Анкилозирующий спондилит - лечение болезни Бехтерева, диагностика, симптомы в статье от EMC

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Анкилозирующий спондилит - что это такое

Официальное международное название болезни – анкилозирующий спондилит. Термин «Болезнь Бехтерева» используется только в России и до недавнего времени применялся в Германии.

Болезнь Бехтерева – системное воспалительное заболевание, разновидность спондилоартрита, которая поражает суставы, позвоночник и энтезы (места крепления связок и сухожилий к костям). Отличие заболевания от других спондилоартритов заключается в том, что происходит анкилозирование (сращивание) позвонков между собой, в результате позвоночник может превратиться в единую кость и деформироваться. Качество жизни при данном заболевании значительно снижается. Второе тяжелое осложнение болезни Бехтерева – поражение тазобедренных суставов, вплоть до полной потери подвижности и инвалидности.

Почему возникает эта болезнь?

Точная причина развития заболевания неизвестна. Согласно одной из гипотез, отдельные кишечные микробы могут запускать патологическое воспаление в энтезах и суставах. Для появления заболевания недостаточно попадания в организм определенной инфекции, необходимо определенное состояние иммунной системы организма, при котором возможно самоподдерживающееся воспаление. Научно доказанными факторами риска развития болезни Бехтерева являются наследственность и курение.

Симптомы

лечение болезни Бехтерева, Болезнь Бехтерева Москва

Анкилозирующий спондилит обычно начинает развиваться в молодом возрасте. Наиболее частым симптомом болезни Бехтерева является боль в спине. Эта боль имеет ряд характерных особенностей (так называемая «воспалительная боль в спине»). Она усиливается при длительной неподвижности, в том числе во время ночного сна, и уменьшается при двигательной активности. Болевые ощущения воспалительного характера часто сопровождаются ощущением скованности, особенно по утрам, когда пациент просыпается. Наличие этого симптома – это повод для незамедлительного обращения к специалисту для уточнения диагноза. У молодых людей часто встречаются боли в области пяточных костей или мест креплений ахиловых сухожилий.

Наиболее часто заболевание начинается с сакроилеита, что проявляется болью в нижней части спины (области поясницы). Но в ряде случаев пациент может чувствовать боль в шее или на уровне грудного отдела позвоночника. На поздних стадиях появляется ограничение движений, в особо тяжелых случаях формируется «поза просителя».

Нередко пациенты отмечают боли, ограничение подвижности и припухлость в периферических суставах, например, плечевом, тазобедренном, мелких суставах кистей и стоп, височно- нижнечелюстном.

Болезнь также может вызвать внесуставные проявления – поражения органов: сердца, почек, глаз. Последнее встречается наиболее часто и проявляется увеитом (боль, светобоязнь, покраснение глаза).  

Среди ассоциированных состояний выделяют наличие псориаза, воспалительных заболеваний кишечника, кишечные или мочеполовые инфекции.

В зависимости от зоны, где развивается воспаление, выделяют центральную и периферическую формы заболевания.

Диагностика

Диагноз подтверждается с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики. Рентген и МРТ в диагностике болезни Бехтерева используются как взаимодополняющие методы. Зачастую ультразвуковые исследования или МРТ кистей и стоп позволяют эффективно выявлять энтезиты (воспалительные поражения энтезов).

Значительную роль играет лабораторная диагностика. 90% пациентов с анкилозирующим спондилитом являются носителями гена HLA B-27. Это генетически детерминированный антиген лейкоцитов, который ассоциируется с возможностью развития аутовоспалительной реакции. Однако наличие HLA B-27 не означает развитие заболевания, данный ген указывает лишь на повышенный риск возникновения болезни Бехтерева.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения болезни Бехтерева, однако распознать болезнь непросто. Многое зависит от квалификации врача-ревматолога.

Лечение болезни Бехтерева

Медикаментозное лечение

Основу лечения составляют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, диклофенак, напроксен, нимесулид, эторикоксиб, кетопрофен, ацеклофенак, мелоксикам и др. Они способны тормозить анкилозирование позвоночника, уменьшать воспалительный ответ, улучшать прогноз развития болезни, повышать объем движений и одновременно могут использоваться как обезболивающие. Препараты блокируют самоподдерживающийся аутовоспалительный процесс и блокируют механизм заболевания. Пациентам с периферическим вовлечением, у которых превалирует артрит, рекомендуется прием базисных противовоспалительных препаратов (сульфасалазин, лефлуномид, метотрексат). При отсутствии эффекта от приема нестероидных противовоспалительных препаратов пациентам назначаются генно-инженерные препараты из группы ингибиторов фактора некроза опухоли

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может потребоваться для коррекции состояний, связанных с осложнением течения болезни, например, при выраженных деформациях позвоночника, переломах позвонков, разрушением тазобедренных суставов, а также поражении сердца.

Физиотерапия

Для облегчения болевого синдрома могут использоваться физиотерапевтические методы: массаж, иглорефлексотерапия и др. методы. Их недостаток в том, что они не дают долговременного устойчивого эффекта. В официальные рекомендации по лечению болезни Бехтерева физиотерапия не включена.

ЛФК

Регулярные физические упражнения в дополнение к основной терапии позволяют сохранить подвижность в суставах. Особенно рекомендуются упражнения для укрепления мышц спины.

Профилактика

Достоверно причины развития болезни не установлены, поэтому специальной профилактики не разработано. 

Общими рекомендациями могут послужить поддержание активного образа жизни, при этом стараться избегать травм позвоночника и суставов, воздержаться от курения, в еде предпочтительна средиземноморская диета..

Диагностика и лечение в ЕМС

Благодаря широкому спектру диагностических методов и современным технологиям у большинства пациентов с данным заболеванием удается достигать хорошего эффекта в лечении. В Европейском медицинском центре (г. Москва) комплексная помощь оказывается по протоколам, принятым международными ревматологическими организациями (ASAS, EULAR, ACR). Для пациентов, которые не могут приехать в клинику, возможна организация заочной консультации.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (10 оценок)

Врачи и персонал

Жиляев Евгений Валерьевич – ревматолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение различных видов остеопороза.
Ревматолог
Главный врач ЕМС, профессор, д.м.н., врач высшей категории, научный консультант Центра остеопороза ЕМС

Отзывы

Владимир Анатольевич Дымов
Семенов, Нижегородской области

Огромное Вам спасибо за доброту, отзывчивость, профессионализм. Прошло полгода после лечения под Вашим чутким наблюдением, но Ваше прекрасное отношение и энтузиазм, остались у меня в душе и я очень благодарен Вам за все. ( подробнее )

Огромное Вам спасибо за доброту, отзывчивость, профессионализм. Прошло полгода после лечения под Вашим чутким наблюдением, но Ваше прекрасное отношение и энтузиазм, остались у меня в душе и я очень благодарен Вам за все. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC