Холецистит - воспаление желчного пузыря | Информация от EMC

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Острый и хронический холецистит

хронический холецистит лечение в Москве

Холецистит —  это воспаление стенок желчного пузыря. Может возникать как при наличии желчно-каменной болезни, так и при отсутствии камней в желчном пузыре.

Классификация

По выраженности и длительности симптомов можно выделить острую и хроническую формы холецистита.

Острый холецистит

Характеризуется внезапным началом - в течение нескольких часов после закупорки пузырного протока, выраженной болью в правой половине живота, лихорадкой, изменениями лабораторных показателей (значительное повышение лейкоцитов, С-реактивного белка). Связан чаще всего с нарушением диеты, избыточным употреблением острой и жирной пищи, а также иногда с ездой по неровной дороге, стрессом, приемом желчегонных препаратов

В 90% случаев это происходит у пациентов с желчно-каменной болезнью, и лишь 5-10% приходится на пациентов с акалькулезным (безкаменным) холециститом. Тяжелыми и иногда опасными осложнениями острого холецистита могут быть гангрена и разрыв желчного пузыря.

Хронический холецистит

Хронический холецистит, как правило, вызван повторяющимися приступами желчной колики, которые вызывают утолщение стенок желчного пузыря в результате воспаления и нарушения его двигательной активности. Со временем в желчном пузыре возникает хронический застой желчи, приводящий к повышению ее концентрации и выпадению в осадок холестерина/билирубина с последующим образованием камней.

Причины

При длительном застое желчи в желчном пузыре компоненты желчи (чаще всего это холестерин) начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок. Микроскопические кристаллы со временем увеличиваются в размерах, сливаются между собой и образуют камни. 

Желчный пузырь в норме имеет грушевидную форму. Его длина равна 7–10 см, ширина — 3–4 см, емкость — 40–70 мл (у женщин желчный пузырь в состоянии функционального покоя имеет несколько больший объем, чем у мужчин, но сокращается быстрее). В нем различают дно, тело и шейку, переходящую в пузырный проток. Отток желчи из желчного пузыря регулирует сфинктер Люткенса, а из общего желчного протока — сфинктер Одди.

В среднем за сутки в организме человека образуется до 1,5 литров желчи. Однако ее поступление в кишечник в норме происходит преимущественно в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением упомянутого сфинктера Люткенса и затем сфинктера Одди, расположенного в месте впадения общего желчного протока в кишку. В  желчном пузыре желчь концентрируется в 5–10 раз.

Факторы риска возникновения камней в желчном пузыре: 

1. Генетическая предрасположенность.   

2. Возраст от 40 до 70 лет. 

3. Женский пол: уровень эстрогена в крови, прием пероральных контрацептивов, беременность значительно повышают риск. 

4. Неправильное питание и резкое изменение веса: 

  • употребление пищи с высоким содержанием холестерина; 

  • увеличение потребления жиров, рафинированных углеводов; 

  • несбалансированное питание, отсутствие режима питания; 

  • длительное парентеральное питание; 

  • голодание, быстрое похудание: потеря более 24% от веса, потеря веса больше, чем 1,5 кг в неделю, низкокалорийные диеты за счет снижения количества жиров. 

5. Нарушение обмена веществ (метаболический синдром, сахарный диабет). 

6. Болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника, приводящее к ухудшению всасывания солей желчных кислот из кишечника), некоторые заболевания крови, цирроз печени. 

Признаки и симптомы

Для холецистита типичны боли в правом подреберье или в подложечной области, отдающие в правую лопатку, плечо или ключицу. Они носят тупой или приступообразный характер, различны по интенсивности и длительности.

При желчной колике часто интенсивность боли увеличивается в течение часа, затем боль становится постоянной в течение нескольких часов, после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря. Между приступами боль отсутствует.

Осложнения

Если приступ длится более 6 часов, сопровождается рвотой и повышением температуры, существует большая вероятность развития острого калькулезного холецистита (воспаления желчного пузыря), механической желтухи, связанной с закупоркой желчного протока, или панкреатита (острого воспаления поджелудочной железы). Все эти состояния требуют неотложной госпитализации и экстренной хирургической помощи. 

Многолетнее носительство камней сопровождается вторичной инфекцией и развитием хронического холецистита, что влечет за собой различные заболевания печени и поджелудочной железы. Кроме того, длительно существующее воспаление повышает риск развития рака желчного пузыря.  

Диагностика

При обращении за медицинской помощью пациента обязательно осматривает хирург, и еще до проведения инструментальных методов диагностики врач проверяет некоторые специфические симптомы, указывающие на наличие острого холецистита:

  1. симптом Ортнера – боль, появляющаяся в области желчного пузыря при легком поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге;

  2. симптом Мерфи – усиление боли, возникающее в момент ощупывания желчного пузыря при глубоком вдохе больного.  Если глубокий вздох больного прерывается, не достигнув высоты, вследствие острой боли в правом подреберье под большим пальцем, то симптом Мерфи положительный;

  3. симптом Курвуазье – увеличение желчного пузыря определяется при пальпации удлиненной части его дна, которое довольно четко выступает из-под края печени;

  4. симптом Мюсси (френикус симптом) – болезненность при пальпации в области над ключицей.

После осмотра пациенту выполняется вес спектр инструментальных диагностических мероприятий (объем которых может варьировать в зависимости от тяжести и длительности симптомов):

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости,

  • МСКТ органов брюшной полости, в некоторых случая МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография),

  • лабораторные исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, С-реактивный белок, биохимический анализ крови.

Лечение холецистита

Лечение пациентов с острым холециститом направлено на уменьшение выраженности воспаления и, в большинстве случаев, последующее удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Консервативное лечение

В рамках консервативного (не хирургического) лечения проводится инфузионная (восполнение баланса жидкости, коррекция водно-электролитных нарушений), и антибактериальная терапия.  Антибиотики используются практически во всех случаях холецистита (за исключением легкого течения и при отсутствии камней). Длительность приема определяется скоростью регресса клинических симптомов, а также лабораторной картиной.

Наиболее часто в желчи определяются следующие бактериальные агенты:  Escherichia coli (41%), Enterococcus (12%), Klebsiella (11%) и Enterobacter (9%). Идеальная схема антибактериальной терапии должна быть эффективна в отношении всех бактериальных агентов. Наиболее часто используется амоксициллин с клавулоновой кислотой не менее 5 дней.

Крайне важно обеспечить адекватное обезболивание, и тем самым уменьшить страдания пациента. Чаще используются классические препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), однако иногда приходится прибегать к опиоидным анальгетикам. Последние используются редко в связи с тем, что могут увеличивать давление в области сфинктера Одди и тем самым еще больше усугублять состояние пациента.

Мы не рекомендуем при желчекаменной болезни использовать препараты, влияющие на реологию желчи, способствующие растворению камней в желчном пузыре, в связи с их потенциальной опасностью – они могут спровоцировать холедохолитиаз («выпадение» мелких конкрементов в желчный проток и закупорка последнего с возникновением тяжелого и потенциально опасного для жизни состояния - механической желтухи).

Хирургическое лечение

При больших размерах камней и в случае наличия некоторых сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета), при патологических изменениях в самом желчном пузыре врач может рекомендовать удалить желчный пузырь.  

Удаление желчного пузыря – «золотой стандарт» в лечении калькулезного холецистита на фоне желчнокаменной болезни. Пациенты, которым не требуется экстренная операция (безкаменный холецистит, легкая форма воспаления), должны быть стратифицированы по риску, чтобы определить, требуется ли им ранняя или отложенная операция на желчном пузыре.

Если пациента беспокоят приступы желчной колики, хирурги рекомендуют плановую холецистэктомию. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита с тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы. 

Преимущества проведения холецистэктомии в EMC

Врачи хирургической клиники круглосуточно выполняют оперативные вмешательства по поводу холецистита. В клинике удаление желчного пузыря проводится лапароскопическим доступом (через несколько небольших проколов, или через один — перспективная техника однопрокольной лапароскопической хирургии), который является «золотым стандартом» при проведении холецистэктомии во всем мире. Холецистэктомия улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения. 

В послеоперационном периоде пациент продолжает с определенной периодичностью наблюдаться гастроэнтерологом ЕМС, который корректирует возможные (но достаточно редкие) побочные эффекты хирургического лечения.

Диета и питание

Безусловно, соблюдение строгой диеты (а в некоторых случаях возможно и голодание) важно при наличии острого воспаления. Пациенту рекомендуют диету с исключением острой, жареной и жирной пищи, 4-6 разовое питание малыми порциями (при наличии рвоты-питание через назогастральный зонд).

Профилактика

Врачи ЕМС рекомендуют пациентам, у которых есть проблемы с желчным пузырем, и при впервые обнаруженном камне небольшого размера регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и раз в полгода проходить УЗ-исследование органов брюшной полости. Активное наблюдение позволит найти и устранить причины образования камней и других осложнений без хирургического вмешательства. 

Нет данных, указывающих на эффективность соблюдения строгой диеты в профилактике желчнокаменной болезни. Все диетические рекомендации носят общий характер и сводятся в конечном счете к умеренности в употребелении потенциально вредных для здоровья продуктов (фаст-фуд, жирная и жареная пища, переедание).

 

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (5 оценок)

Врачи и персонал

Кан Владимир Израйлович – хирург хирургической клиники ЕМС. Акция «Второе мнение» для пациентов с желчно-каменной болезнью.
Хирург высшей категории, к.м.н
Зав. отделением экстренной и общей хирургии

Отзывы

Сергей
Москва

Хочу выразить благодарность за профессиональный, индивидуальный, внимательный и ответственный подход. Спасибо за высококвалифицированный профессионализм. ( подробнее )

Хочу выразить благодарность за профессиональный, индивидуальный, внимательный и ответственный подход. Спасибо за высококвалифицированный профессионализм. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC