Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Рассказывает Евгений Жиляев

профессор, д.м.н., врач высшей категории.

О ревматоидном артритеСуществует несколько гипотез относительно причин возникновения ревматоидного артрита. Согласно некоторым теориям, болезнь возникает в результате контакта иммунной системы пациента с определенными микробами (микробами десневых карманов, микробами кишечника, микробами, попадающими в легкие и др.).
Признаки
Ревматоидный артрит считается одним из самых тяжелых артритов и характеризуется воспалением крупных и мелких суставов рук и пальцев и разрастанием синовиальной оболочки. Постепенно воспалительная ткань врастает в кость и начинает разрушать суставы, сухожилия и связки. В результате суставы теряют способность нормально функционировать.
Для заболевания характерно быстрое течение, которое в конечном итоге приводит к инвалидизации пациента.
Если вы чувствуете боль и/или скованность в суставах, припухлость суставов – это повод для обращения к специалисту.
Диагностика
ревматоидный артирит лечение
Диагноз «ревматоидный артрит» ставится на основании осмотра ревматологом и результатов лабораторных исследований. В ряде случаев назначаются дополнительные исследования с целью исключения других артритов.
Часто проверяется антинуклеарный фактор, антитела к различным микроорганизмам, которые могут вызывать реактивные артриты, иногда приходится дифференцировать ревматоидный артрит с анкилозирующим спондилитом и другими спондилоартритами.
Иногда выполняются инструментальные обследования. Их результаты не являются решающими при уточнении диагноза, но могут быть использованы как дополнительное подтверждение наличия болезни. Выполняется рентгенография кистей и стоп, иногда МРТ или УЗИ отдельных суставов, чаще всего кистей. УЗИ в некоторых случаях лучше других методов исследований выявляет патологию сухожилий и сухожильных влагалищ, которые активно вовлечены в процесс при ревматоидном артрите.
Лечение
Существуют определенные международные протоколы, согласно которым должна осуществляться терапия ревматоидного артрита. Ревматологи ЕМС в лечении заболеваний ревматологического профиля придерживаются рекомендаций, принятых сообществами врачей Западной Европы и США.
В настоящее время многое изменилось в лечении артритов, в последние 5-7 лет лечение стало более успешным. Все чаще достигается стойкая ремиссия, полностью ликвидируется симптоматика. В отдельных случаях возможно достижение безмедикаментозных ремиссий, что с определенными оговорками может считаться выздоровлением. Таких пациентов с каждым днем становится все больше.
Ключевые факторы успешного лечения – ранняя диагностика, своевременное и интенсивное начало лечения заболевания, регулярное проведение обследований для подтверждения эффективности проводимой терапии, и ее коррекции при необходимости.
Физиотерапия играет незначительную роль в лечении ревматоидного артрита. В первую очередь требуется медикаментозное лечение. Как правило, первым шагом в лечении является назначение метотрексата, чем раньше начинается прием препарата, тем более стойкого эффекта можно добиться. Возможно использование других противовоспалительных препаратов:  сульфасалазина, лефлуномида и гидроксихлорохина. В случае отсутствия у пациента ответа на противовоспалительные препараты, назначаются генно-инженерные препараты, которые  доступны в аптечных сетях нашей страны.
Известная профилактика ревматоидного артрита – восполнение в организме витамина Д и отказ от курения. 

Врачи-ревматологи ЕМС имеют большой опыт в лечении ревматоидного артрита, руководит данным направлением Евгений Валерьевич Жиляев.