Диагностика и лечение узловых образований щитовидной железы в Терапевтической клинике ЕМС в Москве

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Диагностика и лечение узловых образований щитовидной железы

Рассказывает Ольга Яцишина,

эндокринолог, к.м.н.

 

Об узлах щитовидной железыУзловые образования щитовидной железы - пожалуй, самая распространённая патология эндокринной системы на сегодняшний день. Одной из причин формирования узлов является дефицит йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Практически вся территория России, за исключением Сахалина, относится к йод-дефицитной зоне. При этом у женщин узлы щитовидной железы образуются примерно в пять раз чаще, чем у мужчин.

Врачи Европейского Медицинского Центра имеют большой опыт лечения и наблюдения пациентов с узлами щитовидной железы. Для диагностики эндокринологических заболеваний мы используем самые современные аппараты, что немаловажно при УЗИ-диагностике, так как от качества оборудования и опыта врача зависит очень многое. Все специалисты клиники ЕМС работают в соответствии с международными стандартами.
Европейский Медицинский Центр предоставляет возможность пройти весь комплекс диагностических мероприятий и лечение щитовидной железы (в том числе, хирургическое): консультация врача-эндокринолога, ультразвуковое исследование (УЗИ), анализ крови на гормоны, при необходимости пункционная биопсия узлов и исследование полученной ткани щитовидной железы.

Что такое узловое образование щитовидной железы?

Узловое образование щитовидной железы – это ограниченное изменение структуры ткани железы, которое выявляется пальпаторно или при УЗИ. Узлы могут быть единичными или множественными. Все узлы делятся на доброкачественные, коллоидные узлы, которые никогда не трансформируются в злокачественную опухоль, и опухолевые узлы щитовидной железы, которые могут быть как доброкачественными (аденомы), так и злокачественными.

Диагностика

лечение узлов щитовидной железы

Узлы могут формироваться в разных частях щитовидной железы без появления каких-либо симптомов. К сожалению, сегодня мало кто из пациентов целенаправленно приходит к врачу для обследования щитовидной железы, поэтому в большинстве случаев узловые образования диагностируются случайно - в ходе обследования по поводу других заболеваний.

Основными методами диагностики узлов щитовидной железы являются:

- Пальпация. При пальпации щитовидной железы врач-эндокринолог может выявить наличие узлов, определить их количество и размер. Также важно проверить состояние лимфоузлов.

- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Самое распространенное и наиболее точное исследование щитовидной железы. УЗИ может показать наличие, расположение, размер и особенности структуры узлового образования.

- Исследование крови на гормоны. Анализ уровня тиреотропного гормона (ТТГ) – обязательный этап обследования при обнаружении узла щитовидной железы. Если уровень ТТГ ниже нормы, то следующим этапом, скорее всего, будет радиоизотопное исследование (сцинтиграфия) щитовидной железы.

- Тонкоигольная пункционная биопсия, как правило, назначается врачом эндокринологом при наличии признаков, указывающих на присутствие злокачественных клеток. Только на основании этого исследования можно определить природу узлового образования: является ли оно коллоидным узлом, аденомой или злокачественной опухолью.

Врачи отделения Эндокринологии ЕМС рекомендуют ежегодно посещать эндокринолога и проходить диагностику (ультразвук щитовидной железы, гормоны – тиреотропный гормон и Т4 свободный) начиная с 25 лет. Особенно важно помнить о профилактических осмотрах тем, кто находится в группе риска:
взрослые, в семье которых которых имелись заболевания щитовидной железы, особенно онкологического характера;

  • люди, подвергшиеся облучению головы и шеи;

  • люди, проживающие в зонах повышенной радиации.

Лечение

удаление узлов щитовидной железыВ случае выявления врачом узлового образования, проводится диагностика характера этого образования. Если выявленный узел является обычным коллоидным узлом, то в этом случае специального лечения не требуется. Удалять такой узел также не рекомендуется, поскольку никакого риска для здоровья он не представляет. В этом случае основные рекомендации – это соблюдение йодированной диеты и регулярные осмотры у эндокринолога, который будет фиксировать любые изменения в структуре и размерах узлового образования.
Оперативное вмешательство назначается только, когда узел достиг более трех сантиметров в диаметре или в случае обнаружения при биопсии клеток, указывающих на онкологию. При этом могут удаляться как отдельные участки, так и полностью вся железа. В последнем случае пациенту назначается пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы, которые воспроизводят функции отсутствующего органа.

Профилактика

Для поддержания здоровья щитовидной железы очень важно употреблять продукты, богатые йодом: морепродукты, рыбу, хурму, йодированную соль, а также препараты, назначенные врачом. Особенно стоит обратить на это внимание беременным женщинам и родителям в отношении своих детей.

Кроме того, следует не реже одного раза в год посещать врача-эндокринолога и проходить обследования в профилактических целях. И, конечно же, не бояться болезни, и в случае ее обнаружения, как можно скорее принять меры по ее излечению.

 

Ольга Яцишина

Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (52 оценок)

Врачи и персонал

Яцишина Ольга Николаевна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Нейроэндокринология.
Эндокринолог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Владимир Анатольевич Дымов
Семенов, Нижегородской области

Огромное Вам спасибо за доброту, отзывчивость, профессионализм. Прошло полгода после лечения под Вашим чутким наблюдением, но Ваше прекрасное отношение и энтузиазм, остались у меня в душе и я очень благодарен Вам за все. ( подробнее )

Огромное Вам спасибо за доброту, отзывчивость, профессионализм. Прошло полгода после лечения под Вашим чутким наблюдением, но Ваше прекрасное отношение и энтузиазм, остались у меня в душе и я очень благодарен Вам за все. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Добрый день! Я сдавала анализы, и вышло, что витамина D 14,9 нг/мл. Эндокринолог прописал Вигантол по три капли в день. Запуталась во всех схемах лечения, пока сама ( подробнее )

Добрый день! Я сдавала анализы, и вышло, что витамина D 14,9 нг/мл. Эндокринолог прописал Вигантол по три капли в день. Запуталась во всех схемах лечения, пока сама пыталась выяснить в чём дело. Три капли - это нормально? Или, может, от этого можно вообще не лечиться? Спасибо за внимание! ( Скрыть )

Мария, добрый день. На Ваши вопросы могу ответить следующее : 1. Когда нужно принимать витамин Д? Согласно современным международным рекомендациям, уровень витамина Д3 менее 20 нг/мл определяется как ( подробнее )

Мария, добрый день. На Ваши вопросы могу ответить следующее : 1. Когда нужно принимать витамин Д? Согласно современным международным рекомендациям, уровень витамина Д3 менее 20 нг/мл определяется как недостаточный и требует лечения. У Вас уровень витамина Д3 – 14 нг/мл, значит Вам нужно принимать дополнительно витамин Д3. 2. Для чего нужно принимать витамин Д? Витамин Д нужен для укрепления костной системы: он участвует в обмене другого важного микроэлемента – кальция, без витамина Д3 кальций не может встроиться в кость, кости становятся со временем более хрупкими, повышается риск падений, переломов. Это особенно актуально для женщин старшей возрастной категории. Кроме того, некоторые научные исследования показывают, что дефицит витамина Д ассоциирован с повышением риска некоторых онкологических (включая рак кишечника, молочной железы, предстательной и поджелудочной железы), аутоиммунных заболеваний (в том числе, сахарного диабета 1 и 2 типа), ревматоидного артрита, болезни Крона, инфекционных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, повышением степени кальцификации коронарных артерий, увеличением частоты развития инфаркта миокарда). Поэтому дефицит витамина Д нужно все-таки восполнять. 3. Как лечить дефицит витамина Д? Существуют различные схемы лечения дефицита витамина Д – ежедневный прием небольших доз, прием большей дозы 1 раз в неделю и даже прием сразу большой дозы 4 раза в год. Преимущество какого-либо режима приема в настоящее время не доказано. Доза витамина Д определяется многими факторами, заочно рекомендовать какую-то определенную дозу, сроки приема, было бы неправильно. Вам нужно обратиться на прием к эндокринологу. ( Скрыть )

11.11.2015
Все вопросы и ответы

Мобильное приложение EMC