Центр современной хирургии

Не существует органов и систем, которые мы не смогли бы прооперировать. Мы оказываем как плановую, так и экстренную хирургическую помощь взрослым и детям, проводим плановые операции 12 часов в сутки, экстренные – круглосуточно. 24 часа в сутки работает диагностическая служба: УЗИ, КТ, МРТ, гастро- и колоноскопия, бронхоскопия. Все обследования мы можем выполнить в экстренном порядке.

Современная хирургия: от первого приема до выписки

После постановки диагноза и выбора метода лечения назначается дата операции. Пациент сам выбирает наиболее комфортный метод подготовки. Это может быть госпитализация для подготовки в условиях стационара, либо самостоятельная подготовка амбулаторно. Предоперационное обследование занимает один-два дня в зависимости от сложности случая.
Пациент госпитализируется за несколько часов до операции, затем следует кратковременная подготовка и его переводят в операционную. В кафе и в холлах клиники расположены экраны, где можно отслеживать ход операции. После вмешательства в зависимости от тяжести состояния пациента, он переводится либо в реанимацию, либо в палату пробуждения. Родственники могут круглосуточно посещать пациентов в стационаре и в реанимации.
Мы придерживаемся принципа fast track surgery - максимально быстрое послеоперационное восстановление. В комплекс послеоперационной реабилитации входят физиопроцедуры, гимнастика, разработка индивидуальной диеты с учетом специфики оперируемого органа. После выписки пациента наблюдает специалист по направлению, который дает рекомендации по подержанию здоровья. В ЕМС представлено 57 направлений - практически все, существующие в медицине.

Клиника хирургии EMC

О пациентах и современных операциях в хирургии

Пациенты с онкологической патологией самые сложные. К сожалению, к нам часто обращаются на последних стадиях, когда основное заболевание осложняется сопутствующими инфарктами, инсультами и др. Благодаря опыту и знаниям врачей, современному оборудованию и командному подходу мы решаем самые трудные задачи и успешно лечим тяжелых пациентов. В сложных случаях мы принимаем решение на мультидисциплинарных консилиумах, где врачи, участвующие в лечении, разрабатывают «дорожную карту пациента», где прописываются все диагностические и лечебные мероприятия. В случае онкозаболевания консилиумы состоят из лучевых терапевтов, онкологов, диагностов, патоморфологов, хирургов, терапевтов.

Недавно к нам обратилась пациентка 74 лет с жалобами на кровянистые выделения из заднего прохода. При обследовании было выявлено новообразование на расстоянии пяти сантиметров от ануса. Опухоль не перекрывала просвет кишки, но была контактно кровоточива. При любом раздражающем факторе появлялось кровотечение. Пациентку обследовали и обнаружили изменения в регионарной клетчатке, близлежащие лимфоузлы были поражены. На консилиуме было принято решение первым этапом, учитывая распространенность опухоли и ее расположение, провести предоперационную лучевую терапию. Через восемь недель после лучевой терапии контрольное обследование показало, что опухоль значительно сократилась в размере, и расстояние от ануса увеличилось до семи сантиметров. Это позволило нам провести органосохраняющую операцию, выполнить низкую переднею резекцию прямой кишки, наложить анастомоз в трех сантиметрах от ануса, соблюсти полностью онкологические протоколы и сохранить функциональную возможность опорожняться естественным образом. Клиники, которые не имеют возможности проведения предоперационной лучевой терапии, выполняют экстирпацию прямой кишки, т.е. полностью удаляют прямую кишку и выводят пожизненную колостому. Такие пациенты до конца жизни вынуждены испытывать значительные трудности и дискомфорт.

Современные методы в хирургии: роботические операции

В большинстве случаев мы применяем малотравматичные способы лечения: лапароскопию, торакоскопию, роботическую хирургию. На роботе Da Vinci мы выполняем торакальные, абдоминальные, проктологические, урологические и ЛОР-операции взрослым и детям. В планах роботические операции при раке молочной железы. Роботические технологии снижают травматизм, улучшают косметический эффект, сокращает сроки послеоперационной реабилитации. У пациентов меньше болевой синдром, снижаются риски воспалительных послеоперационных осложнений. Это позволяет уменьшить количество обезболивающих препаратов, антибиотиков и других лекарственных средств.

Операции на роботе Da Vinci

У нас был пациент 64 лет, у которого во время чек-апа по результатам колоноскопии была обнаружена опухоль прямой кишки размером около 5 см. Менее полугода назад он перенес инфаркт миокарда и в качестве профилактики рецидива принимал кроворазжижающие препараты. Через 3 дня было готово гистологическое заключение, и мы сразу провели консилиум. По результатам обследования местного и отдаленного метастазирования не было обнаружено, поэтому в качестве первого этапа была рекомендована передняя резекция прямой кишки. Объем оперативного вмешательства в этом случае включает удаление самой опухоли и зон близлежащего метастазирования для последующего исследования материала под микроскопом. Мы узнаем, насколько опухоль проникает в стенку кишки, поражены ли лимфатические узлы, определим стадию заболевания и в случае необходимости скорректируем дальнейшее лечение.
Мы предложили пациенту три варианта проведения операции: открытая операция, лапароскопическая операция и робот-ассистированная. Пациент выбрал последнюю. Роботическая передняя резекция прямой кишки была выполнена успешно. Мы удалили части прямой и сигмовидной кишки и соединили  между собой резецированные концы, другими словами наложили первичный анастомоз, который не требует выведения наружу колостомы и не требует повторного вмешательства. На следующий день пациент, несмотря на недавний инфаркт был переведен в палату, на пятые сутки он выписался. По результатам интраоперационной гистологии в качестве профилактики рекомендовано проведение химиотерапии, поскольку опухоль выходила за пределы оболочки и в 4 из 23 удаленных лимфоузлах были обнаружены метастазы. После химиотерапии очагов опухоли не было выявлено, пациент сейчас находится на динамическом наблюдении.

В ЕМС была выполнена первая в России робот-ассистированная операция двухлетнему ребенку с гидронефрозом. Профессор Пьер Моно провел ее совместно с командой урологов, педиатров и анестезиологов. Операция длилась несколько часов, кровопотеря была минимальной и составила 10 мл. Ребенок 12 часов находился под наблюдением реаниматологов, после чего был переведен в стационар, где провел 3 дня до удаления нефростомы — специального катетера. Все это время родители находились с малышом в одной палате, поэтому пребывание протекало спокойно и комфортно. Сейчас ребенок живет привычной жизнью.

О врачах

В ЕМС оперирует главный внештатный торакальный хирург г. Москва Евгений Тарабрин, который успешно выполняет сложнейшие операции.

Евгений Тарабрин - торакальный хирург

Недавно он оперировал женщину 57 лет, у которой было несколько заболеваний. При обследовании выявлена дивертикулярная болезнь в стадии дивертикулита. Выпячивание стенки толстой кишки привело к возникновению острого воспаления и микроперфорации в области сигмовидной кишки. Кроме того, на КТ выявлено пятисантиметровое очаговое образование в нижней доле правого легкого. Пациентке была срочно выполнена лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия – удалена часть поперечной ободочной кишки, селезеночный изгиб ободочной кишки и нисходящая ободочная кишка. Учитывая, что гнойно-септических осложнений во время оперативного вмешательства не выявлено, был наложен первичный анастомоз без выведения колостомы. Перед выпиской под контролем КТ была выполнена пункционная биопсия патологического очага в легком. Выявлена пограничная опухоль легкого. Для уточнения диагноза пациентка прошла позитронно-эмиссионную томографию. По результатам не было выявлено метастазирования, поэтому принято решение выполнить нижнедолевую лобэктомию. Операция была проведена торакоскопическим доступом через небольшие разрезы в области межреберий. Восстановительный период продлился пять дней, из которых один день был проведен в реанимации, а четыре - в условиях стационара. Гистологическое заключение подтвердило, что опухоль имеет низкую степень злокачественности и не требует дополнительного лечения. Так за две недели мы избавили пациентку от двух серьезных заболеваний. Она восстановилась быстро и вернулась к своей привычной жизни.

О лишнем весе

У нас существует комплексная программа для пациентов с избыточным весом. Она включает ряд исследований и консультаций для выявления истинной причины избыточного веса и эффективного решения проблемы. При выраженном избыточном весе к программе подключается бариатрический хирург, Наиль Гибадулин, который владеет всеми видами оперативных вмешательств при избыточном весе.

К нам обратилась девушка 24 лет с третьей степенью ожирения. При росте 154 см она весила 124 кг. Пациентка пробовала различные диеты, но безрезультатно. На консилиуме специалисты приняли решение о выполнении на первом этапе лапароскопической продольной резекции желудка. Операция включает удаление части желудка и зоны, которая отвечает за аппетит. В результате человек перестает испытывать чувство голода. Несмотря на молодой возраст у пациентки была гипертоническая болезнь второй стадии и ряд проблем с суставами. После операции пациентка за 4 месяца потеряла более 35 кг. После года наблюдения в клинике она похудела на 45 кг и сейчас готовится стать мамой. Гипертоническая болезнь сейчас не наблюдается, проблемы с суставами ушли, пациентка ведет полноценный здоровый образ жизни.

Об экстренных операциях

Хирурги и анестезиологи дежурят в клинике круглосуточно. Мы можем оказать экстренную хирургическую помощь взрослым и детям 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Однажды к нам поступил мужчина 47 лет после неудачной поездки на квадроцикле. При обследовании у него была выявлена политравма: перелом 6 ребер с левой стороны, ушиб перикарда, ушиб тонкой кишки, гематома селезенки и перелом левой руки. После экстренной подготовки и в связи с отсутствием признаков внутрибрюшного кровотечения было принято решение о симультанной операции. Первым этапом выполнилась стабилизация реберного каркаса, чтобы восстановить функцию дыхания. Операцию провел торакальный хирург Евгений Тарабрин. Торакоскопическим доступом были наложены специальные металлические пластины, удалена гематома порядка 1 литра из плевральной полости и остановлено местное кровотечение. Вторым этапом травматологи выполнили остеосинтез: совместили ребра, убрали отдельно лежащие отломки, совместили место перелома плечевой кости. Операция закончилась через 4,5 часа с минимальной кровопотерей. В течение недели пациент восстанавливался в условиях палаты, затем проходил реабилитацию амбулаторно. Торакоскопическая операция позволила избежать длительного пребывания в реанимации в условиях искусственной вентиляции легких и инфекционных осложнений.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Отзывы

Елена
Москва

Добрый день! Вчера повторно была на приеме у Бородиной Екатерины Станиславовны! Прекрасный, квалифицированный врач и замечательный человек!

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC