Появление первого зуба у малыша — всегда волнующее событие в семье. Однако зачастую родители не уделяют полости рта малыша должного внимания или неправильно осуществляют уход за первыми зубами ребенка. В связи с этим в сознании взрослых укоренились некоторые заблуждения о молочных зубах.
О популярных предрассудках, связанных с зубками малышей, рассказывают детские стоматологи Европейского медицинского центра.
Заблуждение 1. Прорезывание молочных зубов всегда сопровождается проблемами со здоровьем ребенка: температурой, беспокойством, расстройством стула и т.д.
Как правило, прорезывание зубов проходит абсолютно незаметно для малыша. Иногда у ослабленных детей этот процесс сопровождается небольшим недомоганием: нарушением сна, беспокойным поведением, повышением температуры. Так организм реагирует на стресс, вызванный ростом зубов. Обычно эти симптомы длятся 3-4 дня и затем проходят. Если жар, расстройство стула и другие симптомы сильно выражены и долго не проходят, следует показать ребенка педиатру.
Заблуждение 2. Первые зубы чистить не обязательно.
Ухаживать за зубами нужно с момента их прорезывания. Чистить зубы грудничкам нужно после каждого кормления. Есть различные средства для чистки молочных зубов: салфетки, резиновые напальчники, маленькие зубные щетки. Все эти приспособления можно купить в аптеке. В возрасте 1 года можно приобрести детскую зубную щетку с мягкими щетинками. После 1,5 лет стоит начать обучать ребенка самому чистить зубы. Но контролировать его действия придется еще долго, так как качественно почистить зубы самостоятельно ребенок сможет только к 4-5 годам.
Заблуждение 3. Ребенку не нужна детская зубная паста, подойдет любая.
У малыша обязательно должна быть собственная зубная паста, по возрасту. Детские пасты разработаны специально для молочных зубов, и их состав отличается от взрослых паст. Производители зубной пасты для детей учитывают, что ребенок может проглотить ее, и создают нейтральный состав, не раздражающий желудок и не причиняющий вреда организму крохи. Приобрести детскую зубную пасту можно в аптеке.
Заблуждение 4. Молочные зубы можно не лечить, так как они все равно выпадут.
Чтобы избежать проблем с зубами, следует регулярно посещать детского стоматолога. Первую встречу с врачом стоит запланировать, когда ребенку исполнится полтора года. В дальнейшем нужно посещать стоматолога каждые 6 месяцев или чаще, по указанию доктора.
Заблуждение 5. Кариозные зубы у детей не стоит пломбировать; лучше сразу удалить, чтобы на их месте появились постоянные.
Молочные зубы рекомендуется удалять, только если он подвижен ввиду скорой смены либо при наличии под ним очага инфекции, при котором может быть, затронут зачаток постоянного зуба. В остальных случаях стоматологи рекомендуют проводить лечение кариеса, поскольку удаление молочного зуба может стать причиной формирования неправильного прикуса. При формировании в зубе кариозной полости стоматолог ставит малышу пломбу.
Мы ждем вашей оценки.
Оказалась ли статья полезной?
Оказалась ли статья полезной?
Вопросы и ответы
Преждевременное половое развитие у девочки
Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на
1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше.
...ещё
Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение
детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии.
...ещё 
Новикова Полина
15 декабря 2015
Вопрос доктору Якобашвили
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, во сколько месяцев рекомендуется проверить слух у ребенка, если в роддоме перед выпиской проверяли и сказали, что одно ушко не слышит. Сейчас ребенку 1,5 мес. Спасибо.
Данные тесты в роддоме часто бывают ложно-отрицательными. Слух можно проверить уже сейчас, для этого необходимо записаться на прием к отоларингологу

Якобашвили Ираклий
08 сентября 2015
Вопрос доктору Бут-Гусаим
Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц в гипсе, срослось все нормально, и вот 10 июня снова перелом ноги (прыгал с дивана). Наши врачи не видят в этом ничего особенного, после каждого
перелома назначают пить кальций, но я прочитала, что избыток кальция влияет на почки, у него врожденно одна почка и я боюсь осложнений. Я считаю, что это не нормально за 4 месяца у ребенка 3 перелома. Хотелось бы пройти обследование, и узнать, что все-таки у него не так. Подскажите, пожалуйста, можно ли пройти обследование в Вашей клинике?
...ещё С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, детские травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто тоже можно объяснить – был перелом, организм весь сконцентрирован на восстановительные процессы в кости,
поэтому очередная травма приводит к перелому. С другой стороны, согласна с Вами, что неплохо бы и обследоваться. Для обследования необходимо сдать биохимический анализ крови на Са, Са ионизированный, Р, ЩФ (щелочную фосфатазу), вит Д. И сделать денситометрию. Проанализировав эти исследования, будет ясно, требуется ли какое либо лечение Вашему ребенку. Милости просим к нам в детскую травматологию и ортопедию. Постараемся Вам помочь.
...ещё