Как предупредить развитие осложнений при сахарном диабете?

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Как предупредить развитие осложнений при сахарном диабете?

Внезапная потеря зрения из-за внутриглазного кровотечения, боли в глазу при повышении глазного давления, стремительное развитие катаракты и глаукомы – вот далеко неполный список осложнений сахарного диабета, которых можно избежать, регулярно посещая врача-офтальмолога. 

За последние годы произошел рост количества людей зрелого возраста, страдающих сахарным диабетом. А так же увеличивается число пациентов с ожирением, и оба этих заболевания обычно сопровождаются повышенным артериальным давлением. Учитывая это, приходится ожидать и увеличение развития осложнений со стороны сосудов и нервной системы у данной категории людей.

При осмотре у офтальмолога врач определяет состояние микрососудистых сетей конъюнктивы и глазного дна, которые в первую очередь реагируют на неблагоприятное течение диабета задолго до развития осложнений в других органах. Да и выявление этих изменений не требует проведения дорогостоящих анализов или специальных сложных исследований. 

Таким образом, врач – офтальмолог может помочь эндокринологу и кардиологу скорректировать лечение и предупредить развитие осложнений при сахарном диабете.

С другой стороны, при раннем обнаружении изменений на глазном дне (когда человека еще ни что не беспокоит) возможно проведение специального медикаментозного или лазерного лечения для предупреждения потери зрения. 

Наравне с регулярным измерением сахара крови, артериального давления и здоровым образом жизни, очень важно для людей, страдающих диабетом, каждые полгода посещать офтальмолога. Такая простая мера поможет диагностировать на ранней стадии осложнения диабета и, главное, улучшит прогноз заболевания, предупредит развитие тяжелых осложнений на поздних стадиях сахарного диабета. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Отзывы

Владимир
Москва

От своего имени и имени папы, я хочу выразить огромную благодарность доктору Боша и ее ассистенту Гончаровой Ксении за оперативную и качественную помощь моему папе и чуткое внимание к малейшим деталям. Все было сделано так, чтобы опыт пребывания в клинике и пост операционные визиты прошли хорошо для папы. Папе 82 года. К ( подробнее )

От своего имени и имени папы, я хочу выразить огромную благодарность доктору Боша и ее ассистенту Гончаровой Ксении за оперативную и качественную помощь моему папе и чуткое внимание к малейшим деталям. Все было сделано так, чтобы опыт пребывания в клинике и пост операционные визиты прошли хорошо для папы. Папе 82 года. К сожалению, я живу за границей и не всегда могла быть с ним рядом. Вы помогли нам чувствовать заботу, внимание и уверенность, что все будет хорошо. Искреннее спасибо ! ( Скрыть )

Все отзывы

Мобильное приложение EMC