Кариес у детей - лечить или нет?

Кариес зубов – это самая частая причина обращения к детскому стоматологу.

Нужно ли его лечить? – самый частый вопрос родителей.

Кариес зубов - это патологический процесс, при котором после прорезывания происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием полости.

Причины кариеса у детей

На развитие кариеса влияет сочетание факторов:

  1. Основная причина кариеса - это бактерии. Streptococcus mutans считается основной бактерией, влияющей на развитие кариеса зубов. Позже, после образования дефекта эмали, более важными становятся лактобациллы.
  2. Углеводы. Для получения энергии бактерии используют углеводистые соединения.
  3. Качество и количество слюны. Слюна  может замедлить процесс развития кариеса, удаляя углеводы и нейтрализуя кислоту в бляшке (биопленке на поверхности зуба), кроме того, она является важнейшим источником реминерализации эмали.
  4. Длительность и многократность воздействия кислот на поверхность зуба.
  5. Общий иммунный статус ребенка, рацион питания, количество фторидов в питьевой воде и генетические факторы, влияющие на формирование плотности твердых тканей зубов.

На консультации в ЕМС детский стоматолог собирает анамнез, выявляет все факторы риска развития кариеса зубов, проводит осмотр зубочелюстной системы у ребенка, необходимую дополнительную диагностику (рентгенологическую, лабораторную), при необходимости рекомендует консультации врачей смежных специальностей: педиатра, эндокринолога, аллерголога и др. 

По итогам составляется индивидуальный план профилактических мероприятий, график повторных осмотров и план лечения с учетом возраста и психоэмоционального состояния ребенка.

Детская стоматология в Москве

Лечение кариеса в EMC

Чтобы лечение кариеса зубов у детей было комфортным и безболезненным, в ЕМС местное обезболивание проводится в несколько этапов: сначала проводят обезболивание места инъекции на слизистой (сладкие аппликационные гели с анестетиком), затем обезболивается участок слизистой, куда вводится основной объем анестетика, и только затем проводится основное обезболивание.

Лечение кариеса зубов и его осложнений в ЕМС проводится на основе рекомендаций Международной ассоциации детской стоматологии (IAPD). При пломбировании зубов используются световые композитные материалы.  При сильном разрушении коронки временного зуба используются стандартные стальные коронки (SSC) или стандартные коронки с композитной облицовкой (Nu-smile).

Если предстоит небольшой объем вмешательства и ребенок испытывает сильный страх перед стоматологическим лечением, в ЕМС используется премедикация Мидазоламом  (препарат разводится с соком).

При множественном и осложненном кариесе, травмах зубов, малом возрасте ребенка или неготовности ребенка к сотрудничеству мы проводим лечение зубов под наркозом (препарат Севоран).  В клинике для этого есть все: бригада анестезиологов, отделение реанимации и стационар, высококвалифицированные детские врачи-стоматологи, современное оборудование.  Это залог безопасности и здоровья Вашего ребенка.

Профилактика

Лучшая профилактика стоматологических заболеваний - это регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога и проведение профессиональной гигиены полости рта у ребенка.

Наша цель – здоровье и здоровые зубки Вашего ребенка без слез и страхов.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Отзывы

Мария

Потрясающая врач! Ребенок с радостью бежит к Ирине Анатольевне на прием. Даже прививку не боится делать, т.к Ирина Анатольевна очень добрый, располагающий к себе человек!

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC