Как измерить лишний вес
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Наверное, многие помнят замечательный мультфильм, в котором измеряли удава? В итоге получилось, что рост удава – два слоненка, пять мартышек или 38 попугаев. «Эге! - вдруг задумался удав. - А в попугаях-то я гораздо длиннее». 

Также и люди, стремящиеся похудеть или поддерживающие фигуру, находят множество способов измерения себя. Кто-то предпочитает весы, кто-то – сантиметровую ленту, кто-то – систему «любимые джинсы». Если влез в старые джинсы, значит все в порядке, если не помещаешься – пора худеть. Но вот как понять, сколько в твоем организме жира? Честно скажу, что у диетологов тоже существует несколько способов определения степени ожирения или худобы. И у каждого есть свои особенности. Начнем, пожалуй, с наиболее оригинальных. 

Измерение лишнего веса по  Архимеду

Гидростатическое или подводное взвешивание – излюбленный метод ученых в измерении композиции тела, но это для науки. Для желающих узнать о себе больше, будет интересным, что подобное взвешивание проводится в воде. Взвешиваемый садиться в специальное кресло и его погружают в воду, примерно 10 секунд нельзя дышать, в это время происходит измерение веса. Затем с помощью специальных формул вычисляется процент жира в теле. Однако у данного способа есть существенный недостаток – неточность для женщин и пожилых людей. Причина – различная плотность мышц и костей. А вот на мужчинах подобное измерение происходит очень точно. 

Измерение лишнего веса по УЗИ 

Как известно, ультразвуковые волны способны проникать глубоко под кожу, именно эта их способность и легла в основу ультразвукового измерения. Проводится оно обычно в нескольких точках тела. Затем с помощью измерительной шкалы получают толщину жировой прослойки в каждой точке и выводят суммарную долю жира в организме. Мнения специалистов о данном методе измерения разнятся, поскольку, во-первых, результат получается усредненным. Во-вторых, жировая ткань имеет разную плотность, порой приближенную к плотности мышц, и, соответственно, аппарат не может иногда их отличить. 

Увы, но у столь научных способов измерения тела есть недостатки. Это и существенная стоимость процедуры, и приблизительность расчетов, а также невозможность применения их для каждого человека, то есть усредненность. Конечно, существуют и очень простые методы измерения нормы тела. 

Измерение пропорций 

С помощью обычной сантиметровой ленты также можно измерить состояние тела. Хотя это и очень приблизительный метод. Необходимо сначала измерить обхват талии, а затем обхват бедер. Талию измеряют на 1-2 см выше пупка, бедра – в самом широком месте, живот при этом должен быть расслаблен. Разделить окружность талии на окружность бедер. Если полученное число больше 0,8, то стоит задуматься над лишним весом. 

Измерение лишнего веса с помощью калипера 

Этот метод чаще всего используется в фитнес-клубах, поскольку он позволяет в первую очередь отслеживать изменение количества подкожного жира. Для измерения используется специальный прибор – калипер. Калипером защипывают складку на теле и по специально шкале определяют ее толщину. Обычно такие измерения проводятся в области живота, бедер, верхней части спины, а также груди. Затем с помощью формулы и полученных данных высчитывают удельный процент жировой массы. 

Индекс массы тела (ИМТ) 

Вычисление индекса массы тела является самым распространённым методом измерения тела у людей, стремящихся похудеть или поддерживающих постоянный вес. Именно этот показатель использует Всемирная организация здравоохранения для определения степени ожирения. ИМТ вычисляется по простой формуле: ИМТ = вес (кг)/рост (м)2. Согласно ВОЗ полученное число означает: 

  • до 18,5 – недостаток веса 

  • 18,5-24,9 – нормальный вес 

  • 25-29,9 – избыток веса 

  • более 30 – ожирение. 

Конечно, это усредненные показатели, специалист для точного расчета ИМТ учитывает пол и возраст человека. Однако именно показателем ИМТ пользуются многие самостоятельные девушки, желающие похудеть без посторонней помощи.

Подобные простые способы измерения тела доступны всем, ведь весы, сантиметровая лента и даже калипер можно запросто купить в магазине. Однако в этих методиках также присутствует усредненность. Например, ИМТ двух человек с одинаковым весом и ростом будет одинаковым, но один из них может быть «горой мышц» (бодибилдер), а второй – «пончик» (человек с ожирением). 

Биоимпедансометрия

Самым эффективным и одновременно простым способом измерения тела, а точнее состава тела является биоимпедансометрия. Вся процедура занимает около пяти минут. В это время через специальные электроды происходит сканирование человека, которое фиксируется компьютером. Биоимпедансометрия абсолютно безболезнена и практически не имеет противопоказаний. С ее помощью можно определить не усредненные, а конкретные параметры отдельно взятого человека. При этом биоимпедансометрия показывает процентную долю мышц, жира, костей и даже расход калорий. 

Таким образом, измерить свое тело можно по-разному. Однако, если бы у удава была линейка, скорее всего, свой рост он измерял бы ею, ведь это самый достоверный способ. 

Информация проверена экспертом
Русс Ирина
Русс Ирина
Эндокринолог
Руководитель Центра диагностики и лечения остеопороза
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Я считаю потраченные деньги на диетолога отличной инвестицией.
Когда я обратилась к Ксении, мой вес был 110 кг при росте 178 см. Доктор обсудила со мной моё питание и образ жизни, назначила несколько анализов крови и провела анализ состава тела. Через пару недель я получила индивидуальный план питания. За 5 месяцев питания по нему мой вес снизился на 30 кг. Сложно поверить, что недавно я собиралась избавляться от любимых штанов, потому что они были малы, а сейчас уже потому, что они с меня сваливаются. Думаю, что так снизить вес не получилось бы без поддержки диетолога в процессе. Например, если в моих пищевых дневниках встречались отклонения от рациона, Ксения тактично напоминала о моей цели по снижению веса и подбадривала на пути формирования новых привычек. Плюс я могла в любой момент задать Ксении вопросы по рациону или конкретным продуктам. Мне кажется, что моему плану питания действительно реально следовать всю жизнь, чтобы удержать новый вес. Поэтому я считаю потраченные деньги на диетолога отличной инвестицией.
Мария, Москва
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC