Менингит - угроза или реальность?

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Менингит: угроза или реальность?

Вряд ли в цивилизованном обществе найдется человек, который бы никогда не слышал про такую болезнь, как менингит. И все понимают, что речь идет о тяжелой инфекции, которая может стать смертельной или иметь тяжелейшие осложнения.

Менингит может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Среди последних наиболее значимыми являются гемофильная палочка (Haemophilus influenzae В), пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и менингококк (Neisseria miningitidis). C тех пор, как была введена повсеместная вакцинация от гемофильной палочки и пнемнококковой инфекции, менингококк стал самым распространенным возбудетелем менингита. Кроме того, менингит - это не единственное заболевание, вызываемое  N. miningitidis. Не менее страшной является системная менингококковая инфекция – менигококцемия.

Наиболее подвержены заболеванию дети первых двух лет жизни и люди старшего поколения.

Симптомы менингита

Первые проявления менингококковой инфекции неспецифичны: высокая температура, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах, нарушение ориентации. Подобные симптомы могут возникать при вирусных инфекциях, особенно при гриппе. Но тяжесть состояния больного и быстрое прогрессирование болезни позволяют заподозрить менингит. Больные госпитализируются, как правило, в первые сутки заболевания. Лечение инфекции непростое и длительное.

Несмотря на современные методы диагностики и лечения, по-прежнему сохраняется риск летального исхода. Среди детей риск такого исхода инфекции в 10 раз выше, чем у взрослых.

Коварство инфекции состоит еще в том, что она оставляет тяжелые последствия даже при правильном и своевременно начатом лечении. Среди осложнений менингита известны такие нарушения нервной системы, как судороги, гидроцефалия, задержка нервно-психического развития, умственная отсталость, атаксия, значительное снижение слуха и другие.

симптомы менингита у детей

Профилактика

В настоящее время разработаны вакцины, позволяющие защитить организм от менингококковой инфекции. Они различны по составу, возможному возрасту начала вакцинации, кратности введения вакцины. Например, еще недавно были доступны вакцины, введение которых допускалось только у детей старше 2х лет. Но иногда это может оказаться поздно. С 2013 года в Европейской Комиссии принято решение о плановой вакцинации детей Европейской зоны с возраста 2х месяцев. Используется моновалентная вакцина, то есть защищающая только от менингита, вызванного одной разновидностью бактерии (серотип В). Препараты, обеспечивающие защиту от нескольких серотипов (С, B, Y, W135), применяются уже с 9-месячного возраста. В Европе и Северной Америке вакцинация от менингита является обязательной.

Очень важно сделать прививку тем, кто путешествует в регионы, в которых наиболее распространена инфекция. Это страны северной Африки (так называемый Meningitisbelt), такие как Гвинея, Буркина Фасо, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия. Обязательна вакцинопрофилактика и для тех, кто отправляется в паломническую поездку в Мекку. При этом нужно иметь в виду, что для планирующих путешествие в эти регионы однократной (рутинной) вакцинации будет недостаточно.

Одна из вакцин от менингококковой инфекции доступна и в нашей клинике. Посоветуйтесь с педиатром. Возможно, вам стоит привить ребенка уже завтра?

Рейтинг: 
Средняя: 4 (6 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Игорь
пос. Чкаловский

Недавно узнал, что В.С. Жаринов перешел работать в Европейский Медицинский Центр. Поэтому я посчитал нужным оставить здесь свой отзыв. Возможно, мой отзыв кому-то поможет определиться с выбором лечащего врача. Ранее он работал в другой клинике, и наша семья часто приходила к нему на приемы. Могу сказать однозначно, что это врач ( подробнее )

Недавно узнал, что В.С. Жаринов перешел работать в Европейский Медицинский Центр. Поэтому я посчитал нужным оставить здесь свой отзыв. Возможно, мой отзыв кому-то поможет определиться с выбором лечащего врача. Ранее он работал в другой клинике, и наша семья часто приходила к нему на приемы. Могу сказать однозначно, что это врач и человек с большой буквы. Профессионал своего дела. Я очень надеюсь и желаю, чтобы его профессионализм здесь оценили по достоинству. А от себя хочу выразить огромную благодарность В.С.Жаринову за лечение моих детей. Удачи Вам доктор. ( Скрыть )

Все отзывы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в

Фототерапия для новорожденных

Услуга включает в себя осмотр педиатра, наблюдение педиатра и среднего медперсонала в течение всего сеанса, контроль уровня билирубина в периферической крови (забор крови из пальца!). Мама находится рядом с малышом и может его кормить по необходимости. Дополнительно маме может быть предоставлена палата в стационаре и 2х

Мобильное приложение EMC