Крапивница - симптомы, диагностика и лечение

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Крапивница: симптомы, диагностика и лечение

Крапивница (urticaria) является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний. По данным американских исследователей, у каждого пятого человека на Земле в течение жизни наблюдается как минимум один эпизод крапивницы, при этом в последние годы отмечается значительное увеличение заболеваемости, в особенности среди населения развитых стран.


Крапивница проявляется воспалительными зудящими высыпаниями на коже и/или ангиоотеком (отеком глубоких слоев кожи или слизистых), которые чаще всего регрессируют в течение 24 часов. У 33-67% пациентов с крапивницей наблюдается рецидивирующий ангиоотек. В 15% случаев ангиоотек может протекать изолированно, не сопровождаясь высыпаниями на коже.


Выделяют острую (продолжительностью менее 6 нед.) и хроническую (более 6 нед.) формы крапивницы, а также различные ее разновидности: холодовая, тепловая, аквагенная (при контакте с водой), крапивница от давления, спонтанный дермографизм и др.


Острая крапивница чаще вызывается лекарствами (антибиотики, анальгетики, сульфаниламидные препараты, витамины группы В и др.), пищевыми продуктами (наиболее часто орехи, рыба, морепродукты и т.д.), инфекциями или укусами насекомых.


Хроническая крапивница обычно развивается на фоне продолжительной сенсибилизации. Так, 20-30% всех случаев острой крапивницы, 91% из которых вызваны инфекцией, переходят в хроническую форму. Рецидивы заболевания, характеризующиеся появлением волдырей на различных участках кожного покрова, сменяются ремиссиями различной длительности. Нередко сопутствующий заболеванию мучительный зуд может сопровождаться бессонницей, невротическими расстройствами.


Большинство исследований указывают на то, что женщины страдают крапивницей в два раза чаще мужчин, пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 40 лет, т.е. на самый активный и важный для работающего человека период. По данным исследований в Германии, заболевание встречается чаще среди людей с высоким социально-экономическим уровнем и жителей больших городов.


Причинами хронической крапивницы могут быть различные факторы: ингаляционные и пищевые аллергены, инфекции желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, глистные и паразитарные инвазии, системные заболевания, патология щитовидной железы и т.д. В настоящее время разработаны международные стандарты диагностики различных форм крапивницы, которые используются врачами Европейского Медицинского Центра. Необходимо, однако, отметить, что, несмотря на значительный прогресс медицины в данной области, причину крапивницы удается установить не всегда.


Успех лечения крапивницы определяется в основном грамотно проведенным обследованием. Диагностика и лечение направлены на выявление и удаление причины, вызвавшей крапивницу. Так, при выявлении провоцирующих факторов (например, пищевые продукты) необходимо исключение их из диеты, при наличии инфекции, например, Helicobacter pylori - курс антибиотикотерапии, при патологии щитовидной железы - соответствующая коррекция ее функции и т.д. Разработаны и эффективно используются схемы ступенчатого лечения крапивницы.


Таким образом, проблема крапивницы является крайне актуальной, поскольку в значительной степени снижает качество жизни. Европейский Медицинский Центр располагает новейшими способами диагностики и лечения аллергозаболеваний, в т.ч. крапивницы, что позволяет оказывать высококачественную эффективную помощь нашим пациентам.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Александр
Москва

Марина Юдина, замечательный доктор, отличный специалист! Спасибо огромное Марине за оперативную помощь и содействие! Очень приятно общаться! Продолжайте в том же духе! Всего вам хорошего! Отдельное спасибо вашим коллегам и отзывчивому персоналу!

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC