О хирургической коррекции веса

Рассказывает Наиль Гибадулин – профессор, д.м.н., хирург.

Пациентов с ожирением кроме эстетического дискомфорта, как правило, сопровождают соматические проблемы: гипертоническая болезнь, болезнь суставов, сахарный диабет второго типа, бесплодие и др. Последние исследования доказывают, что у пациентов с патологическим или морбидным ожирением гораздо чаще развиваются онкологические заболевания, в частности меланома. Продолжительность жизни сокращается в среднем на 10-12 лет. Для помощи пациентам с ожирением в ЕМС создана комплексная программа, с участием диетологов, эндокринологов, бариатрических хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, психологов.

В каких случаях выполняется операция?

На сегодняшний день самое результативное лечение патологического ожирения – операция. Мы оперируем пациентов с индексом массы тела (ИМТ) более 35 кг/м2. ИМТ вычисляется как масса тела в килограммах, поделенная на рост в квадратных метрах. Например, для мужчины ростом 180 см и весом 130 кг ИМТ будет равен 40 кг/м2. Единственное ограничение для выполнения бариатрических операций – это возраст. По законодательству пациентов моложе 18 лет оперировать запрещено. Хотя во многих странах подростковая бариатрия существует и активно развивается. Потребность такая есть и в России: по международным оценкам мы занимаем 7 место по ожирению в мире.

Какие методы хирургического лечения ожирения применяются в ЕМС?

Мы используем три методики.

Установка внутрижелудочного баллона.

Эта вспомогательная методика используется как часть комплексного лечения ожирения. В желудок устанавливается баллон объемом до 650 мл, который вызывает чувство сытости. По сути это не операция, а эндоскопическая процедура, которую в ЕМС проводят опытные врачи-эндоскописты. Баллон наполнен физиологическим раствором, окрашенным в синий цвет. Окрашивание помогает вовремя диагностировать прорыв баллона. Дело в том, что пациенты с большим весом могут его раздавить, когда ложатся на живот. Если моча окрасилась в синий цвет, значит, баллон поврежден. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы исключить кишечную непроходимость. Срок службы баллона – 6 месяцев, после чего его необходимо удалить во время проведения эндоскопии.

Баллон – это временная мера. Пока он находится в желудке, человек худеет и чувствует себя комфортно, как только баллон удаляется, чувство голода возвращается, и пациент снова набирает вес. Мы используем баллоны только в качестве предоперационной подготовки у «супертяжеловесов» – пациентов с индексом массы тела 60 кг/м2 и более. Они устанавливаются, чтобы пациент немного сбросил вес и легче перенес основную бариатрическую операцию.

Лапароскопическая продольная резекция желудка

На данный момент самый популярный хирургический метод снижения веса. Кроме того, он является и самым физиологичным. Лапароскопическая продольная резекция желудка рекомендуется пациентам со II-III степенью ожирения (ИМТ 35 кг/м2 и выше). В ходе операции хирург уменьшает объем желудка в 5-6 раз и удаляет зону, отвечающую за выработку «гормона голода» – грелина. Физиологичность операции заключается в том, что сохраняется антирефлюксный механизм эзофагокардиального перехода, т.е. перехода пищевода в желудок, а также сохраняется привратниковый механизм, который регулирует поступление пищевых продуктов из желудка в двенадцатиперстную кишку. За счет этого после операции не возникают «синдромы оперированного желудка»: демпинг-синдром и рефлюкс-гастрит, которые  резко снижают качество жизни пациента. Мы не вмешиваемся в естественный процесс пищеварения, а только убираем избыток растянутой стенки желудка и зону выработки «гормона голода».

Кроме того, после операции сохраняется дуоденальный пассаж пищи, которая продолжает поступать через двенадцатиперстную кишку, являющуюся мощной рефлексогенной зоной: она регулирует процесс желчеотделения, влияет на работу поджелудочной железы и на моторику тонкой кишки. Лапароскопическая техника обеспечивает минимальное травмирование окружающих тканей, быстрое восстановление и хороший косметический эффект.

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)

Для лечения «супертяжеловесов» (ИМТ больше 60 кг/м2) мы используем более сложную операцию - билиопанкреатическое шунтирование (БПШ), в результате которой уменьшается не только объем желудка и удаляется «зона голода», но и развивается синдром мальабсорбции, т.е. уменьшается способность тонкой кишки к всасыванию. В результате пища и пищеварительные соки движутся по желудочно-кишечному тракту отдельно и встречаются в тонкой кишке примерно за 75 см до ее перехода в толстую кишку. Таким образом, только эта зона тонкой кишки участвует во всасывании питательных веществ. БПШ значительно меняет физиологию пищеварения, однако при этом позволяет снизить вес именно у «супертяжеловесов», которые после операции избавляются от большинства угрожающих жизни состояний, сопутствующих ожирению III-IV степени.

В ряде случаев, мы проводим этапное лечение «супертяжеловесов»: первым этапом выполняем лапароскопическую продольную резекцию желудка, а через год-полтора, после значительного снижения пациентом веса – шунтирующую операцию в более безопасных условиях.

Удаление регулируемых бандажей

Есть еще один вид операции – удаление регулируемых бандажей, ранее установленных в других клиниках. Установка бандажа для лечения ожирения массово применялась некоторое время назад. Многолетнее нахождение бандажа довольно часто приводит к развитию осложнений в виде рубцевания, стенозирования и прорастания бандажа через стенку желудка. Поэтому нам приходится довольно часто удалять бандажи, а чтобы пациенты после этого не набирали вес, выполнять лапароскопическую продольную резекцию желудка.

 

Пациенты с избыточным весом нуждаются в ранней активизации для профилактики метаболических и легочных осложнений. Наши пациенты встают и ходят уже в день операции. Как правило, на 3 сутки  выписываются из стационара. Но мы не прощаемся с пациентом навсегда, мы передаем его команде эндокринологов, диетологов, гастроэнтерологов и психологов, которые разрабатывают индивидуальную комплексную программу поддержки. При необходимости мы можем привлечь врача любой специализации. Часто мы выполняем операции по рекомендации смежных специалистов, например, ортопедов-травматологов, когда пациенту необходимо снизить вес перед операцией протезирования коленных и тазобедренных суставов, чтобы избежать ранних осложнений и ускорить процесс восстановления.

Для многих пациентов психологически тяжело прийти на консультацию к диетологу или бариатрическому хирургу. Важно понимать, что лишний вес – это не только эстетическая проблема, это комплекс сопутствующих заболеваний, необходимость изнурять себя диетами, принимать снижающие сахар препараты. Чем меньше стаж диабета второго типа, тем больше вероятность, что после выполнения бариатрической операции нормализуется уровень сахара, и потребность в терапии отпадет. Довольно часто мы оперируем пациентов с синдромом «диабетической стопы», когда из-за сахарного диабета и гнойных осложнений появляется риск потери конечности. Поэтому не нужно бояться сделать первый шаг и довериться специалистам.

Операции на желудке всегда являлись мечтой каждого хирурга. Это одна из вершин хирургического мастерства. Сама по себе операция технически не сложная, но есть возможность развития интраоперационных проблем, с которыми хирург должен справиться. Бариатрические операции должен выполнять опытный хирург, в хорошо оснащенной операционной, с адекватным анестезиологическим пособием. Естественно нужна команда врачей, которые будут вести пациента дальше. Этот комплекс позволяет нам эффективно и быстро решать проблемы лишнего веса.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Елена
Москва

Добрый день! Вчера повторно была на приеме у Бородиной Екатерины Станиславовны! Прекрасный, квалифицированный врач и замечательный человек!

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC