Менингит - угроза или реальность?

Менингит: угроза или реальность?

Вряд ли в цивилизованном обществе найдется человек, который бы никогда не слышал про такую болезнь, как менингит. И все понимают, что речь идет о тяжелой инфекции, которая может стать смертельной или иметь тяжелейшие осложнения.

Менингит может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Среди последних наиболее значимыми являются гемофильная палочка (Haemophilus influenzae В), пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и менингококк (Neisseria miningitidis). C тех пор, как была введена повсеместная вакцинация от гемофильной палочки и пнемнококковой инфекции, менингококк стал самым распространенным возбудетелем менингита. Кроме того, менингит - это не единственное заболевание, вызываемое  N. miningitidis. Не менее страшной является системная менингококковая инфекция – менигококцемия.

Наиболее подвержены заболеванию дети первых двух лет жизни и люди старшего поколения.

Симптомы менингита

Первые проявления менингококковой инфекции неспецифичны: высокая температура, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах, нарушение ориентации. Подобные симптомы могут возникать при вирусных инфекциях, особенно при гриппе. Но тяжесть состояния больного и быстрое прогрессирование болезни позволяют заподозрить менингит. Больные госпитализируются, как правило, в первые сутки заболевания. Лечение инфекции непростое и длительное.

Несмотря на современные методы диагностики и лечения, по-прежнему сохраняется риск летального исхода. Среди детей риск такого исхода инфекции в 10 раз выше, чем у взрослых.

Коварство инфекции состоит еще в том, что она оставляет тяжелые последствия даже при правильном и своевременно начатом лечении. Среди осложнений менингита известны такие нарушения нервной системы, как судороги, гидроцефалия, задержка нервно-психического развития, умственная отсталость, атаксия, значительное снижение слуха и другие.

симптомы менингита у детей

Профилактика

В настоящее время разработаны вакцины, позволяющие защитить организм от менингококковой инфекции. Они различны по составу, возможному возрасту начала вакцинации, кратности введения вакцины. Например, еще недавно были доступны вакцины, введение которых допускалось только у детей старше 2х лет. Но иногда это может оказаться поздно. С 2013 года в Европейской Комиссии принято решение о плановой вакцинации детей Европейской зоны с возраста 2х месяцев. Используется моновалентная вакцина, то есть защищающая только от менингита, вызванного одной разновидностью бактерии (серотип В). Препараты, обеспечивающие защиту от нескольких серотипов (С, B, Y, W135), применяются уже с 9-месячного возраста. В Европе и Северной Америке вакцинация от менингита является обязательной.

Очень важно сделать прививку тем, кто путешествует в регионы, в которых наиболее распространена инфекция. Это страны северной Африки (так называемый Meningitisbelt), такие как Гвинея, Буркина Фасо, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия. Обязательна вакцинопрофилактика и для тех, кто отправляется в паломническую поездку в Мекку. При этом нужно иметь в виду, что для планирующих путешествие в эти регионы однократной (рутинной) вакцинации будет недостаточно.

Одна из вакцин от менингококковой инфекции доступна и в нашей клинике. Посоветуйтесь с педиатром. Возможно, вам стоит привить ребенка уже завтра?

Рейтинг: 
Средняя: 4 (6 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Наталья
Москва

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с ( подробнее )

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с тревогой, уезжали спокойные уверенные в том, что все будет хорошо, мы под внимательным и спокойным контролем. Анастасия, огромное спасибо за Ваш профессионализм и чуткость! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( подробнее )

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( Скрыть )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул. Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты. Диарея ( подробнее )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул.

Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты.

Диарея (понос) - основной симптом кишечной инфекции. Болезнь может также сопровождаться рвотой, болью в животе, повышением температуры тела.

Чем опасна кишечная инфекция?

Главная опасность – обезвоживание. Его основные признаки: сухие губы и слизистые, жажда, урежение мочеиспусканий – менее чем 1 раз в 6-8 часов (а у детей первых лет жизни его легко определить по сухим подгузникам в течение более 4-6 часов), потеря веса. При более тяжелом обезвоживании появляется выраженная сонливость, апатия, замедление реакций, может развиться почечная недостаточность и другие серьезные состояния.

Что делать, чтобы не заболеть? ⠀

  • Самое главное - тщательно мыть руки. Хотя бы после прогулки, посещения туалета, а особенно перед едой.

  • Не давайте детям сырое молоко «из-под коровы», блюда из яиц с сырым желтком, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.

  • В поездках не следует употреблять сырую пищу и нечищеные овощи и фрукты. Обязательно используйте бутилированную или кипяченую воду. Лучше избегать напитков со льдом, поскольку для его приготовления не всегда используется обеззараженная вода.

  • Для грудных детей одна из лучших мер профилактики – грудное вскармливание.

  • Не забывать о вакцинации.

Самая распространенная кишечная инфекция в мире вызвана ротавирусом. Мы рекомендуем прививать детей от этой инфекции. Данное заболевание может быть весьма тяжелым, особенно для детей первых месяцев и лет жизни, и привести к серьезному обезвоживанию, что в ряде случаев может потребовать стационарного лечения.

‼«РотаТек» –детская вакцина против ротавирусной инфекции в виде сиропа. Важно знать, что начать вакцинацию разрешается не позднее 12 недель жизни, а завершить – не позднее 8 месяцев жизни ребенка.

( Скрыть )

10.07.2019
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в

Фототерапия для новорожденных

Услуга включает в себя осмотр педиатра, наблюдение педиатра и среднего медперсонала в течение всего сеанса, контроль уровня билирубина в периферической крови (забор крови из пальца!). Мама находится рядом с малышом и может его кормить по необходимости. Дополнительно маме может быть предоставлена палата в стационаре и 2х

    Мобильное приложение EMC