Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Наверное, многие помнят замечательный мультфильм, в котором измеряли удава? В итоге получилось, что рост удава – два слоненка, пять мартышек или 38 попугаев. «Эге! - вдруг задумался удав. - А в попугаях-то я гораздо длиннее». 

Также и люди, стремящиеся похудеть или поддерживающие фигуру, находят множество способов измерения себя. Кто-то предпочитает весы, кто-то – сантиметровую ленту, кто-то – систему «любимые джинсы». Если влез в старые джинсы, значит все в порядке, если не помещаешься – пора худеть. Но вот как понять, сколько в твоем организме жира? Честно скажу, что у диетологов тоже существует несколько способов определения степени ожирения или худобы. И у каждого есть свои особенности. Начнем, пожалуй, с наиболее оригинальных. 

Измерение лишнего веса по  Архимеду

Гидростатическое или подводное взвешивание – излюбленный метод ученых в измерении композиции тела, но это для науки. Для желающих узнать о себе больше, будет интересным, что подобное взвешивание проводится в воде. Взвешиваемый садиться в специальное кресло и его погружают в воду, примерно 10 секунд нельзя дышать, в это время происходит измерение веса. Затем с помощью специальных формул вычисляется процент жира в теле. Однако у данного способа есть существенный недостаток – неточность для женщин и пожилых людей. Причина – различная плотность мышц и костей. А вот на мужчинах подобное измерение происходит очень точно. 

Измерение лишнего веса по УЗИ 

Как известно, ультразвуковые волны способны проникать глубоко под кожу, именно эта их способность и легла в основу ультразвукового измерения. Проводится оно обычно в нескольких точках тела. Затем с помощью измерительной шкалы получают толщину жировой прослойки в каждой точке и выводят суммарную долю жира в организме. Мнения специалистов о данном методе измерения разнятся, поскольку, во-первых, результат получается усредненным. Во-вторых, жировая ткань имеет разную плотность, порой приближенную к плотности мышц, и, соответственно, аппарат не может иногда их отличить. 

Увы, но у столь научных способов измерения тела есть недостатки. Это и существенная стоимость процедуры, и приблизительность расчетов, а также невозможность применения их для каждого человека, то есть усредненность. Конечно, существуют и очень простые методы измерения нормы тела. 

Измерение пропорций 

С помощью обычной сантиметровой ленты также можно измерить состояние тела. Хотя это и очень приблизительный метод. Необходимо сначала измерить обхват талии, а затем обхват бедер. Талию измеряют на 1-2 см выше пупка, бедра – в самом широком месте, живот при этом должен быть расслаблен. Разделить окружность талии на окружность бедер. Если полученное число больше 0,8, то стоит задуматься над лишним весом. 

Измерение лишнего веса с помощью калипера 

Этот метод чаще всего используется в фитнес-клубах, поскольку он позволяет в первую очередь отслеживать изменение количества подкожного жира. Для измерения используется специальный прибор – калипер. Калипером защипывают складку на теле и по специально шкале определяют ее толщину. Обычно такие измерения проводятся в области живота, бедер, верхней части спины, а также груди. Затем с помощью формулы и полученных данных высчитывают удельный процент жировой массы. 

Индекс массы тела (ИМТ) 

Вычисление индекса массы тела является самым распространённым методом измерения тела у людей, стремящихся похудеть или поддерживающих постоянный вес. Именно этот показатель использует Всемирная организация здравоохранения для определения степени ожирения. ИМТ вычисляется по простой формуле: ИМТ = вес (кг)/рост (м)2. Согласно ВОЗ полученное число означает: 

  • до 18,5 – недостаток веса 

  • 18,5-24,9 – нормальный вес 

  • 25-29,9 – избыток веса 

  • более 30 – ожирение. 

Конечно, это усредненные показатели, специалист для точного расчета ИМТ учитывает пол и возраст человека. Однако именно показателем ИМТ пользуются многие самостоятельные девушки, желающие похудеть без посторонней помощи.

Подобные простые способы измерения тела доступны всем, ведь весы, сантиметровая лента и даже калипер можно запросто купить в магазине. Однако в этих методиках также присутствует усредненность. Например, ИМТ двух человек с одинаковым весом и ростом будет одинаковым, но один из них может быть «горой мышц» (бодибилдер), а второй – «пончик» (человек с ожирением). 

Биоимпедансометрия

Самым эффективным и одновременно простым способом измерения тела, а точнее состава тела является биоимпедансометрия. Вся процедура занимает около пяти минут. В это время через специальные электроды происходит сканирование человека, которое фиксируется компьютером. Биоимпедансометрия абсолютно безболезнена и практически не имеет противопоказаний. С ее помощью можно определить не усредненные, а конкретные параметры отдельно взятого человека. При этом биоимпедансометрия показывает процентную долю мышц, жира, костей и даже расход калорий. 

Таким образом, измерить свое тело можно по-разному. Однако, если бы у удава была линейка, скорее всего, свой рост он измерял бы ею, ведь это самый достоверный способ. 

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Так держать!

Хочется сказать самые добрые слова в адрес мед. персонала отделения, в котором я находилась. Такого доброжелательного персонала мне не приходилось встретить ни в одной московской клинике. Спасибо всем (Катя, Аня, Светлана и Лена) огромное. Отдельные добрые слова, конечно, хочется сказать в адрес доктора Аскерханова за его безграничное внимание к больному, а также к родственникам больного. У него всегда находятся слова поддержки, а слово, как известно, «врачует душу». Всем спасибо, так держать!

Анна, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC