сильными болями в животе, диареей.

Часто  ангиоотек сопровождается крапивницей – зудящими высыпаниями.

При появлении первых симптомов ангиоотека необходима экстренная помощь. Следует безотлагательно вызывать скорую помощь и следовать инструкциям специалистов до приезда врачей.

Первая неотложная помощь при отеке Квинке

Лечение отека Квинке всегда требует экстренной медицинской помощи. В EMC неотложная помощь пациенту оказывается сначала на дому, а потом в стационаре. Отделение неотложной и экстренной помощи EMC работает круглосуточно. Кареты скорой помощи оснащены всем необходимым для оказания первой помощи, а также комфортной транспортировки пациента в клинику. Врачи имеют многолетний опыт оказания экстренной помощи в самых сложных случаях.

Первоначально пациенту обеспечивается необходимая медикаментозная терапия для купирования острого состояния и снятия тяжелых симптомов. В это же время проводятся срочные лабораторные исследования крови, после чего врач продолжает непрерывное наблюдение за пациентом в стационаре.

После снятия обострения продолжается лечение отека Квинке в клинике: пациент проходит необходимое обследование для выявления возможных причин. В некоторых случаях требуется комплексный осмотр с привлечением терапевта, аллерголога, оториноларинголога и реаниматолога. По показаниям, помимо лабораторных исследований, диагностика может включать УЗИ и ларингоскопию.

Действия скорой помощи при отеке Квинке

В случае, если отек сильный, до приезда скорой помощи не следует выполнять никаких самостоятельных действий и давать пациенту лекарства, поскольку это может только ухудшить состояние.

Следует обеспечить человеку доступ к свежему воздуху, удобно разместить его в положении лежа. Если наблюдаются приступы паники, то нужно обязательно успокоить человека.

Если же отек не нарушает функций организма, можно принять внутрь антигистаминный препарат (Цетиризин, Лоратадин и др.) и обратиться на прием к аллергологу.

Профилактика отека Квинке

Профилактика ангиоотека начинается после проведения полного обследования пациента и выявления причины острого состояния. В зависимости от диагноза профилактика может состоять из определенной диеты (исключение продуктов-аллергенов из рациона), коррекции образа жизни (при аутоиммунных заболеваниях или стрессе) и других мер. Важным профилактическим методом является отказ от приема лекарственных препаратов без назначения врача, поскольку аллергическая реакция на лекарственные средства является одной из самых распространенных. Важно строго следовать рекомендациям врачей и всегда сообщать доктору, если подозреваете у себя нетипичную реакцию на лекарство.

Обследование и лечение пациента с ангиоотеком проводит врач-аллерголог, который знает медицинский анамнез и индивидуальные особенности человека. Отек Квинке может возникнуть у человека единожды или проявиться несколько раз в жизни, в связи с чем необходимо соблюдать все назначенные меры профилактики. Пациенты EMC могут в любое время связаться с врачом и задать необходимые вопросы.

В Клинике дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC работают специалисты с опытом работы в Израиле и странах Западной Европы. Подготовка врачей подкрепляется стажировками в лучших зарубежных клиниках. Лечение в EMC оказывается согласно всем международным стандартам и доказанным медицинским практикам.

Рейтинг: 
Средняя: 3.1 (голосов: 8)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Дерматовенеролог
Врач высшей категории
Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Серов Дмитрий Николаевич – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Контакты.
Дерматовенеролог, хирург
Руководитель отделения фототерапии, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Вера
Москва

Для каждого родителя очень важно найти своего педиатра , который будет помогать ему спасаться от бесчисленных детских болезней и родительских тревог по вопросам здоровья своего ребенка. Мы своего доктора нашли, это Ирина Анатольевна, и безмерно ей благодарны за оказание нам всегда своевременной и высоко профессиональной ( подробнее )

Для каждого родителя очень важно найти своего педиатра , который будет помогать ему спасаться от бесчисленных детских болезней и родительских тревог по вопросам здоровья своего ребенка. Мы своего доктора нашли, это Ирина Анатольевна, и безмерно ей благодарны за оказание нам всегда своевременной и высоко профессиональной помощи, за поддержку и заботу о наших детях. Доктор самого высокого уровня, которому смело доверяем самое ценное -здоровье детей, и спим благодаря ей -спокойно! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с ( подробнее )

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с фоликулярной и дифузной гиперплазей. Обследовали зубы, горло, кровь, легкие - все чисто, причину не нашли. Каждый день у него температура 37,1 - 37,5. Что нам делать? ( Скрыть )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына ( подробнее )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына необходимое обследование и лечение, как только он сможет приехать в Москву. Если потребуется - привлечем европейских или израильских специалистов. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы