Флеболог – кто такой врач флеболог и что лечит
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Sphere

Сосудистые звездочки и выпирающие вены, тяжесть и отеки, боль в ногах – проблемы, которые способен решить флеболог. Этот специалист лечит заболевания венозной системы.

Что такое флебология

Флебология – это раздел медицины, который занимается изучением вен, их структуры, функций, а также различных патологий. Врачи-флебологи специализируются на диагностике, лечении и профилактике венозных заболеваний, включая варикозное расширение вен, тромбоз и другие.

Какие болезни лечит флеболог

Чаще всего к флебологу обращаются с проблемами вен нижних конечностей. Однако этот специалист работает с патологиями венозной системы по всему организму. Например, к сфере компетенций флеболога относятся следующие заболевания:

  • Варикозное расширение. Патология, при которой поверхностные вены расширяются, клапаны в них становятся несостоятельными, из-за чего нарушается кровоток. Варикоз – очень распространенное заболевание. Это не просто косметический дефект в виде выступающих вен, но и болезнь, приводящая к тяжелым осложнениям.

  • Тромбоз. Серьезное заболевание, при котором образуются кровяные сгустки в глубоких венах, что может привести к блокировке кровотока. Тромбоз опасен тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

  • Тромбофлебит. Воспаление вен, которое обычно сопровождается образованием тромбов. В отличие от тромбоза, тромбофлебит развивается в поверхностных венах.

  • Хроническая венозная недостаточность. Патология, при которой вены не могут эффективно переносить кровь из ног обратно в сердце.

Флеболог помогает бороться с болезнями венозной системы пациентам всех возрастов. Часто к нему на консультацию направляют врачи других специализаций – хирурги, терапевты, гинекологи.

С какими симптомами нужно обратиться к врачу

Обычно пациенты обращаются к флебологу, когда отмечают дискомфортные ощущения в ногах или видят визуальные изменения в области вен. Записаться на прием к врачу нужно при возникновении следующих симптомов:

  • ноющая боль в икроножных мышцах;

  • боль в области вен любой локализации;

  • чувство тяжести в ногах;

  • повышенная утомляемость при нагрузке на ноги;

  • отеки, особенно после длительного стояния или сидения;

  • появление видимых, выпирающих вен на поверхности кожи;

  • проявление сосудистого рисунка (сосудистых «звездочек»);

  • изменение цвета кожи в области вен, экземы, язвы, дерматиты;

  • ночные судороги;

  • синдром беспокойных ног.

Симптомы могут сильно отличаться у разных пациентов, но есть общие особенности. Так, дискомфорт обычно нарастает к концу дня или после длительной неподвижности. Облегчение приносит компрессия, отдых с приподнятыми ногами, мягкий массаж, легкая нагрузка (ходьба). Симптомы могут менять интенсивность в зависимости от погоды, дня цикла у женщин и других факторов.

При появлении этих признаков обязательно нужно обследоваться, чтобы оценить состояние венозной системы и начать лечение.

Факторы риска развития заболеваний вен

Существуют различные факторы риска, которые увеличивают вероятность развития заболеваний. Вот основные из них:

  • Генетическая предрасположенность. Если в вашей семье были заболевания венозной системы, вероятность того, что вы также столкнетесь с этой проблемой, возрастает.

  • Возраст. Под воздействием дегенеративных факторов структура вен меняется, что увеличивает риск развития патологии.

  • Пол. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Причина этому – беременность, роды, прием КОК, гормональные колебания.

  • Малоподвижный образ жизни. Длительное сидение или стояние приводит к ухудшению кровотока и увеличению давления в венах.

  • Ожирение. Лишний вес увеличивает нагрузку на вены и способствует развитию патологических изменений.

  • Регулярное поднятие тяжестей (например, в некоторых видах спорта).

Если вы находитесь в группе риска, это не значит, что заболевание обязательно разовьется. Одна вероятность возрастает, поэтому нужно более внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры. Если специфических жалоб нет, посещать флеболога для контроля достаточно раз в год. Женщинам также рекомендуется получить консультацию врача при планировании и во время беременности, при наступлении менопаузы.

Как проходит прием у флеболога

Прием у врача начинается с беседы, в которой специалист расспрашивает пациента о симптомах, имеющихся заболеваниях, образе жизни и наличии факторов риска. Затем следует физический осмотр. Флеболог изучит состояние вен на ногах, в паховой области и промежности, а также других локализаций (в зависимости от анамнеза).

Обычно расширенные внутрикожные и подкожные вены видны невооруженным глазом, но для точной постановки диагноза требуются дополнительные исследования. Врач может использовать:

  • ультразвуковое исследование (дуплексное сканирование);

  • рентгеноконтрастную флебографию;

  • МРТ-венографию;

  • КТ-венографию.

На основании результатов осмотра и анализов флеболог составляет план лечения. Он может включать консервативные методы (лекарства, компрессионное белье, изменение образа жизни), минимально инвазивные процедуры или хирургическое вмешательство.

Ультразвуковое дуплексное сканирование

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) – основной метод диагностики в флебологии. Он позволяет визуализировать вены, оценить состояние их стенок, клапанов, обнаружить тромбы и определить направление кровотока и его параметры. УЗДС нижних конечностей всегда включает исследование поверхностных и глубоких вен обеих ног.

Процедура проводится в положении лежа, стоя или сидя. В процессе исследования флеболог может попросить пациента изменить позу, напрячь мышцы голени или перенести вес на одну ногу для лучшей визуализации.

Сначала врач наносит на кожу специальный гель, обеспечивающий проводимость ультразвуковых волн. Затем с помощью датчика сканирует интересующую область. На экране устройства отображаются изображения вен, по которым можно судить об их состоянии.

УЗДС позволяет установить диагноз и определить тактику лечения в большинстве случаев. Исследование дает точное представление о характере изменений в венозной системе. Это золотой стандарт диагностики, поэтому УЗДС в обязательном порядке выполняется всем пациентам.

Методы лечения в флебологии

Для лечения заболеваний венозной системы используются как консервативные методы (компрессия, лекарственная терапия), так и инвазивные вмешательства. Часто флебологи применяют весь спектр методик, чтобы обеспечить комплексное воздействие.

К консервативным способам лечения относятся:

  • Компрессионная терапия. Пациентам назначается специальное белье, в некоторых случаях – эластичное бинтование. Компрессия помогает улучшить кровоток, повысить тканевое давление, обеспечить редукцию венозного рефлюкса.

  • Лекарственная терапия. Основа – флеботропные препараты (венотоники), помогающие повысить тонус вен, улучшить микроциркуляцию, нормализовать кровоток. Венотоники могут назначаться как перорально, так и местно, например, в виде мазей и кремов. В зависимости от анамнеза пациента могут быть назначены и другие лекарственные препараты.

Консервативные методы лечения уменьшают неприятные симптомы (боли, отеки). Также это способ профилактики дальнейшего развития заболеваний. Но вылечить уже имеющиеся патологические изменения с помощью компрессии или препаратов не получится. В этом случае используют инвазивные методы – от минимально инвазивных вмешательств до классического хирургического удаления – флебэктомии.

В отделении флебологии Клиники сердца и сосудов ЕМС мы используем передовые методы лечения, имеющие доказанную эффективность.

  • Микросклеротерапия. Минимально инвазивная процедура, при которой в вену вводится склеивающий препарат. Этот метод часто используется для лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек».

  • Чрескожная лазерная коагуляция. Метод основан на воздействии лазерного излучения на пораженную вену через кожу, что приводит к ее закрытию.

  • Микропенная склеротерапия под контролем ультразвука (UGFS). Вид склеротерапии, при котором используется пена, что позволяет более эффективно воздействовать на вену. Контроль УЗИ помогает точно определить место введения пены.

  • Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК, EVLT). Минимально инвазивный метод, при котором лазер воздействует на вену через небольшое отверстие в коже.

  • Радиочастотная облитерация VNUS Closure FAST (РЧО). В вену вводится катетер, который передает радиочастотное излучение, вызывающее ее сужение и закрытие.

  • Клеевое закрытие варикозных вен Vena Seal. Новый метод, при котором в вену вводится специальный медицинский клей, склеивающий ее стенки.

  • Минифлебэктомия по методике Мюллера и по методике Варади. Виды хирургических операций, при которых через маленькие проколы удаляются пораженные участки вен.

Важно понимать, что лечение венозных заболеваний – это не просто устранение косметических дефектов и неприятных симптомов. Своевременное обращение к флебологу необходимо для предотвращения развития угрожающих жизни тромботических осложнений.

Прием флеболога в клинике ЕМС

В Клинике сердца и сосудов ЕМС мы используем самые современные методы диагностики и лечения, чтобы помочь пациентам вернуться к активной жизни, избавив их от боли и дискомфорта. У нас:

  • оборудование экспертного класса, позволяющее выполнить полный спектр диагностических исследований сосудистой системы;

  • собственная лаборатория, помогающая быстро установить точный диагноз и контролировать ход лечения;

  • новейшие малоинвазивные методы лечения, позволяющие пациентам вернуться к привычной жизни сразу после процедуры.


Мы специализируемся на лечении тромбоза глубоких и поверхностных вен нижних конечностей, а также угрожающего жизни осложнения – тромбоэмболии легочной артерии. Высокий уровень профессионализма и экспертизы позволяет нам эффективно работать даже с самыми сложными случаями. Запишитесь на прием к врачу-флебологу в клинике ЕМС, и мы поможем вам вернуться к полноценной активной жизни.

Список источников и литературы

  1. Богачев В.Ю., Росуховский Д.А., Борсук Д.А., Шонов О.А., Манджикян О.П., Лобастов К.В., Бурлева Е.П., Беленцов С.М., Сапелкин С. .В., Фокин А.А., Дворников А.С., Прядко С.И., Гужков О.Н., Бредихин Р.А., Баринов В.Е., Сорока В.В., Ларин С.И. ., Бережной Е.Ю., Семенов А.Ю., Раскин В.В., Альбицкий А.В., Аркадан Н.Р., Белянина Е.О., Болдин Б.В., Глаголева Е.Н., Денисов В.Е., Дженина О.В., Доронин И.В., Иванов О.О., Капериз К.А., Карев М.А., Крылов А.В., Крылов А.Ю., Летуновский Е. .А., Лобанов В.Н., Мартынов В.С., Моренко Д.Н., Пироженко П.А., Савинова Ю.В., Суворов К.С., Терехов А.М., Туркин П.Ю. ., Хафизов А.Р., Чаббаров Р.Г., Шарипов А.С., Корниевич С.Н., Зокирхонов Ш.Д., Шайдаков Е.В. РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ C1 КЛИНИЧЕСКОГО КЛАССА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕН (РЕТИКУЛЯРНЫЙ ВАРИКОЗ И ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИИ) // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2020. №3-4.  cyberleninka.ru
  2. Пелевин А.В., Гужков О.Н., Мушников Д.Л. ПРИНЦИПЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО ПОДХОДА В АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ФЛЕБОЛОГИИ // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2021. №1.  cyberleninka.ru
  3. Урманцева Нелли Руслановна, Курамшина Алсу Винировна СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В МЕДИЦИНЕ: ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВО ФЛЕБОЛОГИИ // ВК. 2022. №3 (47).  cyberleninka.ru
  4. Gasparis AP, Kim PS, Dean SM, Khilnani NM, Labropoulos N. Diagnostic approach to lower limb edema. Phlebology. 2020 Oct;35(9):650-655. doi: 10.1177/0268355520938283. Epub 2020 Jul 6. PMID: 32631171; PMCID: PMC7536506.

  5. Cavezzi A. New Perspectives in Phlebology and Lymphology. J Clin Med. 2022 Mar 29;11(7):1902. doi: 10.3390/jcm11071902. PMID: 35407509; PMCID: PMC9000161.

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
/
Отличный специалист

Сергей Бердников отличный специалист! Внимательный к деталям, приятен в общении, дает адекватные и понятные комментарии. Спасибо Сергею за его профессионализм! Спасибо его коллегам и ассистентам! Всего наилучшего.

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом