Аллергия на пыльцу деревьев: диагностика и лечение сезонной аллергии

Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка) — сезонное заболевание, развивающееся у сенсибилизированных людей вследствие контакта с пыльцой. Под сенсибилизацией понимают повышенную чувствительности организма к воздействию раздражителей (аллергены), вызывающих аллергическую реакцию. Аллерген, являясь безобидным для большинства людей, у сенсибилизированных пациентов рассматривается иммунной системой как “опасный”, что в результате провоцирует аллергическую реакцию. 

Симптомы сезонной аллергии проявляются практически в одно и то же время ежегодно в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита (красные глаза, ощущение песка в глазах, зуд/жжение), кашля, в некоторых случаях приступов удушья. Кроме характерных признаков аллергии частыми спутниками поллиноза являются расстройства сна, усталость, повышенная утомляемость. Это приводит к значительному ухудшению качества жизни пациентов и существенно влияет на повседневную активность, профессиональную деятельность и учебу. 

Наиболее часто симптомы поллиноза в средней полосе России развиваются в период апрель-май (табл. 1) во время цветения березовых (береза, ольха, граб, орешник). В южных регионах России подобным действием обладают кипарисовые (кипарис, можжевельник, туя), а в Южной Европе на первое место среди деревьев, вызывающих аллергию, выходит олива. 


ПОЛЛИНОЗ_деревья-3.jpg


Табл. 1. Календарь цветения растений средней полосы России

Отличительной особенностью пыльцы березы является то, что она более легкая, чем, например, пыльца хвойных деревьев; у нее нелипкая поверхность, что позволяет ей разноситься ветром на большие расстояния. Даже небольшого количества пыльцы в воздухе может быть достаточно, чтобы вызвать симптомы аллергии у сенсибилизированных людей, а в период пика цветения количество зерен пыльцы достигает 4000/м³. При аллергии на пыльцу деревьев могут также возникать аллергические реакции на определенные виды пищи (табл.2). 

Причина этого явления, носящего название “перекрестная аллергия”, заключается в том, что структура некоторых пищевых и ингаляционных аллергенов очень похожа. Из-за сходства (рис.1) иммунная система реагирует не только на пыльцу, но и на похожие молекулы, содержащиеся в пище. 

ПОЛЛИНОЗ_деревья-4.jpg

Табл. 2. Перекрестные аллергические реакции

 


ПОЛЛИНОЗ_деревья-2.jpg

Рис. 1. Строение молекул белка березы (bet v 1), сельдерея (api g 1) и вишни (pru av 1). 

Диагностика сезонной аллергии основана на оценке клинической картины заболевания и проведении специального обследования. Оно включает в себя анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и/или проведение кожных аллергологических проб. В процессе кожного аллергологического тестирования (прик-диагностика) небольшое количество экстрактов пыльцы деревьев в виде раствора помещается на предплечье или спину. Припухлость и покраснение кожи в области нанесения свидетельствуют о наличии аллергии. На основе полученной информации принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Лечение сезонной аллергии включает в себя симптоматическую терапию (антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства), а также патогенетическое лечение, направленное на причину заболевания. На сегодняшний день единственным методом патогенетического лечения сезонной аллергии является Аллерген Специфическая ИммуноТерапия (АСИТ). АСИТ заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов: во время начальной фазы лечения (до 4 мес.) вводимые дозы постепенно возрастают, далее во время поддерживающей фазы одна и та же доза аллергена вводится в течение 3 лет. После полного курса лечения у пациента наблюдается длительная ремиссия, невосприимчивость к аллергену.

Существует два основных метода введения аллергена: подкожный и сублингвальный. Подкожные инъекции делает врач в область наружной поверхности плеча. Препараты в виде сублингвальных капель или таблеток принимаются под язык и затем проглатываются.

АСИТ позволяет уменьшить или полностью купировать симптомы заболевания, помогает избежать последующих сенсибилизаций, предотвращает переход ринита в астму. Ключевыми факторами успешной терапии являются начало лечения на ранних стадиях развития поллиноза, регулярный прием и соблюдение предписаний врача. В Клинике дерматологии и аллергологии ЕМС проводят все виды диагностики сезонной и других форм аллергии, а также предлагаются современные способы лечения поллиноза.

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.
Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.
Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Яковлева Ксени я Петровна - аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ.
Аллерголог-иммунолог
к.м.н.

Отзывы

Инна

Внимательный, квалифицированный специалист! Помогла справится с проблемой. Спасибо!

Все отзывы