Наследственная предрасположенность к раку. Возможности диагностики и сохранения репродуктивной функции после лечения в ЕМС

Канцерофобия – боязнь возникновения онкологического заболевания и смерти от него – на сегодняшний день один из самых распространенных видов неврозов навязчивого состояния. В наиболее сложных случаях требуется помощь специалиста психиатра. Каждый ли, кто тревожится о своем здоровье, относится к канцерофобам? 

Второй год мировую общественность сотрясают новости светских хроник: год назад Анжелина Джоли решилась на мастэктомию после обнаружения высокого риска наследственной предрасположенности к раку молочной железы и яичников, на днях стало известно, что актриса планирует операцию по удалению яичников по тем же причинам. 

Может ли страх привести человека на ежегодное обследование? 

Утверждение, что диагностированное на ранней стадии злокачественное заболевание имеет значительно более высокий шанс на полное излечение – прописная истина. Для некоторых видов рака, в частности, рака молочной железы и рака яичников, существуют генетические тесты, выявляющие наследственную предрасположенность. Оба вида рака нередко бывают вызваны мутациями генов BRCA1 и BRCA2, которые могут наследоваться как по женской, так и по мужской линии. Если мутация присутствует у одного из родителей, риск развития рака молочной железы у их детей колеблется от 40 до 80%, а рака яичников – от 25 до 54%. Женщинам, в семьях которых были выявлены случаи рака молочной железы или яичников, важно знать, повышен ли у них риск развития этих заболеваний, чтобы предотвратить их возникновение или диагностировать их на ранней стадии. Для этого необходимо всего лишь сдать кровь. 

Таким лабораторным исследованием воспользовалась Анжелина Джоли, мама которой умерла от рака молочной железы в возрасте 56 лет. В ближайших планах актрисы – удаление яичников. Однако до операции Анжелина собирается заморозить собственные половые клетки, чтобы сохранить возможность иметь детей в будущем. 

Сохранение фертильной функции у женщин, которым показано удаление детородных органов или проводится курс химиотерапии или лучевой терапии – предмет отдельного внимания специалистов ЕМС. Программа Института онкологии, реализуемая совместно с Клиникой репродуктивной и пренатальной медицины, позволяет сохранить путем глубокой заморозки биологический материал – сперму и яйцеклетки – для его последующего использования по окончании лечения. Неподверженный внешним воздействиям материал хранится неограниченное количество времени, и пациенты могут вернуться к вопросу продолжения рода через несколько лет. Для этого врач-репродуктолог совместно с онкологом составляет календарь планируемого лечения и забора материала, что особенно важно в случае с женскими клетками, когда требуется длительный период подготовки получения яйцеклеток, связанный со стимуляцией гормоносодержащими препаратами. Затем производится криоконсервация яйцеклеток, или их оплодотворение и криоконсервация полученных в результате оплодотворения эмбрионов, которые также могут храниться неограниченное количество времени. Пациентки ЕМС также могут узнать о наличии своей генетической предрасположенности к раку груди или яичников. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Ирэна
Москва

Добрый день! Выражаю благодарность доктору Васильевой И., несколько лет наблюдаюсь у этого доктора! Ирина-замечательная! Это-ДОКТОР!! Эталон!!

Все отзывы