Cамообследование молочных желез

Cамообследование молочных желез

Мы не устаем напоминать женщинам старше 35 лет о необходимости проведения регулярной профессиональной диагностики молочных желез. «Золотым стандартом» в диагностике молочных желез является рентгеновская маммография. Доза рентгеновского излучения при этом очень низка благодаря использованию современного оборудования, поэтому женщинам не нужно бояться проходить обследование ежегодно. 

Вместе с этим, не стоит забывать и о самодиагностике, и при обнаружении малейших подозрительных изменений незамедлительно обращаться к врачу-маммологу вне зависимости от того, пришло время для очередного регулярного обследования, или нет. Специалист по диагностике заболеваний молочной железы Центра маммологии Европейского медицинского центра Андрей Викторович Колосков рассказал о том, как следует проводить самобследование груди. 

Самообследование груди: техника

Самообследование молочных желез необходимо проводить один раз в месяц на 6-12-й день от начала менструации. Женщины, у которых нет менструации, должны проводить самообследование в определенный, установленный ими день каждого месяца. Самообследование состоит из осмотра и ощупывания молочных желез. Осмотр следует проводить при хорошем освещении. Для осмотра необходимо раздеться до пояса. Обследование следует проводить стоя и лежа на спине. 

Перед началом обследования молочных желез необходимо осмотреть внутреннюю сторону бюстгальтера на предмет наличия следов выделений. Далее проводят осмотр сосков – нет ли их втяжения, не изменились ли их цвет и форма, нет ли изъязвлений. После этого осматривают кожу желез: нет ли изменений цвета, отека, втяжений, изъязвлений.

Осмотр молочных желез перед зеркалом проводится при различных положениях тела и рук: 

  1. С опущенными руками; 

  2. С поднятыми руками; 

  3. Повернувшись направо; 

  4. Повернувшись налево. 

При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты: 

  • симметричны ли по размеру молочные железы, не увеличились/уменьшились ли; 

  • расположены ли железы на одном уровне; 

  • равномерно ли они смещаются при поднятии рук. 

Порядок обследования молочных желез: 

Поднять правую руку, провести пальцами левой руки ощупывание всех отделов правой железы, отметить наличие уплотнений и припухлостей. Провести аналогичное обследование левой железы. 

Порядок обследования в положении на спине: 

1 - При ощупывании левой молочной железы под левую лопатку подкладывается небольшая подушка, а ладонь левой руки находится под головой. Пальцами правой руки круговыми движениями с легким надавливанием ощупываются все отделы железы и подмышечная впадина. У здоровых женщин узловых образований обнаруживаться не должно. 

2 - Проводится ощупывание правой железы. 

Каждая женщина должна знать, что выделения из сосков далеко не всегда оставляют следы на белье. Поэтому необходимо уметь их выявлять самостоятельно. Для этого сосок немного сдавливается у его основания большим и указательным пальцами. 

Итак, самодиагностика – процедура, о которой должна знать каждая женщина, однако необходимо помнить о том, что лишь опытный специалист может дать объективную оценку состояния здоровья груди, причем даже самый опытный маммолог порой не может этого сделать, не получив результаты таких исследований, как низкодозовая маммография, цифровой томосинтез, МРТ молочных желез.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Колосков Андрей Викторович – маммолог клиники маммологии ЕМС. Записаться на прием к маммологу.
Врач-рентгенолог, специалист по диагностике заболеваний молочных желез

Отзывы

Ирина
Москва

Ирина Яковлевна не просто профессионал самого высокого класса, но и очень добрый, порядочный и тактичный человек. Диагноз рак убивает у пациента надежду на будущее. Вся жизнь съеживается до размера здесь и сейчас Ирина Яковлевна очень грамотно, терпеливо и профессионально объясняет все возможные пути развития болезни. При ( подробнее )

Ирина Яковлевна не просто профессионал самого высокого класса, но и очень добрый, порядочный и тактичный человек. Диагноз рак убивает у пациента надежду на будущее. Вся жизнь съеживается до размера здесь и сейчас Ирина Яковлевна очень грамотно, терпеливо и профессионально объясняет все возможные пути развития болезни. При этом она не переходит на тотальный фальшивый оптимизм, который любой больной раком чувствует моментально и который убивает напрочь веру в такого врача-оптимиста и его квалификацию, какой бы высокой она ни была на бумаге. Ирина Яковлевна помогает реально смотреть правде в лицо и помогает больному , опираясь на врачей, приготовиться к серьезной работе за сохранение здоровья и жизни. Огромное спасибо Ирине Яковлевне за то, что она есть! С уважением и благодарностью за веру в будущее ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC