Глазные тренажеры и гимнастика: польза или вред

Почти каждый пациент мечтает вылечиться быстро, без лишних усилий, не прибегая к врачебной помощи. Соблазн самолечения очень велик, в том числе это касается и офтальмологических проблем.  Впервые столкнувшись с ухудшением зрения, в период интенсивных зрительных нагрузок, и особенно при наступлении первых признаков возрастной дальнозоркости, человек старается во что бы то ни стало восстановить зрение. Широко известны различные системы упражнений для тренировки зрения, существуют специальные направления: авторские системы, «китайские» методики  по системе Ци-Гун, акупунктура, массаж, согревание теплом рук, занятия на различных тренажерах, гарантирующие потрясающий эффект.

Почему после применения упражнений, стимуляции можно почувствовать улучшение качества зрения, но через какое-то время после прекращения занятий положительный эффект исчезает?

При выполнении интенсивных  упражнений мышцы глаза работают на полную мощность: улучшается кровоснабжение, питание, насыщение кислородом тканей глаза, что однозначно приводит к улучшению качества зрения, но, к сожалению, носит временный характер, так как такой режим не является естественным для глаз.

И самое главное, о чем забывают сторонники постоянных тренировок, патология рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) - это следствие «неправильной конфигурации» глаза  и деформации оптической системы.

Ответ на этот вопрос дали современные сканеры и ультразвук, благодаря которым офтальмолог получает полную информацию об индивидуальной, уникальной для каждого конкретного пациента  картине преломляющей оптической системы глаза. Эта бесценная информация позволяет нам правильно поставить диагноз и предложить наилучший способ решения проблемы.

Автор статьи – Анна Семитко, офтальмолог ЕМС.
Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Элиас Раид – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Врачи.
Офтальмолог
Руководитель Офтальмологической клиники ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Максим
Москва

Врач с большой буквы. Специалист, берущийся за самые сложные случаи. Доктор помогающий тем, от кого отвернулись многие эскулапы. Спасибо за Вашу отзывчивость и профессионализм.

Все отзывы