Аллергия на травы - диагностика и лечение поллиноза от EMC

Аллергия на травы

Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка) — сезонное заболевание, развивающееся у сенсибилизированных людей вследствие контакта с пыльцой. Выделяют несколько периодов обострения поллиноза: весенний, ранний летний и поздний летний или летне-осенний. Весенний период (апрель-май) связан с цветением деревьев (береза, ольха, орешник и т.д.). Пыльца злаков открывает второй период - ранний летний (июнь-июль). Третий период обострения поллиноза - поздний летний (август - сентябрь) - время цветения растений из семейства сложноцветных и маревых, среди которых высокоаллергенными свойствами обладают полынь и лебеда. 

Остановимся подробнее на втором и третьем периодах обострения поллиноза, причинами которых являются злаковые и сорные травы. 

Злаки представляют собой большое семейство растений, в которое водит около 12000 видов. Дикорастущие злаковые (травы) встречаются повсюду в полях и лесах, садах и парках (табл. 1). К ним относятся плевел, душистый колосок, мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная т.д. Культурные злаковые включают овес, рожь, пшеницу, ячмень, просо и др. (табл. 2). 
 

  МайИюньИюль  
 Тимофеевка луговая   Высота: 25-80 см

чаще всего используется для газонов
 
 Ежа сборная   Высота: до 1 м

соцветия колючие, в виде клубочков
 
 Мятлик луговой   Высота: 30-60 см

т.н. "петушок или курочка?"
 
 Душистый колосок   Высота: 25-80 см

зачастую используется в парфюмерии
 
 Плевел (райграс)   Высота: до 1 м

соцветия расположены по обе стороны стебля
 


Табл.1. Дикорастущие злаковые 

 

 

 ОвесПшеницаЯчменьКукуруза
     

 


Табл. 2. Культурные злаковые 


К сорным травам относятся растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Самые известные «виновники аллергии» среди сорных трав в зависимости от региона - это полынь, амброзия и лебеда (табл. 3). 

 

 

 

 

  АвгустСентябрь  
 Полынь  Высота: 3-150 см

Цветки чрезвычайно мелкие, чаще желтые, иногда красноватые, собраны в мелкие Плод - гладкие, мелкие семянки без хохолка.
 
 Лебеда  Высота: до 1 м

Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят как посыпанные мукой.
 
 Амброзия  Высота: 20-180 см, иногда до 2 метров.

По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную - чернобыльник

Встречается чаще на юге России
 


Табл. 3. Наиболее аллергенные сорные травы 

В период цветения пыльца трав разносится ветром на большие расстояния. Аллергия проявляется в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита, кашля, в некоторых случаях приступов удушья. Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает "простудное", но температура чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы - так называемая "пыльцевая интоксикация": раздражительность, утомляемость, расстройства сна, усталость. 

Пациенты с аллергией на пыльцу трав могут также испытывать симптомы аллергии после употребления в пищу некоторых продуктов (табл. 4). Причина так называемой “перекрестной аллергии” лежит в биологическом сходстве растений, принадлежащим к одному семейству и имеющих сходные по структуре аллергены. 

 

 

 

 

 ПыльцаПродукты питанияЛекарственные растения
 Злаковые травы (тимофеевка, овсяница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.)Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты продукты из злаков или продукты, в состав которых входит мука; клубника земляника цитрусовые, щавельПророщенные злаки, все злаковые травы
 АмброзияДыня, бананы, подсолнечное семя (семечки, масло, халва), цикорий, медОдуванчик
 ЛебедаСвекла, шпинатСок свеклы, шпината
 Полынь, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнечникПодсолнечное масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, мартини); бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинатПолынь, ромашка, календула, цикорий, череда, девясил, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, тысячелистник


Табл. 4. Перекрестные аллергены 

Диагностика аллергии имеет большое значение, поскольку определяет дальнейшую тактику ведения пациентов. В ее основе лежит детальная оценка клинической картины заболевания в сочетании с проведением специального обследования, включающего анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и/или кожные аллергологические пробы. 

После установления причины аллергии врач назначает лечение: симптоматическое (антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства) и патогенетическое, т.е. направленное на причину аллергического заболевания. В настоящее время единственным методом с доказанной эффективностью является Аллерген-Специфическая ИммуноТерапия (АСИТ). 

АСИТ заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов: во время начальной фазы лечения (до 4мес.) вводимые дозы постепенно возрастают, далее во время поддерживающей фазы вводится одна и та же доза аллергена в течение 3лет. Полный курс лечение составляет около 3 лет, после у пациента наблюдается длительная ремиссия, невосприимчивость к аллергену. Существует два основных метода введения: подкожный и сублингвальный. В настоящее время боле актуален сублингвальный путь введения - таблетки принимаются под язык, рассасываются и затем проглатываются. АСИТ позволяет купировать симптомы заболевания, избежать последующих сенсибилизаций, предотвращает развитие бронхиальной астмы. 

В клинике дерматологии и аллергологии ЕМС проводят все виды диагностики сезонной и других форм аллергии, а также предлагаются современные способы лечения поллиноза.

 

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Дана
Москва

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала ( подробнее )

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала - на высшем уровне в EMC. Большое спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Дерматологи EMC диагностировали редчайшее заболевание: всего в мире около 80 случаев

В ЕМС обратилась женщина 37 лет с жалобами на зудящие высыпания, слабость, легкую тошноту и плохой аппетит. Впервые высыпания появились за три года до консультации. Пациентка решила, что это аллергическая реакция на кортикостероиды, которые она в то время принимала, и не стала обращаться к врачу. Однако через 2 месяца после

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC