7 главных психологических особенностей школьников

7 главных психологических особенностей школьников

Поход в школу - это как выход в открытый космос. Много вопросов, много неизвестного и куча снаряжения. Но если со снаряжением всё более-менее понятно, то с другими, более тонкими аспектами школьной действительности сложнее. Как поддержать и на что обратить внимание, рассказывает детский психотерапевт Екатерина Кузьмина.

1. Сепарация от родителей. Ребенок, который идет в 1 класс, становится самостоятельной единицей. Он должен самостоятельно принимать решения и взаимодействовать с окружающим миром. Если он к этому не готов, совокупность нововведений (учебная нагрузка, появление новых взрослых людей в окружении, коллектив) может провоцировать страх потерять родителей. Важно заранее познакомить ребенка с классным руководителем и посещать подготовительные занятия к школе вместе с будущими одноклассниками. Это для тех, кто только пойдет в первый класс в сентябре.

2. Увеличение нагрузки. В школе нагрузка существенно увеличивается, поэтому не стоит записывать ребенка в новые секции. Вводите активности постепенно, через несколько месяцев. Причина, по которой ребенок может тяжело переносить нагрузки, - это смена игрового поведения на учебное. Резкая смена деятельности порождает тревогу. Можно положить самую любимую игрушку в рюкзак, как символ постоянства. А вечером прорисовывайте и проигрывайте возможные трудности и проблемы вместе с ребенком, находите сценарии и решения. Ребенок со временем перестроится.

3. Общение со сверстниками. В этот период активно строятся дружеские отношения, поэтому важно на примерах рассказывать, что такое дружба. Если случилась ссора – давайте ребенку возможность самому решить конфликт. Поддерживайте, но не вовлекайтесь активно.

4. Зона ответственности. В 8-9 лет у ребенка появляется желание быть полезным. Ему нужно выделить пространство (например, свою комнату), где распоряжаться будет только он. Не нужно перекладывать всю ответственность на ребенка, но важно проговаривать, что его помощь родителям очень нужна.

5. Самостоятельность. 10-11 лет – это возраст Тома Сойера, период, когда ребенок начинает самостоятельно гулять и общаться с детьми без участия родителей. В этом возрасте строятся навыки общения со сверстниками. Важно давать ребенку свободу.

6. Подготовка к пубертату. 11-12 лет - начало пубертатного развития. У ребенка может меняться настроение, он становится закрытым и в то же время требует больше внимания. Смена эмоционального фона может пугать ребенка. Важно рассказывать, как проявляются чувства, как с ними справляться, как избежать негативных эмоций. “Успокойся”, “хватит плакать” - это, по сути, запрет на эмоции. Вместо этого постарайтесь узнать, что именно разозлило или расстроило ребенка. Дайте ребенку понять, что он может обсудить с вами любые проблемы.

7. Самовосприятие. Детский организм начинает меняться, ребенок становится критичным к себе, начинает задумываться о внешности, болезненно реагировать на критику. Важно корректно высказываться по поводу внешности и не сравнивать его с другими детьми.

Если водоворот школьной жизни провоцирует тревогу по поводу оценок, отношений с одноклассниками, ухудшился сон, часто меняется настроение - обратитесь за профессиональной консультацией детского психотерапевта. Это не признак слабости, это признак осознанности.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Отзывы

Татьяна
Щелково

Потрясающий доктор. Очень отзывчивый и доброй души человек. Умеет найти подход даже к самым маленьким пациентам, с которыми сложнее всего. Профессионал своего дела. На приемах у доктора все четко и понятно, а главное, спокойно. Всегда назначает адекватное лечение. Очень важно найти именно своего педиатра, которому будешь ( подробнее )

Потрясающий доктор. Очень отзывчивый и доброй души человек. Умеет найти подход даже к самым маленьким пациентам, с которыми сложнее всего. Профессионал своего дела. На приемах у доктора все четко и понятно, а главное, спокойно. Всегда назначает адекватное лечение. Очень важно найти именно своего педиатра, которому будешь безоговорочно доверять. Владислав Сергеевич именно такой. Мы его постоянные пациенты. Он неоднократно лечил моему сынишке обструктивные бронхиты и пневмонию. За что я ему очень благодарна. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC