Дивертикулез: симптомы, диагностика и лечение в Москве — цены и запись на диагностику онлайн в Европейском Медицинском Центре EMC
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7

Что такое дивертикулез кишечника?

Дивертикулез — это патологический процесс образования на стенках кишки мешковидныхвыпячиваний слизистой оболочки, выступающих в брюшную полость — дивертикулов. Если в прошлом веке дивертикулы толстой кишки обнаруживали лишь у 5% лиц до 50 лет, у 30% лиц старше 50 лет и у 50% людей старше 70 лет, то в настоящее время эта патология «молодеет», нередко можно встретить пациента с дивертикулом уже в 40 лет. Дивертикулы могут развиваться в любом отделе толстой кишки, но наиболее частая их локализация — левая половина (в большинстве случаев, в сигмовидной кишке).

В чем причина дивертикулеза?

Большинство докторов сходятся во мнении, что причиной образования дивертикулов является повышение давления в просвете кишки (например, хронический запор, повышенное газообразование), что приводит к выпячиванию слизистой через «слабые» места в стенке кишки, а именно через места прохождения сквозь нее сосудов. Некоторые специалисты говорят о нарушении строения соединительной ткани, которое способствует ослаблению стенки кишки.

Частота случаев дивертикулеза кишечника неуклонно растет в странах с высоким уровнем жизни. Главную роль в образовании дивертикулов играет уменьшение количества растительной пищи в рационе и преобладание в питании мяса и мучных блюд, что приводит к образованию каловых масс меньшего объема и большей плотности, вызывая дополнительную нагрузку на стенку кишки.

Каковы симптомы дивертикулеза?

Большинство дивертикулов протекает бессимптомно, но может осложняться выраженным воспалением (дивертикулит) или безболезненным кровотечением. Кровотечение, скорее всего, вызывается эрозией рядом расположенного сосуда при травмировании плотным калом, попавшим в дивертикул. Дивертикулез кишечника следует подозревать при развитии безболезненного ректального кровотечения, особенно у пожилых пациентов.

Некоторые пациенты могут испытывать:

  • изменение привычной функции кишечника (запоры или учащение стула);

  • чувство дискомфорта в животе, чаще в левых и нижних отделах;

  • повышенное газообразование, вздутие живота;

  • боль — чаще в левых нижних отделах живота.

Те же симптомы могут иметь место и при осложнённом течении заболевания – остром дивертикулите, поэтому в любом случае при возникновении таких симптомов необходима консультация специалиста и полноценное обследование.

Какие исследования может назначить врач для подтверждения диагноза?

Дивертикулёз толстой кишки часто диагностируется во время рутинного скрининга при колоноскопии. Ирригоскопия сульфатом бария (рентгеновское исследование кишечника с контрастным веществом) позволяет достоверно обнаруживать дивертикулы толстой кишки, так как барий заполняет весь объём кишки, включая дивертикулы. Также проводится исследование двигательной активности толстой кишки. Современные высокоинформативные методы обследования, применяемые в Отделении лучевой диагностики ЕМС — колонография (виртуальная колоноскопия) и компьютерная томография брюшной полости — точно определяют местонахождение и размеры дивертикулов в толстой кишке.

Если пациент перенес атаку дивертикулита, не раньше, чем через 1 месяц после стихания острого воспаления он должен быть обследован врачом-колопроктологом: существует высокая вероятность развития повторного эпизода.

Дивертикул подвздошной кишки

Дивертикул Меккеля(J.F.Meckeljunior, немецкий анатом) представляет собой аномалию развития подвздошной кишки — незаращение эмбрионального желчного протока. Дивертикул Меккеля имеет достаточно большие размеры – в среднем 5-7 см. В50% случаев дивертикул Меккеля беспокоит детей младше 10 лет, другие 50% приходятся на людей от 10 до 30 лет. Таким образом, дивертикул Меккеля является «молодым» образованием, в отличие от других видов дивертикулеза , развивающегося преимущественно у людей старшего возраста – после 40.

Дивертикул Меккеля обычно не сопровождается выраженной клинической симптоматикой. Признаки заболевания выявляются только при развитии осложнений, к которым относятся уже описанные выше дивертикулит, кровотечение, прободение, изъязвление, кишечная непроходимость. Если дивертикул не вызывает неприятных ощущений, следует ограничиться только соблюдением диеты и профилактикой осложнений. В случае развития осложнений или неприятной симптоматики необходимо удалять дивертикул хирургическим способом.

Лечение неосложненной дивертикулярной болезни и профилактика дивертикулита

Бессимптомныйдивертикулез не требует специальных лечебных мероприятий. Коррекция диеты, снижение спазма толстой кишки приводят к нормализации работы кишечника и уменьшению внутрипросветного давления и, таким образом, устраняются условия для образования дивертикулов.

Необходимо увеличить в рационе содержание балластных веществ — неперевариваемой клетчатки — и ввести продукты, стимулирующие двигательную активность толстого кишечника. Диета должна включать:

  • хлеб с отрубями, отруби 2-3 столовые ложки на прием;

  • коричневый рис;

  • фрукты, овощи 400-500 гр. в сутки;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • каши из дробленого цельного зерна.

Необходимо ограничить в рационе жирное, жареное, копченое, острое, соленое. Весовое соотношение растительных продуктов к животным должно быть не меньше, чем 4:1. Могут применяться лекарственные препараты — спазмолитики, приём которых необходимо согласовать с лечащим врачом.

Исключается применение слабительных препаратов, если они не рекомендованы лечащим врачом. В качестве дополнительного источника пищевых волокон, способствующего формированию мягкого стула, врачи-колопроктологи ЕМС рекомендуют прием препаратов семян подорожника (псиллиум), которые увеличивают объем каловых масс, размягчают их и способствуют беспрепятственному прохождению по кишечнику.

Какие осложнения могут возникнуть?

Опасность дивертикулярной болезни — это развитие осложнений, в том числе и крайне тяжёлых. Некоторые из них опасны для жизни, поэтому любое самолечение при осложнениях исключено.

Дивертикулит— это воспаление дивертикула, которое следует лечить в условиях специализированного колопроктологического отделения. Внезапно возникающая боль в животе и нарушение стула должны быть для немедленного обращения к врачу. Если в результате обследования диагностировандивертикулез, лечение проводится антибиотиками, масляными слабительными препаратами, спазмолитиками, назначается бесшлаковая диета.

При повторяющихся приступах дивертикулита еще 10-15 лет назад врачи рекомендовали плановое хирургическое удаление пораженного сегмента толстой кишки. Однако в настоящее время рекомендуется продолжение консервативной терапии и изменение образа жизни, так как риск угрожающего жизни рецидива дивертикулита не увеличивается, как представлялось ранее. У пациентов с короткими межрецидивными периодами, когда эффекта от консервативной терапии нет, может встать вопрос о хирургическом лечении, так как такое течение болезни значительно снижает качество жизни. Плановые операции при дивертикулярной болезни в специализированных колопроктологических стационарах в 95% проходят без формирования временной стомы и заканчиваются первичным анастомозом (соединением концов кишки) и восстановлением функций кишечника. В среднем пациенты находятся в стационаре около 5-7 дней.

Кровотечение, связанное с разрывом сосуда в поврежденной, воспаленной стенке дивертикула, сначала останавливают при помощи методов консервативной терапии, например, применяя гемостатические препараты, но если оно не приносит положительных результатов, или кровотечение угрожает жизни больного, проводится хирургическое лечение с удалением участка кишки.

Перфорация дивертикула — образование отверстия в дивертикуле. Микроперфорация может оставаться ограниченной жировыми тканями, окружающими кишку (преколитическим жиром) и брыжейкой и привести к формированию небольшого абсцесса. Перфорация больших размеров приводит к формированию более крупного абсцесса, распространяющегося вдоль и вокруг кишечной стенки , который может привести к образованию свища в мочевой пузырь, влагалище. Перфорация в свободную брюшную полость ведет к развитию быстро прогрессирующего перитонита. Все эти состояния требуют хирургического лечения.

В современной колопроктологии активно обсуждаются малоинвазивные методы лечения осложненного острого дивертикулита. В зависимости от стадии и распространенности воспаления в Клинике колопроктологии ЕМС выполняются пункции абсцессов под контролем ультразвука или КТ, лапароскопическийлаваж (промывание) брюшной полости. Экстренные операции при разрыве дивертикула с развитием перитонита, как правило, завершаются формированием кишечной стомы. Восстановление непрерывности кишечника при этом производят в сроки от 2 до 6 месяцев.

Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Врачи и персонал
/
Настоящий Хирург!

Евгений Александрович — это Врач от Бога, настоящий Хирург и Человек ! Высокопрофессиональный, знающий, думающий , всегда сосредоточенный, сконцентрированный на решении проблемы, отзывчивый, спокойный и добрый Доктор! Именно таким и должен быть настоящий Врач! Преклоняюсь перед его высокими профессиональными и человеческими качествами ! Безмерно благодарна ему за спасенную жизнь, за успешную операцию, за внимание, чуткость , сердечность и заботу! Огромное Вам спасибоооооооооо за все!!! Будьте всегда здоровы и счастливы, Доктор, а также Ваши родные пусть всегда будут здоровы и счастливы!!!

EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом