Гемангиомы у детей - требуется ли лечение?

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Гемангиомы у детей: требуется ли лечение?

Гемангиома - это доброкачественное сосудистое образование кожи, встречающееся у 10% младенцев. Проявляется в виде ярко-красных узлов или бляшек с гладкой или неровной поверхностью.


Чаще всего такие образования (одно или несколько) появляются на первом месяце жизни ребенка. Обычно в течение года они активно растут, после чего начинают постепенно бледнеть, уплощаться и исчезать.


Иногда образования принимают внушительные размеры и очертания, что может настораживать и даже пугать родителей, однако необходимо помнить, что у 50% детей гемангиомы регрессируют самостоятельно без какого-либо лечения в течение первых 5 лет жизни, а к 9 годам исчезают у 90% детей.


На сегодняшний день неизвестно почему гемангиомы возникают у младенцев, но статистически выявлено, что они встречаются чаще у недоношенных детей. У девочек чаще, чем у мальчиков.


В большинстве случаев лечение неосложненных гемангиом не требуется. Однако в нашей стране многие врачи регулярно рекомендуют проведение криодеструкции (использование жидкого азота) или лазерного иссечения в таких случаях. Данные методы весьма болезненны для ребенка и оставляют ненужные рубцы (шрамы).


Европейские стандарты медицины отрицают необходимость удаления гемангиом. Рекомендуется постоянное наблюдение и хирургическое вмешательство лишь в случае осложнений.


Преждевременное удаление может грозить детям достаточно явными косметическими дефектами.


Лечение гемангиом требуется в очень редких случаях, когда затрагиваются важные функции, такие как дыхание, зрение или слух, либо когда наступают осложнения в виде появления ранок, язвочек или кровотечений. В таких случаях требуется применение медикаментозных методов лечения: кортикостероидов, бета-блокаторов и наружных методов лечения.


Если у вашего ребенка появились гемангиомы, у вас есть прекрасная возможность обследовать ребенка у врача, специализирующегося в данной области. Все детские врачи Клиники дерматологии и аллергологии ЕМС – профессионалы самого высокого уровня.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (7 оценок)

Врачи и персонал

Угрюмова Анастасия Михайловна - дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Центра по лечению врожденных заболеваний кожи у детей

Отзывы

Ирина
Белгород

Хочу выразить свою благодарность доктору Халиулину Юрию Германовичу. Доктор настоящий профессионал своего дела !!! Он нашел причину заболевания, подобрал лечение, находится на связи онлайн, отвечает на вопросы пациента. Очень рада , что попала к этому доктору. Да и в общем о клинике сложилось положительное мнение.

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC