Детская агрессивность

Рассказывает Екатерина Кузьмина – психиатр, психотерапевт

Агрессия – естественное состояние, которое проявляется у детей, начиная с 2-летнего возраста, как один из способов знакомства с окружающим миром. Маленький ребенок еще не знает, что такое хорошо, а что такое плохо, поэтому может толкнуть, ударить, ущипнуть или укусить другого ребенка или взрослого. С помощью агрессии ребенок также может выражать свое недовольство.

Дети наиболее склонны к проявлениям агрессии во время возрастных кризисов:

  • в 2 – 3 года,
  • при переходе из начальной в среднюю школу,
  • в подростковом возрасте.

Причины возникновения агрессивности у детей

Часто агрессия проявляется, когда дети испытывают ревность. Например, при рождении второго ребенка. Они могут направлять агрессию на малыша: ущипнуть, укусить, ударить. Могут делать это втайне от окружающих, могут, наоборот, демонстрировать свое поведение, сопровождая его криками протеста. Чаще всего так поступают маленькие дети, которые еще не научились говорить. В ряде случаев дети могут проявлять агрессию, когда не получают желаемого.

Подростки часто проявляют агрессию при отсутствии понимания со стороны родителей. При проблемах поведения очень важна семейная психотерапия, когда вся семья меняет свое общение и поведение. 

Когда стоит проконсультироваться со специалистом

Если случаи агрессии единичны и родители правильно на них реагируют, поводов для беспокойства нет.

Стоит обратить внимание и проконсультироваться со специалистом, если:

  • ребенок регулярно проявляет немотивированную агрессию по отношению к игрушкам, к другим детям и взрослым;
  • игра носит разрушающий характер: ребенок ломает игрушки, кидает. Нет спокойной сюжетной игры;
  • ребенок начинает вести себя агрессивно, когда не получает желаемого;
  • проявляя агрессию, ребенок не может остановиться и успокоиться.

Постоянная агрессия – это не норма поведения!

Коррекция и лечение детской агрессивности в клинике ЕМС в Москве

​В нашей клинике первую консультацию проводит психиатр с родителями, затем специалист беседует с ребенком. Это делается для того, чтобы исключить более тяжелые психические или неврологические патологии и составить оптимальный план коррекции. После детального анализа ситуации назначается психотерапия, цель которой – научить ребенка правильной игре и правильному поведению. Часто психотерапевт проводит совместные консультации детей с родителями. Учит их правильно вести себя друг с другом, правильно реагировать на проявления агрессии. В ряде случаев проводятся раздельные консультации, когда с ребенком и родителями работают разные психотерапевты. Это позволяет корректировать проблемы в поведении ребенка, причины которых в неправильном общении внутри семьи.

Как успокоить ребенка во время приступа агрессии? 

Если маленький ребенок не может успокоиться, можно умыть его прохладной водой или крепко обнять и не 

отпускать, пока не пройдет приступ. Это может быть нелегко, важно говорить малышу, что его никто не обижает, ему хотят помочь. Если ребенок не успокаивается, можно отвести его в другую комнату. Но не закрывать дверь и не выключать свет. Сказать, что мы поговорим, когда ты успокоишься. Находясь одни, дети успокаиваются быстрее.

Нельзя вступать с ребенком в перепалку в момент агрессии. Можно вести диалог только когда ребенок успокоится. Нужно выяснить, почему он разозлился, почему так поступил, объяснять как правильно себя вести, если ему что-то не нравится. Говорите спокойно, объясняйте простыми, понятными ему словами.

Что может скрывать под собой агрессия?

Часто агрессивное поведение появляется при тяжелых заболеваниях, например, расстройствах аутистического спектра, когда ребенок не умеет контролировать эмоции. Под агрессией могут скрываться страхи, нарушения эмоционально-волевой сферы, связанные с тем, что ребенок не может справиться с эмоциями.

Важно правильно реагировать на проявления агрессии. Если приступы агрессии повторяются, ребенок проявляет агрессию по отношению к другим детям, нужно обратиться к специалисту.

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Отзывы

Александра

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку ( подробнее )

Самой не верится, что пишу это, но, кажется, мы победили грануляцию на гастростоме. Сиднев Александр - наш спаситель! Он за 3 дня избавил ребенка от того, с чем другие боролись несколько месяцев! Ещё одно маленькое чудо! Ещё один толковый и, что важно, внимательный доктор в копилке хороших врачей! Пусть вашему ребёнку никогда не пригодится помощь хирурга, но если что - теперь вы знаете, к кому обращаться! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC