Детские фобии

Рассказывает Екатерина Кузьмина – психиатр, психотерапевт

Практически все дети испытывают страх и тревогу. Появление страха в экстремальных, опасных для жизни ситуациях - это нормально. Но у некоторых детей страхи перерастают в фобические состояния: может возникать патологическая боязнь воды, темноты и др. Часто тревожные фобические расстройства возникают у подростков. Как правило, это социальные фобии. Дети боятся неодобрения или критики со стороны сверстников, учителей.

Фобические страхи у детей отличаются от обычных. Они более интенсивны и эмоционально заряжены. Страх может возникать не только в момент, когда ребенок сталкивается с его причиной, он может присутствовать постоянно в виде навязчивых размышлений на эту тему. Ребенок боится обстоятельств, в которых он может испытывать страх. Постоянно думает и говорит о страхах, избегает ситуаций, когда он может с ними столкнуться. Например, отказывается выходить на улицу, не подходит к воде, отказывается от поездок, оставляет включенным свет, никогда не остается один в комнате.

Причины появления фобий у детей

Фундаментом для формирования фобий являются специфические черты характера ребенка: повышенная впечатлительность, ранимость, мнительность, подозрительность. Такие дети склонны чрезмерно фиксировать внимание на своих переживаниях и подолгу размышлять о случившемся событии. Они отличаются богатой фантазией, нередко имеют незаурядные творческие способности. Для профилактики панических приступов важно обращаться к специалисту, когда у ребенка только появились страхи. Часто дети скрывают свои страхи от взрослых, поэтому важно не оставлять без внимания особенности в поведении, повышенную тревожность.

Фобии могут стать причиной невротических состояний и панических расстройств во взрослом возрасте. У детей фобии могут перерастать в тики, частое моргание, подергивания. Из-за фобий может нарушаться режим и качество сна. Ребенок долго не может заснуть, часто просыпается ночью. Ему снятся кошмары, персонажи которых – объекты страха. Утром ребенок чувствует себя уставшим, испытывает сонливость в дневные часы.

У детей с фобическими расстройствами могут появляться соматические симптомы:  боли в животе, однократный жидкий стул, повышение температуры без респираторных проявлений. В таких случаях мы рекомендуем обратиться к педиатру для исключения соматической патологии.

Диагностика и лечение детских фобий в клинике ЕМС

Первую консультацию проводит психиатр, чтобы исключить более серьезные психические расстройства. Сначала врач беседует с родителями, потом с ребенком. В ряде случаев консультация проходит в формате игры. Затем совместно с психотерапевтом составляется план коррекции. Иногда требуется обследование у нейропсихолога. Оно позволяет понять особенности развития ребенка.

В некоторых случаях может понадобиться лекарственная терапия. Параллельно с пациентом начинает работать детский психотерапевт. Техники психотерапии нацелены на уменьшение симптомов патологического страха. С помощью психотерапии ребенок учится правильно реагировать на объект тревоги. На сеансах психотерапии пациент овладевает методами релаксации и снятия мышечного напряжения. Ребенок узнает, какие существуют варианты разрешения конфликтных ситуаций. Часто детям с фобиями мы рекомендуем БОС-терапию как дополнение или как альтернативу фармакотерапии. 

Рекомендации родителям тревожного ребенка

Больше заниматься спортом, посещать развивающие занятия. В течение дня важно распределять интенсивность занятий: развивающие занятия должны чередоваться со спортивными секциями с минимизацией активной деятельности во второй половине дня. Для вечернего времени хорошо подходят чтение книг, лепка, рисование. Специалисты рекомендуют тревожным детям заниматься плаванием. Особенно в вечернее время. Позитивное влияние оказывают расслабляющие ванны либо контрастный душ. Ванны с различными сборами успокаивают, помогают плавно отходить ко сну.

Если ребенок боится перемен, боится чего-то нового, например, переезда, смены детского сада/школы, необходимо заранее готовить ребенка. Например, если ребенку предстоит спать отдельно от родителей, можно заранее вместе выбрать игрушки, чтобы ребенку было комфортно находиться в комнате. Если родители не знают, как подготовить ребенка, они всегда могут прийти к нам на консультацию и обсудить со специалистом любые вопросы. 

Почему мы?

  • Отделение детской психиатрии находится в рамках многопрофильной детской клиники, где доступны все виды диагностики и любые специалисты.
  • Коллегиальное ведение пациента позволяет точно и быстро устанавливать диагноз, правильно подбирать терапию.
  • Перед началом фармакотерапии проводятся лабораторные обследования и консультация невролога для минимизации побочных эффектов и усиления терапевтического эффекта. 
  • Мы используем БОС-терапию как альтернативу медикаментозному лечению.
  • Поддержка семьи. Семейная психотерапия усиливает эффект лечения и уменьшает риск рецидива заболевания.

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Отзывы

Александра

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку ( подробнее )

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку никогда не пригодится помощь хирурга, но если что - теперь вы знаете, к кому обращаться! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC