Арбуз и дыня в рационе ребенка

Арбуз и дыня в рационе ребенка

Арбуз – любимая детьми и взрослыми очень крупная ягода, сезон которой наступает с середины августа.  В составе арбуза, кроме огромного количества воды (95%), содержатся легкоусвояемые углеводы и микроэлементы,  особенно полезные для сердца и мышц – калий и магний.  Благодаря своему составу арбуз хорошо насыщает и утоляет жажду, мягко слабит стул, обладает мочегонным и желчегонным действиями.  По мнению диетологов, арбуз в рацион ребенка можно вводить в возрасте около года в количестве не более 100 граммов в сутки.  Не забудьте удалить из него косточки.

Дыня – еще одна популярная бахчевая культура.  В ней содержится каротин, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, С, B2 и B6, калий, железо, кремний, и поэтому дыня издавна используется в народной медицине для лечения различной патологии сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Она сладкая и ароматная, дети с удовольствием едят ее. По калорийности дыня превосходит арбуз. Угощать ею детей, как и арбузом, можно с годовалого возраста, давая не более 50 грамм в сутки, внимательно следя за реакцией кишечного тракта.  Традиционно дыню рекомендуют не сочетать с другой пищей.

Следует принять известные меры осторожности при выборе арбузов и дынь. Покупать бахчевые имеет смысл не ранее середины августа, когда они достигают спелости естественным образом. Спелый арбуз имеет блестящую кожуру, плодоножка сухая, упругая. На разрезе плод должен быть равномерно окрашен, «жилки»- белого цвета, их мало.

Общеизвестно, что плоды могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи для ускорения созревания урожая. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые в свою очередь могут вызвать отравление и образование метгемоглобина – формы гемоглобина, не способного к переносу кислорода. Особенно это негативно отражается на детях раннего возраста. Доза нитратов, способных вызывать отравление у детей, гораздо ниже, чем для взрослых. В арбузах и дынях нитраты концентрируются в области корки, поэтому лучше давать ребенку только сердцевину. Существует прибор, позволяющий определять содержание нитратов в продуктах в домашних условиях.

Лучше избегать покупки фруктов с машин вдоль трасс. При покупке рекомендуется проверять сертификат на товар. В нем должно быть указано место, откуда привезен арбуз или дыня, дата его сбора и привоза. Воздержитесь от надрезания арбуза при покупке, так как таким образом можно внести инфекцию в продукт. Храните разрезанный арбуз или дыню в холодильнике не более суток.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Наталья
Москва

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с ( подробнее )

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с тревогой, уезжали спокойные уверенные в том, что все будет хорошо, мы под внимательным и спокойным контролем. Анастасия, огромное спасибо за Ваш профессионализм и чуткость! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( подробнее )

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( Скрыть )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул. Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты. Диарея ( подробнее )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул.

Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты.

Диарея (понос) - основной симптом кишечной инфекции. Болезнь может также сопровождаться рвотой, болью в животе, повышением температуры тела.

Чем опасна кишечная инфекция?

Главная опасность – обезвоживание. Его основные признаки: сухие губы и слизистые, жажда, урежение мочеиспусканий – менее чем 1 раз в 6-8 часов (а у детей первых лет жизни его легко определить по сухим подгузникам в течение более 4-6 часов), потеря веса. При более тяжелом обезвоживании появляется выраженная сонливость, апатия, замедление реакций, может развиться почечная недостаточность и другие серьезные состояния.

Что делать, чтобы не заболеть? ⠀

  • Самое главное - тщательно мыть руки. Хотя бы после прогулки, посещения туалета, а особенно перед едой.

  • Не давайте детям сырое молоко «из-под коровы», блюда из яиц с сырым желтком, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.

  • В поездках не следует употреблять сырую пищу и нечищеные овощи и фрукты. Обязательно используйте бутилированную или кипяченую воду. Лучше избегать напитков со льдом, поскольку для его приготовления не всегда используется обеззараженная вода.

  • Для грудных детей одна из лучших мер профилактики – грудное вскармливание.

  • Не забывать о вакцинации.

Самая распространенная кишечная инфекция в мире вызвана ротавирусом. Мы рекомендуем прививать детей от этой инфекции. Данное заболевание может быть весьма тяжелым, особенно для детей первых месяцев и лет жизни, и привести к серьезному обезвоживанию, что в ряде случаев может потребовать стационарного лечения.

‼«РотаТек» –детская вакцина против ротавирусной инфекции в виде сиропа. Важно знать, что начать вакцинацию разрешается не позднее 12 недель жизни, а завершить – не позднее 8 месяцев жизни ребенка.

( Скрыть )

10.07.2019
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в

Фототерапия для новорожденных

Услуга включает в себя осмотр педиатра, наблюдение педиатра и среднего медперсонала в течение всего сеанса, контроль уровня билирубина в периферической крови (забор крови из пальца!). Мама находится рядом с малышом и может его кормить по необходимости. Дополнительно маме может быть предоставлена палата в стационаре и 2х

    Мобильное приложение EMC